Конец сказки глава 4

                Глава четвёртая. Ночь вторая

Наконец, я решилась спуститься вниз. Встала – и обнаружила, что на мне нет одежды. Взяла из гардероба первые попавшиеся джинсы и блузку, оделась… и пошла сдаваться.
Внизу, в каминной, никого не было. Но, как только я сошла с последней ступени лестницы, две двери отворились, и одновременно показались Владислав и Далган.

-- Далган, ты не могла бы оставить нас ненадолго? – холодно попросил Владислав. Далган пожала плечами, кивнула мне (что, видимо, должно было означать «держись») и ушла в свою комнату. Владислав медленно прошёл и сел в кресло. Я осталась стоять посреди комнаты. «Как провинившийся школяр», – пронеслось  в голове. Впрочем, так оно и было. Мы помолчали.
-- Я виновата, – сказала я.
-- Да.
-- Только… я плохо помню. Что я натворила?
-- Ты напала на человека во время бала, в ста метрах от здания, где он проходил.
-- А… да, это я помню.
-- Может быть, ты помнишь и причины, по которым подвергла опасности сотни бессмертных?
-- Да, – я решила, что не буду скрывать от Владислава ничего. – Потому что Георгий и Далган сказали, что поедут на Урал.
-- Что?!
Я не могла ещё раз повторить это. Повисла неловкая тишина. Мы не смотрели друг на друга.
-- А где он? – шёпотом спросила я.
-- Спит. Значит, они решили ехать на Урал вдвоём? – тихо спросил Владислав.
-- Да.
-- И поэтому ты… сорвалась?
-- Да.
-- Он нравится тебе?
-- Да.

Снова тишина. Владислав встал и ушёл в свою комнату. Я осталась стоять.
Шорох открывающейся двери, дуновение ветерка, вызванного резким движением, и сзади меня обняли за плечи. Я обернулась.  Георгий.

Так. Значит, вампиры не страдают галлюцинациями. По крайней мере, я не страдаю.
-- Ты раньше меня проснулась. Так нечестно, – сказал он, обнимая меня.
-- Должна тебя предупредить: у меня провалы в памяти. Что было этой ночью?
-- Ты не помнишь? – он отстранил меня и посмотрел то ли удивлённо, то ли подозрительно.
-- В общих чертах. То есть наоборот – отрывками…. Я хочу сказать: я знаю, что было, но не знаю, как…

Я окончательно смешалась и замолчала. Он усмехнулся:
-- Вот оно что. Я не буду тебе рассказывать…. Мы лучше продублируем, чтобы ты лучше запомнила. Сегодня ночью, после бала.
Я хотела кое-что сказать… но тут же перебила сама себя:
-- Бал?! Ты думаешь, он мне разрешит?
-- Ты не Золушка, а он не мачеха. И я всё время буду рядом. У тебя ведь ещё целых два платья?
Я не стала заострять внимание на двусмысленности его последней фразы. И на том, куда делось вчерашнее платье…
-- Ну теперь-то мне можно спуститься? – с притворным недовольством спросила Далган. Она подслушивала?!
-- Спускайся уже… катализатор, – улыбнулся Георгий.
-- У вас любовь, да?

Далган была сама непосредственность. Дитя природы, подумала я.
Тут снова распахнулась одна из дверей, и в комнату скользнул Владислав. Увидев нас (мы с Георгием всё ещё обнимались), он резко остановился, будто наткнулся на невидимую стену. Потом посмотрел на Далган. Она немного растерялась от его взгляда. Мы все ждали, что он скажет. Георгий сделал движение, как будто хотел что-то объяснить, но Владислав опередил его:
-- Скоро солнце сядет. Пора собираться, – и так же неожиданно исчез.

И мы пошли готовиться ко второй ночи бала. Я поставила сама себе два условия: во-первых, быть всё время рядом с Георгием, и, во-вторых, не выходить из здания консерватории. Только на этих условиях я отпустила себя на бал.
Моего лунного джипа в гараже не оказалось.
-- А где моя машина? – спросила я.
-- Ты и это не помнишь? – рассмеялся Георгий. – Я куплю тебе новую.
Я решила вернуться к этому вопросу потом, когда мы будем наедине. В одном я теперь была уверена: в аварию мы не попадали.

Я поехала на бал в машине Георгия, Далган – в машине Владислава. Она давно могла купить себе собственный автомобиль и научиться водить, но упорно отказывалась это делать. Владислав надеялся, что это предубеждение со временем рассеется. Он учил её не только быть вампиром, но и владеть разными видами человеческой техники. С переменным успехом.

Город, полный масок, огней и бесплатного пива, стал походить то ли на Рио-де-Жанейро, то ли на Зурбаган. Таким я его не знала никогда. Саратов всегда был пыльным, серым и скучным. Город купцов, воров и разбойников, но не романтиков. Здесь гуляли шайки Разина и Пугачёва, а потом по Волге проплывали плоты с виселицами. Город то выгорал дотла, то утопал в разливах Волги, то прыгал с берега на берег, но так и остался тёмным, невзрачным и неповоротливым, будто поставленным вдали от течений и стремнин реки времени, в тихой болотистой заводи.

И вдруг на город обрушился праздник. Из окна машины я видела толпы весёлых людей в карнавальных масках, блестящих колпачках, костюмах Деда Мороза и Снегурочки, с футбольными дудками и воздушными шарами. Даже выйди мы сейчас на улицу без маскировки – нас примут за людей, раскрашенных под вампиров. А, скорее всего, вообще не заметят нашу необычную бледность в такой толчее.

Сегодня я была в платье цвета индиго, а Далган – в платье оттенков утренней зари. Владислав поверх костюма надел мантию, поскольку ему предстояло участвовать в заседании академиков. А Георгий был похож в эту ночь на одного из героев «Войны и мира» (скорее всего, князя Болконского).
 
Я не могла танцевать с ним всю ночь, как мне этого ни хотелось. По правилам мы должны были каждый танец менять партнёров. Поэтому танцы мне быстро прискучили, и я предложила прогуляться по комнатам и посмотреть, чем занимаются другие.
В выставочном зале я оформила заказ на титановый крем, не особенно веря в его чудодейственность. Заодно пополнила запасы косметики. К барной стойке я даже близко не подходила, как и к выходам из здания.

Георгий достал телефон за миг до того, как он завибрировал. Молча выслушав сообщение, он обернулся ко мне:
-- Там во дворе небольшая проблемка. Двое охотников что-то не поделили. Я скоро.
Я кивнула и пошла искать Владислава.


                Междуглавие. Бубен

Владислав ушёл заседать со своими академиками, Георгий с Ариной где-то бродили, и Далган впервые за долгое время осталась одна. То есть вокруг были сотни вампиров,… но это были чужие, не свои. Иногда она танцевала, но по большей части танцы были неизвестные и медленные. К ней подходили и о чём-то спрашивали, желая завязать знакомство, но она под разными предлогами убегала. Когда к ней обратились по-английски, она в ответ поздоровалась по-эвенкийски. В конце концов, танцы ей надоели, и она пошла искать Владислава.

На втором этаже, в самом конце коридора, несколько комнат были заставлены консерваторскими вещами, временно свезёнными из всех других комнат. Здесь были столы, стулья, пюпитры, тумбочки, портьеры, шкафы и всевозможные инструменты.

В одной из таких комнат на крышке рояля в числе прочего Далган увидела бубен. Нет, не шаманский – обыкновенный концертный бубен. Далган радостно вскрикнула, как будто увидела старого друга. Подошла и бережно взяла его в руки. Какое-то время она стояла неподвижно, словно прислушиваясь к чему-то далёкому, едва уловимому. А потом начала отбивать ритм. Сначала тихо-тихо, кончиками пальцев, потом всё громче и быстрее. Где-то внутри родились и вырвались на свободу звуки старинной песни:

Хэгэй, Хэгэй, Хэгэй-е-е-е...
Амтыялвун, энтыялвун, мунэ долдыкаллу,
Мугдылдивар, омилдивар сэривулкэллу,
Мунду, мунду, хутэлдувэр бэлэлкэллу,
Сингкечия, кутучия инэ силбакаллу...
Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е-е...
Этыркэрвун, кунгакарвун демудерэ,
Ичэткэллу, омолгилвун, хунадилвун манавдяра,
Он дюлэски дуннэду бу билденгэвун,
Он итыва эвэдывэ нгэнэвулденгэвун...
Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е-е...
Амтыялвун, эсалдивар инмэвун су ичэкэллу,
Энтыелвун, серилдивар гэлэнмэвун долдыкаллу,
Энекэн Бугала хоктововун силбакаллу,
Одедэн мунэ, хутэлви, сипкиткаллу...
Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е-е...*

*(Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е-е...
Предки, отцы-отцов, матери-матерей, нас услышьте,
Души-тени, души-тела свои разбудите,
Нам, детям своим, помогите,
Счастье, удачу нам укажите...
Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е-е...
Старики наши, дети наши доходягами стали,
Посмотрите, юноши наши, девушки наши кончаются,
Как на земле этой дальше нам жить,
Как обычаи эвенкийские нам нести...
Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е-е...
Отцы-отцов, своими глазами на жизнь нашу посмотрите,
Матери-матерей, своими ушами просьбу нашу послушайте,
К Хозяйке Вселенной дорогу найти помогите,
Пусть пожалеет нас, детей своих, шепните...
Хэгэй, хэгэй, хэгэй-е-е...)

Кто-то приходил, смотрел и уходил, но это было не важно. Песня подхватила её и уносила всё дальше и дальше – туда, где она уже была один раз вместе с дедом. И в тот раз дед ушёл так далеко, что не смог вернуться. Но Далган не боялась – наоборот, она рвалась вперёд, она жаждала узнать и увидеть, что там, за гранью.
И она увидела их – могущественных, мудрых, светлых. И дед был одним из них. И дед говорил с ней.

Когда Владислав вышел из зала, где заседали академики, ему сообщили, что Далган долго играла на бубне, а потом вдруг упала и уснула. Он бросился туда.
Девушку перенесли на диван в соседнюю комнату. Она была неподвижна. Кто-то за спиной сказал, что такое иногда бывает: новички от переизбытка информации засыпают внезапно, падают посреди улицы или прерывают разговор на полуслове. Владислав кивнул, соглашаясь, но интуиция, которую он развивал и оттачивал сотни лет, говорила: всё не так просто. Зачем она била в бубен? Она спала совсем недавно, с чего бы вдруг ей понадобилось снова погружаться в сон? Что-то не так. Что-то определённо не так.

В комнату заглянул Георгий.
-- Арина не здесь? – спросил он.
-- Нет. Ты же был с ней.
Георгий тут же вышел, но Владислав успел заметить: он только пытается казаться спокойным. Ещё раз посмотрев на спящую, Владислав бросился вслед.
Георгий не успел уйти далеко. Он обернулся и на ходу сказал:
-- Её нигде нет. Я отлучился на минуту. Из здания она точно не выходила.
Они вдвоём обыскали все комнаты, коридоры и подвалы, затем опросили охотников, дежуривших снаружи.
Арина пропала.
Георгий хотел уже броситься обыскивать город, но Владислав его не пустил.
-- Это бессмысленно. Лучше успокойся и продумай варианты: что могло случиться?
-- Она не могла уйти сама. Я не верю.
-- Вчера ушла.
-- Вчера было… совсем другое. Ты же знаешь!
-- Я знаю, что это серьёзно для неё. Что же касается тебя…
-- Владислав! – Георгий еле сдержался, чтобы не выругаться, но, замерев на мгновение, продолжил уже более спокойным тоном. – Поверь, для меня это серьёзно.
Владислав кивнул:
-- Ясно. И вы сегодня не ссорились, не выясняли…
-- Нет! Говорю же тебе: мы выяснили всё вчера, ещё в машине. А сегодня мы были… ну да, чёрт возьми, счастливы! Она не могла никуда уйти…
-- Тогда остаётся похищение.
Они посмотрели друг на друга в полном недоумении: кому и зачем мог понадобиться обыкновенный молодой вампир?
-- Может быть, это из-за меня? Или из-за тебя? – с сомнением спросил Владислав.
-- Думаешь, у демона остались родственники? – мрачно пошутил Георгий.
-- А что, если он нашёл лазейку и вернулся?.. Далган!
Они бросились в комнату, где до сих пор неподвижно лежала Далган.
-- Она била в бубен и пела. Как в тот раз…
Они молча стояли и смотрели друг на друга. Если демон вернулся…

                Междуглавие. Неон и свет.

Владислав оставил Георгия охранять Далган, а сам решил аккуратно расспросить гостей: может быть, кто-то видел, с кем и куда ушла Арина. Георгий пообещал ему не сходить с ума и не отлучаться от спящей. Он уже готов был нарушить обещание и броситься на поиски, когда в комнату вошёл Гильэльмо.

-- Владислав сказал, что Арина пропала. Я дам тебе один совет. Не знаю, поможет ли он. Посмотри её переписку. Там есть две благородные донны, Эллина и Ульяна.
-- Причём тут…
-- Это её подруги. С прошлой жизни. Весьма интересные особы. Обе ведьмы, но разного рода. Той, что Ульяна, снятся сны. Спроси: может быть, ей приснилось что-то сегодня ночью?
-- Ты следил за ней?
-- Конечно. Это моя работа. И, кстати: они вчера встречались.

Георгий, даже став вампиром, долгое время оставался убеждённым материалистом. Но история с демоном заставила его расширить рамки сознания. Ведьмы? Вещие сны? Ладно, раз это единственная ниточка, ведущая к Арине – он ею воспользуется.

Гильэльмо любезно согласился подстраховать Владислава и взять на себя организацию последней ночи бала и разъезда участников. Но взамен попросил, чтобы ему сообщали о ходе поисков.

Вернувшись домой, Георгий первым делом бросился к ноутбуку. Заметив про себя, что надо бы ей посоветовать всё-таки запароливать информацию, он просмотрел список последних контактов. И довольно быстро наткнулся на адрес живого журнала Яны. Здраво рассудив, что это и есть искомая Ульяна, он открыл ЖЖ и начал листать страницы. Основным собеседником Яны была некая Эля. Значит, он не ошибся.

Ульяна действительно, помимо всего прочего, описывала свои сны. По поводу некоторых из них разворачивались настоящие дискуссии, и Арина принимала в них активное участие. Но, насколько понял Георгий, Эля и Яна до последнего времени не подозревали, что их виртуальная собеседница – та самая пропавшая подруга, которую они так безуспешно искали. Ага, а вот и Гильэльмо включился в разговор: ненавязчиво дал ей понять, что за ней наблюдают и раскрыть тайну не позволят. Но он же, Гильэльмо, сказал, что они вчера встречались. Значит, Арина нарушила закон. А Гильэльмо узнал об этом, но не выдал. Почему? Или всё-таки выдал? Тогда понятно, кто её увёз. Те самые охотники, которые десять лет гонялись за ним, Георгием. Но куда в таком случае её увезли? Ведь почти все академики здесь. Да и скрывать это от Владислава они не стали бы…

Владислав неотлучно находился рядом с Далган, которая всё ещё не подавала признаков жизни, и Георгий решил рискнуть. Узнать телефон Яны не составило для него труда, и уже через несколько минут он набирал её номер.
-- Да? – настороженно спросили на том конце.
-- Яна?
-- Да.
-- Я друг Арины. Нам нужно встретиться, это очень важно. Ты сможешь сегодня вечером?
  Она молчала, он её не торопил. Само собой, она уже поняла, с кем разговаривает. Хватит ли у неё духу согласиться на встречу? Или придётся идти к ней домой…
-- Где? – спросила Яна почти шёпотом.
-- Там, где вы встречались в последний раз. Через час после захода солнца.
-- Хорошо…
--Да, и если хочешь – возьми подругу.

Что означало: «Если боишься идти одна на встречу с вампиром после захода солнца – возьми подружку. Возможно, она окажется истребительницей вампиров или оборотнем и сможет защитить тебя, если вдруг у вампира на твой счёт появятся какие-нибудь нехорошие намерения. Ну или, на худой конец, он съест её вместо тебя».
 
Но Яна пришла на встречу одна. Георгий решил включить всё своё обаяние, лишь бы не спугнуть её и заставить раскрыться. Ведьма. Ну надо же. Она совсем не похожа на ведьму.

Но из толпы прохожих она ещё издалека выхватила взглядом именно его. И, только встретив его ответный немигающий взгляд, опустила глаза. Он остановился в двух шагах, не нарушая зону личного пространства.

-- Здравствуй, Яна. Я друг Арины. Георгий.
Она кивнула, пытаясь скрыть дрожь.
-- Мне нужна твоя помощь. Дело в том, что Арина пропала.
-- Как… опять?!
Георгий не сразу понял, что значит это «опять». Ах, ну да, они же дружили раньше. Когда были людьми…. Когда жизнь ещё не превратилась в страшную сказку про вампиров и ведьм…
-- Я должен знать о вашей последней встрече. О чём вы говорили?
-- Да ничего такого. Прошлое вспоминали. Она запретила нам спрашивать про…
Яна посмотрела на Георгия, и тот понимающе кивнул. Она продолжила:
-- Но в конце что-то случилось. Она сказала, чтобы мы уходили, и исчезла.
-- И?
-- И мы ушли. Она… тогда пропала?
-- Нет. Позже. Яна, я ещё хотел спросить… о твоих снах. Она тебе снилась?
-- Откуда Вы знаете? – ошарашено произнесла Яна.
-- Неважно. Расскажи.
-- Да, сегодня она мне снилась. Вернее, её голос. Так отчётливо, как будто она стояла рядом в темноте.
-- И что она сказала?
-- Два слова: «неон» и «свет».
-- Неон и свет. И что это значит?
-- Понятия не имею. Но это важно, точно. Я… постараюсь сегодня настроиться, чтобы увидеть её. Иногда это срабатывает.
-- Спасибо. Я позвоню тебе завтра. Постарайся…

«Чёрт… они все такие красивые? – думала Яна, глядя ему вслед. – Как же это несправедливо. Почему таких людей не бывает? Ещё немного – и я захочу стать одной из них. Нет. Никогда не захочу. Никогда».

Далган всё ещё была без сознания. Георгий пересказал Владиславу их разговор с Яной, и они стали обсуждать, что могли означать эти слова. Неон и свет…

-- Город, где много неоновой рекламы? Это любой крупный город…
-- Может быть, только одно здание? Магазин… завод, где эти лампы делают…
-- Слишком туманно.
-- Я всё равно попробую. Надо же что-то делать.

Владислав согласно кивнул. Он не верил, что Георгий таким способом что-то узнает, но лучше пусть просидит всю ночь за компьютером, чем бросится сломя голову неизвестно куда. Например, в штаб охотников.

В эту ночь Георгий узнал всё о производстве неоновых, а заодно и всех прочих видов ламп, историю возникновения и масштабы использования их в наружной рекламе, адреса заводов, оптовых складов, крупных магазинов…

Его звонок разбудил Яну. Несколько секунд она не могла понять, что за тип поднял её в такую рань и какого лешего ему надо. Но потом вдруг всё вспомнила: сон, разговор с вампиром, и как вчера перед сном она смотрела на старую фотографию, где они втроём сидят у костра в лесу…

-- Да! Я видела! Лицо… мужское лицо. Они как-то связаны.
  -- Нарисовать сможешь?
-- Нет.
-- Хорошо. Увидимся вечером, там же. Договорились?

Положив телефон, Георгий схватился руками за голову и замер. Голос, лицо… вещие сны. Бред. Как можно найти Арину таким способом? Люди не умеют фотографировать сны, а вампиры не заводят картотеки. Даже если тот, чьё лицо она видела, существует,… как его вычислить?!

Владислав тем временем узнал, что охотники Арину точно не похищали. И никаких обвинений против неё не выдвигалось. И странных массовых убийств в окрестностях не происходило за последнее время. Никаких зацепок. Был вампир – и нет вампира.

Ближе к вечеру он вошёл в комнату Георгия и сказал:
-- Сегодня я пойду на встречу, а ты останешься охранять Далган.
-- Почему?
-- Эмоции мешают тебе трезво мыслить. Возможно, ты пропустил что-то важное.
Георгий согласился неохотно. Сидеть дома и ничего не делать – это было невыносимо. Но он знал, что Владислав прав. Как всегда. Он всегда находил выход. И теперь найдёт.
    
                ***
-- Здравствуйте, Яна.
Она повернулась на голос… и, сдавленно вскрикнув, резко отшатнулась. Владислава удивила её реакция. Георгий не говорил, что она такая нервная. В конце концов, не первого вампира она видит. И даже не второго…

Она развернулась и побежала прочь. Девушка была явно на грани истерики. Владислав, оставаясь незамеченным, последовал за ней. Не сбавляя шаг, она достала телефон и стала лихорадочно нажимать кнопки. Владислав приблизился, чтобы не пропустить ни слова. Кому же она звонит?..

-- Это я… я только что видела его… это он! Да тот самый, которого я видела во сне!!! Только там он с бородой…
Владислав резко остановился. Он всё понял.


Рецензии