Нетуристические рестораны Паттайи

РУБРИКА
РУССОгурман

ЗАГОЛОВОК
Нетуристическими тропами

ЛИД
Хороших ресторанов, ориентированных на иностранных туристов, в Паттайе очень много, да и найти их легко – огромные вывески по всему центру города не дадут пройти мимо. Однако кроме них здесь еще есть заведения общепита в стороне от туристических троп, причем зачастую более интересные и чаще всего более дешевые. Наш постоянный автор СЕРГЕЙ КОРОСТЕЛЕВ рассказывает о некоторых таких местах из числа своих любимых.


ПОДЗАГОЛОВОК
Самое дешевое

ТЕКСТ
Самая дешевая еда в Паттайе, конечно же, на «макашницах» – так на местном жаргоне русскоговорящих туристов и экспатов называются передвижные тележки, на которой повар, он же продавец, он же тягловая сила, готовит какое-нибудь незамысловатое тайское блюдо.
Средние цены на макашницах – от 10 батов за палочку маленьких шашлычков до 30-40 батов за полноценную тарелку супа с лапшой и мясом. Однако макашница может предложить, как правило, только одно блюдо (например, суп с тремя-четырьмя видами лапши и мяса), да и есть на улице как-то некомфортно.
Выход есть – добро пожаловать в фудкорт, который есть в любом гипермаркете Паттайи. Это зал типа столовой, но не со стойкой раздачи, а с десятком-полтора киосков, специализирующихся на пяти-десяти блюдах каждый. В результате в фудкорте в общей сложности присутствует набор из полусотни-ста блюд.
В подавляющем большинстве – это блюда тайской кухни. Но, например, в фудкорте, находящемся в бывшем Carrefour, а ныне Big С на Центральной улице, есть «киоски» с турецкими донер-кебабами, корейской кимчи, пиццой и прочими фаранговскими блюдами. Цена одного блюда в фудкорте, как правило, 25-65 батов, порции довольно увесистые, питьевой воды можно налить бесплатно, также есть в продаже пиво и газировка.
В фудкорте не возбраняется есть еду, приобретенную в торговом зале этого же гипермаркета. И еще важный момент – расчет производится не деньгами, а карточками, которые продаются в кассе. Можно положить на карточку любую сумму – остаток отдадут при сдаче карточки назад.
Кстати, мало кто знает, что фудкорт с озвученными выше ценами есть и в международном аэропорту Бангкока – на первом этаже справа, если стоять лицом к зданию со стороны главного входа.
А самый колоритный «фудкорт» в Паттайе – это продовольственные ряды на ночном рынке на улице Тепрасит, рядом с торговыми центрами Tesco Lotus и Outlet Mall. Готовую еду можно взять с собой, можно съесть тут же.Здесь есть все, что едят сами тайцы – от огромных рыб тиляпий, зажаренных в соли, до джекфрутов, фаршированных рисом, сваренном в манговом сиропе.
Работает этот рынок в пятницу, субботу и воскресенье с 18 до 23 часов, но поесть приходите пораньше – за пару часов все самое вкусное тут, как правило, заканчивается: тайцы знают толк в быстрой, вкусной и дешевой пище!


ПОДЗАГОЛОВОК
Шведский стол

ТЕКСТ
Шведская стенка, шведская семья, шведский стол... Первое к Паттайе отношения не имеет, второе здесь каждый желающий с необыкновенной легкостью может организовать себе самостоятельно, а вот про третье поговорим чуть подробнее. Кстати, сразу отметим, что в Таиланде шведские столы принято называть «буфетами» (сами тайцы говорят «буфе», проглатывая конечную «т»).
Начнем со шведских столов, в общем рассчитанных больше на туристов, но очень дешевых и весьма неплохих. Это буфеты в отелях Lek, Apex, Lek Villa и Bella Express. Расположение этих гостиниц легко ищется на общедоступных картах по названиям.
Завтрак в этих шведских столах стоит 110-120 батов, ужин около 200 батов. В ассортименте овощи и фрукты, несколько салатов, горячие блюда как европейские , так и тайские, суп дня, десерт (пирожные), чай, кофе, соки. Вечером к вышеперечисленному обычно добавляется барбекю из мяса и морепродуктов.
Гораздо дешевле и, несомненно, намного колоритнее шведские столы, рассчитанные на тайцев. Утром они не работают, в них только ужин с 17 или 18 часов и до 22 или 23 часов.
Это открытые веранды под навесом. Столы в центре имеют отверстие, куда ставится ведро с угольями , а на ведро прибор, именуемый в Китае «хо-го». Эти жаровни в Таиланде – результат китайского влияния. Такая выпукло-вогнутая железка, на которой можно и варить, и жарить То есть это и сковородка, и кастрюлька одновременно.
Все ингредиенты подобного шведского стола – сырые, и приготовить их (пожарить или отварить) можно в соответствии со своим вкусом. Есть мясо, рыба, морепродукты, птица, зелень, овощи. Из специальных чайников в «кастрюльное» отделение подливают куриный бульон. Также обычно имеется набор для приготовления знаменитого салата из зеленой папайи – «сом-там». На десерт предлагаются мороженое и тайские сладости.
Кстати, если вы лишены кулинарных талантов, то персонал ресторана приготовит все за вас.
Подобные тайские рестораны разбросаны по всему городу. Цена с одного человека составляет 120-160 батов, напитки отдельно. Имейте в виду, что напитки в таких ресторанчиках обычно недешевы: бутылка пива от 80 батов, бутылка воды от 50 батов.
Лучшим в этом жанре я считаю ресторан на Третьей улице, примерно 500 метров от пересечения с Северной, по левой стороне. Там можно выбрать два варианта –кроме обычного ассортимента тайского шведского стола, есть более дорогой вариант, в котором включены живые морепродукты расширенного ассортимента: крупные креветки, крабы, скальные лобстеры, морские гребешки, мидии и пр. Стоит тут такой расширенный вариант 300 батов (обычный, без живых морепродуктов – 150 батов).
К шведским столам мы еще вернемся в нашем повествовании, я вообще неравнодушен к такой форме общепита – ну а как еще попробовать за один ужин два десятка разных блюд, да еще и по столь смешной цене?


ПОДЗАГОЛОВОК
«Есть ли у вас что-нибудь вегетарианское?»

ТЕКСТ
Редкий русский человек страдает такой пищевой девиацией как вегетарианство, но все же и эту тему необходимо затронуть. Например, неплохой и дешевый вегетарианский ресторанчик (и магазинчик при нем) находится прямо на углу Третьей и Южной улиц – напротив мотосалона Honda.
Ну и признанные мастера вегетарианского дела – это индусы. Например индийский ресторан Kohinoor вечером работает как по меню, так и как шведский стол за 220 батов. Вкусно. Порции большие. Много карри.
Находится он на Второй улице в 100 метрах южнее отеля Marine Plaza.


ПОДЗАГОЛОВОК
Мужчина должен есть мясо!

ТЕКСТ
Именно так говорил друг моей молодости, грузинский князь и, по совместительству, заместитель командира эскадрильи истребителей Тенгиз Кавтарашвили.
Мясо – это значит не сосиски, не сардельки, не шницели, не котлеты и даже не гуляш или беф-строганоф. Мясо – это кусок мяса. Можно два. Или три. То, что в нынешние западнопоклоннические времена принято на американский манер называть стейком. Но и просто отбивная тоже мясо.
Съесть мяса в Паттайе – не проблема. Но хорошего, много и дешево – это уже сложнее.
Один из лучших стейк-хаусов в Паттайе El Gaucho находится в стороне от туристических троп, после пересечения Третьей улицы и Южной, на Южной слева, если идти от моря. Стейк там делают по-американски, с кровью, что большинству (увы, я к таковому не отношусь) нравится. Однако цены тут далеки от идеала.
В этом смысле куда лучше обстоят дела в сравнительно недавно открывшемся ресторане с незамысловатым названием Steak House. Он находится на Северной улице по левой стороне, если идти от «Дельфинчиков» (площадь в конце Второй улицы с фонтанами и скультурной композицией в виде дельфинов), после отеля Fairfax метров сто, в двухэтажном стеклянном павильоне.
Здесь отменный здоровенный T-bone стейк, несомненный король стейков, оценивается всего в 199 батов! Коммунизм да и только! В Москве вы отдадите за него в десять раз больше.
И, как я обещал, возвращаемся к теме буфетов – на мой взгляд, лучший ресторан шведского стола в номинации «Мясо» – это Captain’s Corner на улице Тапрайя ( по правой стороне, метров 300 от пересечения с Третьей улицей). Т-bone стейк и другие виды стейков вы сможете тут поджарить себе сами, на свой вкус.
Кроме стейков тут еще есть барбекю из очень больших креветок и плюс обычный ассортимент шведского стола а-ля фаранг. Цена не так, чтобы низкая (по таиландским меркам) – 400 батов без напитков, но качество на высоте.
И наконец, демократичный сегмент мясного шведского стола – тайский ресторанчик на Третьей улице, от перекрестка с Северной по левой стороне примерно 200 метров. Здесь в наличие обычный тайский шведский стол, аналогичный описанным выше, но с мясной специализацией! Кроме обычного ассортимента имеются квалифицированный шеф-повар, широкая правильная плита и выбор из «стейков» куриных, говяжьих, свиных и из лаосской свинины (с прожилками жира и слегка замаринованной).
Слово «стейки» в данном случае взято в кавычки, ибо это не классические стейки, а просто куски, даже кусочки мяса, граммов по 100-150. Берите пять – не ошибетесь: они тут вкусные! Цена приятно удивит вас – 150 батов за любое количество еды, но напитки оплачиваются отдельно.


ПОДЗАГОЛОВОК
Пора по барам

ТЕКСТ
Казалось бы, уж чего чего, а баров в Паттайе – просто миллиард, на любой вкус и кошелек. Что тут тут нового можно рассказать?..
И все же, нам кажется, что не все бары одинаково интересны. Оставим в стороне типичные паттайские бары с девочками – у нас ведь сегодня рубрика «РУССОгурман». В центре города есть несколько очень хороших пабов с хорошей европейской кухней и неплохим выбором алкогольных напитков. Самый известный из них среди туристов – несомненно, ирландский паб Shenanigan's в торговом центре Avenu.
Но есть и такие бары, куда туристы почти никогда не заходят. Да и, честно говоря, не ждут их там особенно – эти места рассчитаны на экспатов, на постоянно живущих в Таиланде европейцев.
Одно из лучших мест в этой категории – это Sportsman (находится на 13-й сои между Второй и Третьей улицами). Великолепная европейская кухня, хорошая тайская кухня (ведь подавляющее большинство клиентов приходит со своими тайскими женами, а им тоже что-то надо есть), хороший выбор разливного европейского пива и сидра, приличный выбор виски, крайне уютная атмосфера, безукоризненное обслуживание, большие порции. Цены вполне европейские.


ПОДЗАГОЛОВОК
Вместо эпилога

ТЕКСТ
Приехать в Таиланд и питаться русской кухней – это значит отнять самому у себя часть впечатлений от поездки. Идите в сторону от туристических троп и набирайтесь нового гастрономического опыта!
Ну а мы обязательно продолжим рассказывать вам о самых интересных ресторанах и барах Паттайи, ведь в рамках этой статьи удалось охватить только лишь незначительную их часть – например, мы почти не поговорили о сифудных заведениях...
«РуссоТуристо» желает вам приятного аппетита!


АВТОР
Сергей Коростелев


Благотворительный домашний приют для бездомных животных предлагает взять кота кошку БЕСПЛАТНО http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru/


Рецензии
Самая дешевая еда в Паттайе, конечно же, на «макашницах» – так на местном жаргоне русскоговорящих туристов и экспатов называются передвижные тележки, на которой повар, он же продавец, он же тягловая сила, готовит какое-нибудь незамысловатое тайское блюдо.
Средние цены на макашницах – от 10 батов за палочку маленьких шашлычков до 30-40 батов за полноценную тарелку супа с лапшой и мясом. Однако макашница может предложить, как правило, только одно блюдо (например, суп с тремя-четырьмя видами лапши и мяса), да и есть на улице как-то некомфортно.

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.02.2022 17:02     Заявить о нарушении