История одного подарка
Я, конечно, приглашение принял. Потом просто принял (так, грамм 100 – 150 для храбрости) – а как же – и пошел покупать подарок. А где в нашем райцентре можно купить подарок? У нас ведь всего один приличный магазин, и тот не работает. Значит, на базаре. Вот я и отправился на базар. Хожу, значит, смотрю, прицениваюсь. Ну, денег у меня немного (хотя денег много и не бывает), поэтому не тороплюсь ничего покупать. Хожу, выбираю. Вдруг вижу, ваза стоит. Большая. Красивая. Стеклянная. Под хрусталь. А рядом бабка. Маленькая, уродливая, старая. В общем, полная противоположность вазе. И эта бабка эту вазу продает. Ну, подошел я, значит.
- Сколько? – говорю.
- Семьдесят, – отвечает бабка.
- Бабка, окстись, – говорю, – Я ж не про возраст твой спрашиваю. Ваза сколько стоит?
А бабка стоит на своем: мол, семьдесят и точка. Ну, поторговался я, поторговался, да все зря. Бабка ни копейки не уступает. А ваза хороша. Пришлось согласиться на бабкину цену. Ну, ударили по рукам. Тут бабка и померла. Видать, не рассчитал я силу удара-то. Все вокруг сразу засуетились, милицию вызвали, кричат: «Смертоубийство! Смертоубийство!» Я даже сразу не понял, что происходит. Стою, обнимаю вазу одной рукой, а другой – чешу затылок.
Ну, милиция приехала довольно быстро. Часа через полтора. И арестовала всех, кого обнаружила на месте преступления. Меня и вазу. Милиционеры попались довольно вежливые. Не били меня. По лицу. Так, с десяток раз дали по почкам и все. Зато вазе досталось по полной программе. Ее разбили. А жаль. Хорошая была ваза. А меня отвезли в ближайшее отделение. Через дорогу от базара. Там я и просидел до следующего утра. А утром меня отпустили. Не знаю почему. Просто отпустили и все.
И вот стою я, значит, перед отделением милиции, курю и думаю о том, что подарка на свадьбу друга у меня как не было, так и нет. А через дорогу шумит базар. И идти на него, хочешь – не хочешь, а надо.
В общем, сходил я домой за деньгами и снова пошел на базар. На базаре за время моего отсутствия ничего не изменилось. Все так же одни продавали, другие покупали, а третьи ходили и приценивались… К последним я и присоединился.
Долго ли, коротко ли ходил я по дебрям базара, но вдруг снова увидел вазу. Совсем не такую, как вчера. Но тоже большую и красивую. Но не стеклянную, а глиняную. Ваза стояла на высокой каменной подставке, и около нее суетился хлипкий мужичонка.
- Сколько? – спросил я.
- Что сколько? – переспросил он.
- Ваза сколько?
- А сколько дашь.
Я дал червонец. Мужик поблагодарил и исчез. Я попытался поднять вазу, но не тут-то было. Ваза как будто приросла к подставке. Я поднапрягся (благо, силушкой природа меня не обделила) и все-таки поднял вазу. Вместе с подставкой. Тут меня и арестовали подоспевшие милиционеры. Оказалось, что купил я статую, уже много лет украшавшую местный рынок, а милиционеры следили за мной от самого отделения, заподозрив во мне злостного нарушителя общественного порядка.
На следующее утро, проведя ночь в камере и заплатив штраф за порчу общественного имущества, я покинул «гостеприимные» стены милиции и снова отправился на базар. И первым, кого я там увидел, был вчерашний хлипкий мужичонка. Ему явно не повезло. Он попал под горячую руку. Под мою горячую руку. В итоге, сначала он оказался на земле со сломанной челюстью, а потом я оказался в уже знакомом мне отделении милиции. Но, поскольку мужичок ко мне претензий не имел, меня почти сразу и отпустили. На следующее утро.
На базар я больше не ходил. Мало ли что. А другу на свадьбу подарил конверт с деньгами. С теми, которые у меня еще оставались после посещения рынка. Вот и вся история.
Свидетельство о публикации №211081000089