Теория вероятностей

Посвящается моему особенному знакомому.


Они медленно спускались по длинной лестнице с белыми полосками, отделяющими друг от друга каждую следующую ступень. Полуденное солнце светило так ослепительно, отчего полоски выделялись еще ярче и отпечатывались в глазах спускающихся белыми бликами. По обеим сторонам лестницы были фруктовые сады. Справа седой старичок в синей распахнутой рубахе собирал попадавшие сливы, а слева четверо ребятишек  пытались сорвать зеленые яблоки: двое из них висели на ветке, другие – трясли ствол.

Они дошли до конца лестницы и вышли на аллею. Молодой человек среднего роста с растянувшейся на пол-лица улыбкой, которую омрачала лишь легкая небритость, шел слева. По правую руку от него была девушка. Она тоже улыбалась, оглядываясь по сторонам, и живо передвигала свои тонкие ножки по выложенной камнем дороге. Она думала ни о чем, и обо всем сразу, ее мысли летали и жужжали в маленькой головке, а потом неожиданно останавливались, словно подбитые мухи, но окончательно не раздавленные.  Чтобы убить этих мух, ее спутник задал ей необычный вопрос.

- Как думаешь,  - он нахмурил брови, отчего у него на лбу появились небольшие складки, - какова вероятность встретить на улице живого динозавра?
Девушка задумалась, если ответ на вопрос очевиден, значит сам вопрос обязательно с подвохом. В ее головке опять нервно зажужжали мухи. Но как они не перебирали своими лапками и не махали тонкими крылышками, тайный смысл вопроса ей отыскать не удалось…
-Вероятность нулевая.
-Почему?
И вот опять она задумалась, с чего такой странный вопрос, все и так ясно: динозавры вымерли.
Она повторила это вслух, подкрепив фразой, что это научно доказано.
-Ясно. – Ответил он.
-И все? – Она удивилась. – А как еще можно ответить на этот вопрос?
-Например, что вероятность равна пятидесяти процентам. Ты можешь встретить динозавра, а можешь и не встретить. – Он развел руками.
-Глупость какая. – Она нервно усмехнулась. – Нельзя встретить того, чего нет. Другое дело, если бы ты спросил про определенного человека. Вот его можно либо встретить, либо нет.
-А ты представь, что ученые восстановили того самого динозавра из ДНК в лаборатории, а он раз, и убежал. Согласись, это вполне вероятно.
-Да тут минимальная вероятность. Фантастика, одним словом.
-Согласен. Но все же она есть.
-Тогда выходит, чтобы его встретить должны совпасть множество обстоятельств.
-А пример с человеком, который ты говорила…Там ведь тоже  должны совпасть многие обстоятельства.
-Все равно, мой мозг отказывается в это верить. Мне думается, я по-прежнему права. – Заключила она.
-Ты права, но лишь со своими аргументами, я прав - со своими.- Заметил он.
-Мы по-своему правы.

В этот самый момент мимо беседовавшей пары быстрым шагом пролетел мужчина…
 Его зовут Николай,  коротко остриженный брюнет с идеально побритым подбородком и небольшими усиками над верхней губой. Возраст – двадцать четыре года, он не женат, но последние годы все чаще задумывается о детях.  Взгляд его всегда на чем-то сосредоточен, а голова будто никогда не отдыхает, отчего глаза  кажутся будто неживыми. Но так покажется лишь первому встречному, те, кто знает Николая поближе, отзываются о нем как о человеке с живой душой, добрым сердцем.

Он работает в частной фирме своего друга, возит важные бумаги, поэтому часто бывает в командировках так же в качестве представителя компании. Сейчас он одет  в недорогой серый костюм, который к слову, прибавляет ему как минимум пять лет. Единственный атрибут, который вносит во внешний вид этого человека долю свежести, словно капля лимонного сока в чашке с мутным чаем, это галстук. Темно-синий с фиолетовыми вкраплениями…он идеально подходит к голубой рубашке.

Николая можно считать довольно начитанным человеком, хотя его литературные вкусы бросаются из крайности в крайность. Сегодня у него в портфеле помимо деловых бумаг лежит Сэлинджер, хотя незадолго до него там успели побывать Гёте, Толстой  и «Рецепты народной медицины»  неизвестного автора.

В это самое время он направляется в один из небольших провинциальных городков на юго-западе Подмосковья, в райцентр, для заключения контракта  на строительство дочерней компании его друга – должна же компания расширяться.

Он вышел из дома семнадцать минут назад, так что сейчас его путь проходит через лесопарковую зону…Он уже поднимается вверх по ступенькам с белыми полосками. Еще пять десять минут пешком и он окажется на остановке, чтобы автобус довез его до места назначения.

До того, как он уедет, он должен встретить Ольгу, о чем он совершенно не подозревает.

Ольга.  Она шатенка с необычной прической, похожей на неуложенное карэ. Ветер швыряет ее волосы из одной стороны в другую, так что она уже перестала поправлять их. На среднем пальце правой руки – массивное кольцо, представляющее собой извивающуюся змею. У нее красивые карие глаза, на солнце они как будто зеленеют и, кажется, что от ее взгляда исходит нечто загадочное, но не таящее в себе опасности, а напротив, светлое и доброе. Именно так о ней говорят друзья «Оля – это наш лучик света». Ей двадцать два, она не замужем, но еще пять лет назад решила, что назовет сына Егором в честь своей первой и единственной любви.

Она почти не живет настоящим, любимые книжки, пылящиеся в шкафу на верхней полке, ей заменяет журнал «Современный главбух». Вы правы, если предположили, что Ольга бухгалтер, но сегодня и ближайшие две недели у нее отпуск. Так что в этот прекрасный день она в летнем ситцевом платье  идет на остановку, чтобы навестить мать, которая на все лето поселилась в поселке в десяти километрах от райцентра на юго-западе Подмосковья.

Она выбежала из квартиры на седьмом этаже с небольшой кожаной сумкой и новым выпуском профессионального журнала около восьми минут назад и направилась на автобусную остановку неподалеку от дома.


Николай и Ольга…Они почти не знакомы. Виделись пару раз, когда учились в одной школе, иногда здоровались, но чаще просто проходили мимо. С тех пор многое изменилось, но они всегда были сильно друг на друга похожи. Похожи взглядами на мир, похожи отношением к жизни. И пусть он не любил историю, а она прекрасно знала  все сражения Второй мировой, они развивались в одном направлении, выросли из одного кокона, но даже ни разу не поговорили. А ведь им так много можно друг другу сказать.

Хотя, об этом они даже не подозревают. Они обязаны встретиться на автобусной остановке, они должны…были. Незадолго до приезда автобуса между деревьев сверкнула яркая вспышка, тяжелая прозрачная капля упала на платье Ольги - пошел дождь..Посередине пути она решила вернуться домой и переждать ливень. Следующий автобус должен прийти только через полтора часа.
Николай уехал.


Рецензии