Операция Барбаросса. Вероломное нападение или упре

Что именно произошло ранним утром воскресенья 22 июня 1941 года.
СССР к этому времени существенно расширил свою территорию за счет секретных статей Пакта о ненападении Молотова-Риббентропа ,а также т. н. Интернациональной политики ,которая провозглашала освобождение рабочих от гнета эксплуататаров-капиталистов по всей Европе и присоединеие всех территорий, которые раньше входили в состав Российской империи.
С присоединением стран Прибалтики, Украины, Белоруссии, стран Закавказья, Бессарабии, стран Средней Азии к осени 1940 года еще одной страной, которая не подверглась советскому влиянию была Финляндия. В ответ на отказ выполнять требования СССР , Финляндия оказалась втянутой в войну против Советского союза
И расчет советского командования сводился к тому, что разбить финские войска не составит никакого труда в связи с подавляющим превосходством в танках и живой силе. Но первые дни начала войны показали ,что финские солдаты оказались лучше готовыми к боевым действиям зимой в тайге и способны оказать вооруженное сопротивление и применять правильные тактические решения. Но война против такого гиганта не могла продолжаться долго и вскоре ,чтобы не быть оккупированной, Финляндия запросила мира и согласилась удовлетворить условия советской стороны и отдать приграничные территории у Ленинграда ,а также города Выборг и Сортавала и некоторые пограничные территории.
После окончания советско-финской войны части Красной Армии начали сосредотачиваться на новой Западной границе, началось строительство оборонительных сооружений.
Но несмотря на это в Красной Армии преобладала наступательная, а не оборонительная стратегия. Так как танковый парк РККА в основном состоял из танков ,которые преобладали в маневренности и быстроходности — танки серии БТ, Т-26, Т-27, Т-28, Т-35, Т-50, Т-60, Т-70 и другие, которые строили тысячами и рассчитывали в первую очередь против Польши, Румынии и Финляндии. Но Германия была уже не та страна, по которой можно проехаться без боя и везде встречать жителей ,встречающие танкистов с цветами и шампанским.
Весь этот танковые силы будут растоптаны немецким танковым катком с началом новой военной кампании Третьего рейха.
Обе страны — СССР и Третий Рейх — понимали ,что столкновение неизбежно, так как на кону было не только существование этих держав, но и важнейшие сферы интересов в Восточной Европе.
Мне неизвестно насколько были обоснованы причины германского руководства о несоблюдении СССР статей Пакта о дружбе и ненападении, поэтому они обычно отвергаются и считается, что нападение Германии на СССР считается только как факт лютой ненависти немцев к Советской державе, стремление ее уничтожить и сделать всех рабами, но насколько это истина и в какой степени это было выполнимо и хватало ли на это ресурсов пусть судят историки и мемуаристы, но даже если посмотреть на географическую карту и сравнить небольшую территорию в Центральной Европе с колоссом Восточно-Европейской равнины ,Сибири и Средней Азии, то планы нацистов по владычеству над Европой до Урала кажется просто мифом и бредом.
Стоит здраво рассуждать и сказать, что победить в войне против другого тоталитарного государства ,тем более против СССР было невозможно, так как этому еще препятствовала пресловутая расовая политика Третьего рейха, которая не пыталась завлечь местное население какими-то привилегиями, посулами и прочими правами, а только стремилась всех покорить и унизить.
Такие методы были неприемлемы и конечно рождали народное сопротивление и акции неповиновения. Немцы не знали метода развалить партизанское движение, кроме как насилием и казнями, но это неверное. Насилие порождает насилие. Это догма очень точно отражает то положение, которое сложилось на гигантских просторах Белоруссии, Украины и России ,когда немецкие оккупационные войска не смогли побороть партизанское движение и еще глубже увязли в жестокой борьбе ,которая не различала званий и заслуг.
Немцы забыли бесценный опыт Наполеона Бонапарта, который вторгшись с огромной армией в Россию, проиграл, потому что ничем не привлек русский народ, а только приказывал заниматься реквизициями и поборами местных крестьян и продолжать марш на Москву, и в итоге оставшись без снабжения и постоянно донимаемый вылазками партизан, бежал из России с жалкими остатками своей некогда могучей Армией.
Немцы сосредоточили три группы армий ( Север, Центр, Юг) вдоль советской границы ,в состав которых были включены 4 танковые группы.
Но немцы так и не добились превосходства над Красной Армией в технике, не смотря на то, что значительная часть танков и большая часть действующей авиации была перенаправлена на Восток.
Можно ли было при таких обстоятельствах начинать военную кампанию.
Также сказалось на претворении в жизнь плана «Барбаросса» и недостаточные сведения немецкой разведки, которые недооценили промышленный потенциал СССР, количество танков ,боеспособность Красной Армии ,погодные условия, дорожную сеть и множество других факторов, которые повлияли на ход проведения Советской кампании.
Хайнц Гудериан — отец немецких танковых войск и триумфатор немецких побед летом и осенью 1941 года над Красной Армией - позднее говорил, что если он знал, что Красная Армия имела 20000 танков он бы не решился на участие в Советской кампании, так как предполагалось ,что РККА имеет 10000 боеспособных танков.
Но несмотря на эти факторы первые недели начала вторжения в СССР продвижение немецких войск проходило достаточно успешно и быстро, не смотря на упорное сопротивление многочисленных советских войск и их постоянные контрудары в попытке выбраться из котлов, которые им создали немецкие танковые клинья, с целью как можно быстрее деморализовать и разбить окруженные армии и прорываться дальше.
Но такое стечение событий не могло продолжаться вечно. Немцы по приказу Гитлера разделили наступающие армии на две силы, одна из которых стала продвигаться к Киеву, дабы окружить и уничтожить несколько советских армий, которые могли нанести мощный контрудар во фланг наступающей группы армий «Юг», поэтому наступление на Москву велось силами только группы армий «Центр», которая с наступлением ранних морозов в ноябре 1941 года стала испытывать недостаток зимней одежды, которая была очень нужна и ГСМ, которые бы не замерзали на 30- градусной жаре, чтобы танки просто не вмерзли в грунт, да и сопротивление Красной Армии значительно возросло, соответственно и потери стали выше.
К концу ноября были достигнуты максимальные успехи, когда с трудом удалось взять Химки и очутиться в нескольких километрах от Москвы. Зафиксирован даже случай, что одному солдату-мотоциклисту удалось проехать к Белорусскому вокзалу Москвы ,где он был застрелен постовым.
Москва оказалась на осадном положении. Но в это время положение немецких войск значительно ухудшилось. Боеспособных танков осталось очень мало, артиллерию пришлось перевозить с помощью трофейных советских тягачей, а потери в живой силе были ужасающими, как от обморожения ,так и от вражеского огня, а тут еще на помощь Москве прибыли свежие дивизии РККА из Дальнего Востока и Сибири , благодаря которым удалось организовать контрнаступление и к январю 1942 года значительно отбросить от столицы немецкие войска и ликвидировать угрозу Москве, и как оказалось навсегда.
Этот провал ( операция «Тайфун») показал, что Красная Армия продолжает сражается и на победу можно уже немцам не надеяться. Так как на остальных направлениях немецкие войска тоже были остановлены. Да к тому же в декабре 1941 года германское руководство объявило войну США, с которым Германии было бесполезно тягаться ,тем самым шансов выиграть войну у Германии не стало вовсе.
Декабрь 1941 года стал поворотной точкой в истории Третьего рейха. Возврата уже не было. Немецкие армии увязли в российских болотах и вынуждены были продолжать войну на выживание, где каждая сторона не щадит военнопленных и любой способ годится для расправы над врагом.
План «Барбаросса» был слишком амбициозным и невыполнимым, так как для оккупации и долговременного удерживания огромных территорий Восточно-Европейской равнины не хватит и 50 немецких дивизий, в условиях народного сопротивления ,ужасной дорожной сети и резкой смены погоды.
Несмотря на поражение под Москвой Красная Армия понесла колоссальные потери. К 1 января 1942 года РККА лишилась уничтоженными и захваченными почти все танки, которые она имела на 22 июня 1941 года. Сдалось в плен свыше 3 миллионов советских солдат и офицеров, больше 6 миллионов солдат убито и ранено. 80 % кадровой армии было уничтожено, но она продолжала сопротивление и в условиях массовой мобилизации и карательных мер органов НКВД удалось нормализовать ситуацию и спасти Москву ,а на севере Ленинград, который немцы и финны не смогли взять.
Немцы оказались в очень тяжелом положении. Теперь приходилось сражаться в болотах и степях России и наблюдать за поведением и политикой непобежденной Англии, у которой стояли за спиной США, который был еще могущественнее, и мировое еврейство.
Также на руку СССР играл и нейтралитет Японской империи, с которой удалось заключить Пакт о дружбе и ненападении после поражения на реке Халхин-Гол в 1939 году, и тем самым смог избежать войны на два фронта, так как в противном случае на Дальнем Востоке приходилось бы держать значительные войска на случай японской угрозы. Но японцы так и не нарушили Пакт о ненападении, это сделал СССР в 1945 году.
План «Барбаросса» оказался для немецких армий роковым. Его выполнение оказалось невозможным. Красная Армия ,не без серьезной материальной помощи от США, смогла выстоять под ударами Вермахта и войск СС зимой 1941 года и тем самым сорвать блицкриг.
Но насколько он стал неожиданным для РККА и СССР вообще. Ведь в отрывках об этом плане советское руководство знало еще за несколько месяцев до начала войны и могло провести какие-либо меры по укреплению границы или создании собственного плана наступательной войны против Третьего рейха.
Советская разведка неоднократно сообщала, что немецкие войска сосредоточились на советской границе ,а некоторые советские разведчики сообщали даже о точной дате нападения, но Сталин не верил этому и всецело полагался ,что Гитлер не нарушит мирный договор и в случае чего РККА первой нанесет удар в спину Германии, после того, как та начнет новое военное столкновение с Британией.
Очевидно то, что обе державы — СССР и Третий рейх предполагали что столкновение между ними неизбежно и уже в начале 1941 года это стало ясно. Обе стороны имели свой секретный план ведения войны друг против друга — у Германия план «Барбаросса», у СССР план «Гром».
Несомненно, что Германия опередила советский удар, но вряд ли на несколько дней, как заявляет Суворов (Резун) ибо состояние Красной Армии было не такое, чтобы готовится к крупной войне, особенно после огромных потерь в войне с маленькой Финляндией, что ярко проявилось летом 1941 года и не стоит поражения РККА приписывать только внезапности и превосходству немецких войск, так как это была ничтожная причина катастрофы Красной Армии.
Немцы побеждали маневром и правильным сосредоточением сил и средств на направлении своего удара. Они сосредотачивали перевес в 2-3 раза на тех участках фронта, где в данный момент собирались наступать, проведя перед этим тщательную разведку.
Немцы никогда не имели общего численного перевеса. Для них была неприемлема позиционная, затяжная война. Все решал маневр, искусство маневра. Только там можно было окружить и разбить огромные танковые армии РККА ,количество танков в которых могло в теории гарантировать победу, но в реалия оказалась жестокой и советские танкисты оказались в 1941 году гораздо хуже подготовленными, чем их враги и даже при наличии нескольких сотен новейших танков Т-34, КВ-1, КВ-2 они проиграли крупнейшее танковое сражение Дубно-Луцк-Броды с 23 по 27 июня 1941 году.
Даже первые недели войны показали слабость Красной Армии и не способность командиров и генералов принимать правильные тактические и стратегические решения. Гитлер не питал особых иллюзий о боеспособности Красной Армии и считал, что она деморализована вследствие чисток 1937 года и недостаточной подготовки командного состава.
И как после того можно думать, что Красная Армия готовила летом 1941 года удар по Германию. Она могла рассчитывать на успех только в том случае, когда на границе стояло бы гораздо меньше немецких войск. Ведь планируемый удар в Галицию (Польша) ,где советское командование полагало рассредоточилось несколько десятков немецких дивизий ,оказался бы ударом в пустоту, и вскоре Красная Армия попала бы под фланговый удар наиболее сильной ударной немецкой группировке и была бы разгромлена.
Красная Армия готовила удар по Германии, но его выполнение зависело от удачных обстоятельств ,которые помогут СССР развернуть все свои силы для разгрома Германии.
Западной Европе было выгодно, чтобы СССР и Третий рейх как можно больше себя измотали в этой схватке, а потом придти и вывесить победный флаг над той страной ,которая проиграет. Зачем им было тратить солдатские жизни ,когда можно делать это чужими руками без вреда для себя. Они еще помнили ужасные потери Первой Мировой войны и поэтому не хотели повторения.


Рецензии