Слово

Серия: авангард слов - авангард мысли.
Основа: игра слов и игра мысли.
Спорный эксперимент, с не простыми идеями. Но что бы их раскрыть, нужно самим пройти путь в семь шагов. "Если человек должен что-то знать - скажи ему, - пусть знает. Но если человек должен что-то узнать - молчи накрепко - пусть узнает".


Пустота. Слово. Начало.
Хаос. Размышления. Создание. Упорядоченный хаос.
Новые слова; новые размышления; новые порядки… новая пустота.

Ещё не была поставлена последняя точка, но это была и не первая строчка. Многое уже было сказано, но о многом ещё и не думали говорить. А об ином даже думать боялись, поэтому из слов этим думам форму не придавали. Просто искали смысл. Находили. И снова в найденном, искали смысл. Так углублялись бессмысленно в том, что всегда знали, но продолжали искать.
А он не искал. И всё же, нашёл нечто иное. Это были три его слова. И третье из этих слов, было таким:

- Представляешь, Антон, я тут подумал: а что, если, прославляя имя Бога, мы славим не того?
- Ты о чём? – конечно, сказать, что меня несколько смутило его заявление, значит не сказать ничего, - Если не Его, то кого?
- Кого-то, кого создал Он. Так же как нас, - он невозмутимо смотрел на небо. Нет, не ожидая, что оно упадёт, но словно выискивая доказательства своих слов.
- Ты начитался фантастики, друг, - лаконичность не мой конёк, но ничего другого после таких заявлений в голову не шло.
- Нет, ты не понимаешь... – мхатовская пауза… - Я тут задумался: если в начале, было Слово, значит, оно обладает особой силой. И вот представь: некто из сотворённых Им,  по имени Бог, вместо Его имени, ставит своё. И это имя все называют, прославляют, превозносят. «В начале было Слово. И это слово было Бог». Не важно, что прежде там быть может стояло другое слово. Но теперь, история перевернута, и сила слова, делает его Творцом. «Да светится имя Твоё, да прибудет Царстиве Твоё». Что, если этими словами мы дарим всё не Отцу, а Богу?
Растерялся я. Мысли не выстраивались в слова, потому что он и слово поставил под сомнения. Но не успел я ничего сказать, как он ответил за меня сам:
- Но в этих словах, совсем другой смысл. Всё просто: слова идут от мысли, а мысли – от разума души. Можно одеть маску, и говорить, что ты злодей, а можно в той же маске творить добрые дела. Важен не атрибут, а то, какое значение ему приписываешь ты. Сколько бы имён и религий не придумали, Создатель один. И слова эти, Он дал нам, что бы мы создавали мир так же, как создаёт его Он. Поэтому, слушать, прежде всего, лучше те слова, что всегда в нас.
*   *   *
Иногда,.. в нет обращается да. Порой, посмотрев в лужу, видишь небо, а, посмотрев на небо, не видишь даже луж и земли. Но не потому что их там нет, а потому что, забываешь где искать себя. Придаёшь значенье словам, а не слова – значениям.
А он говорил не словами. – Образами. Искал чистую мысль, свободную от формы. Это были три его слова. И второе из этих слов, было таким:

- Догадываешься о чём, сегодня размышляю? – он улыбался, но не свой фразе, потому что сказал он это с серьезным видом. Видимо, он действительно считал, что я должен догадаться.
- Нет. Хотя, предположу, что не о том, о чём я.
-Ты знал!.. И я знал, что ты догадаешься! Да, я размышляю о восприятии. О том, как и что каждый видит из нас. Но каждый из нас ведь хочет поделиться увиденным, прочувствованным, понятым. И тогда строит из своих мыслей, чувств, взглядов, башню.
Честно признаюсь, хоть он и говорил на том же языке, на котором мыслю я, но мне не удавалось понять ни слова из сказанного. Тогда я осторожно поинтересовался:
- А строительство тут причём?
Он оживился, в глазах заблестел азарт:
- Не причём, а где! В Вавилоне. Каждый мыслит своими образами, но не построить им вместе ничего, пока они не поймут друг друга. А ведь каждый вкладывает свой смысл в то, что говорит и то, что думает. Одно и тоже слово, несёт огонь, или иронию, спасение, или награду, сталь, или пустоту. И если один мыслит: «Камень», а второй: «Коса», то их беседа об одном и том же, выбивает искры, и губит обоих. И потом идёт время: желание дарить благо в ответ на помощь, превращается в «Благодарю», а слово благодарности становится рутинным, теряет искренность, теряет способность создавать, лечить, одарять. Оно просто становится пустым, и перестаёт существовать…
*   *   *
Слова способны спасать, и губить. Способны направлять судьбы, или обращать народы в прах. Не сказанные слова губят самые большие надежды и возможности. Однажды, дав малый импульс своей мысли, своей мечте, создавая для неё самые лёгкие крылья, ты можешь запустить в полёт её. Просто сказав. Просто обратив сказанное в дело. Просто обернув малое дело, в большое. Просто подарив это слово, а значит и эту мысль, эту мечту – другим. И они следом за тобой, обратят её в дело... Нужно только поймать простую, но такую неприметную на фоне черных букв, мыслинку. Из двух страниц текста отыскать меж строк простой ответ.
Он не искал ответов, он находил способы. Просто из того, чем жил сам, он творил всё вокруг. И средством для этого творчества, были три его слова. И первое из этих слов, было таким:

- Теперь ты знаешь, что нам нужно сделать.
Не то, что бы я знал. Но понимал, что в последующих его словах есть нечто важное. Однако что толку от этого, если ни он, ни я, ещё не увидели больше, чем видели прежде? Это можно увидеть лишь тогда, когда увидят и другие. Слово обладает силой тогда, когда есть не только тот, кто его произносит, но и тот, кто его слышит.
- Понимаю, – ответил я, - Но как мы можем сделать это?
- Вспомни вторую нашу беседу: каждый найдет нечто своё. Вспомни третью: что бы мы ни сказали, истина останется единственной. Вспомни первую: мы можем с тобой составить такую историю, которая побудит каждого найти ответ в этом хитросплетении слов. В начале предположение, в середине размышление, и в конце направление.
- То есть написать об этом? Но куда направление?
- На самопознание. А для этого, нужно пройти обратный путь. Поэтому и направление на начало. Просто предложи им пройти ещё раз этот путь, но уже со знанием картины в целом. На самое начало, на первое слово.
- Что, прям так и писать? Один в один? Но ведь это уже было. Хорошо, хорошо, пишу:

Пустота. Слово. Начало.
Хаос. Размышления. Создание. Упорядоченный хаос.
Новые слова; новые размышления; новые порядки… малое, но всё же открытие.


Рецензии