Место для Жизни. Психоанализ

Мэтью шел, и вспоминал свои последние дни перед перелетом. Он тогда нервничал, немного боялся лететь через океан, и решил навестить своего психоаналитика. Эти визиты стоили недешево, но они всегда были для него единственной возможностью быть честным с самим собой. Психоанализ давал ему шанс понять, разобраться в самом себе. Он ясно помнил свой последний визит:
… Лютиция фон Зонненберг сидела на своем вращающемся стуле, высоко возвышаясь над рабочим столом, заваленном папками, тестами, толстыми тетрадями. За ее спиной грозно нависали полки, уставленные толстыми фолиантами классиков психоанализа. Золото блестело на книгах Карла Густава Юнга, прижизненные издания старика Фрейда потускнели и потемнели от времени. Лютиция, как всегда, быстро поднялась ему навстречу, едва Мэтью переступил порог ее кабинета.
– Господин Хаггард! – она радостно протянула ему тонкую руку.
– Раньше Вы называли меня просто Мэтью, – заметил он, с опаской усаживаясь в мягкое кресло.
Некоторое время Хаггард успокаивал дыхание, украдкой любуясь своим психоаналитиком. ”С такой фигурой – и не в шоу-бизнесе! Почему экстрасенсы не любят шоу-бизнес? Там денег на порядок больше, даже не экстрасенсу понятно! А ведь не любят…” Мэтью внимательно посмотрел вокруг себя.
Кабинет Лютиции вызывал у него довольно сложное впечатление. Во-первых, в помещении не было ни одного электронного прибора. Не было компьютера, телефона, переговорного устройства. Отсутствовали телевизор и радио, не было видно даже кондиционера. Прохладный воздух подавался через скрытые вентиляционные отверстия, свет проникал через закрытый матовым стеклом потолок. Во-вторых, не было окон, дверь полностью сливалась со стеной, и входящий почти мгновенно терял пространственную ориентацию. Лютиция постоянно изменяла конфигурацию мебели, и привыкнуть к ее кабинету было практически невозможно.
На стенах в строгой последовательности висели редкие вещицы из всех уголков Земли. Лютиция собирала орудия примитивных народов. Ее коллекция была небольшой, но все знали, что Лютиция не держит подделок. На стенах висели только подлинники.
Там были ритуальные предметы индейцев, африканских дикарей, и аборигенов Австралии. По углам кабинета стояли настоящие тотемные столбы, раскрашенные красками с преобладанием красного и коричневого тонов, окруженные копьями и томагавками.
Над креслом для посетителей висела устрашающая маска черного дерева. Мэтью очень не любил сидеть к ней спиной. Ему казалось, что маска смотрит на него.
Маски не нравились Хаггарду. Он явно улавливал намек, что Лютиция тщательно скрывает ото всех свое настоящее лицо. Он поглубже вжался в необъятное кресло.
Лютиция прошла к своему столу, стукнула кончиками пальцев по натянутой коже старого шаманского бубна:
– Я вижу, что Вы получили повышение, – она слегка склонила голову, как бы прислушиваясь к чему-то, и улыбнулась.
– У Вас важное задание, – она слегка прищурилась, – где вы сможете сполна проявить себя. У Вас такой победный вид сегодня!
– Правда? – важно надулся он.
– Если честно, Мэтью, ты выглядишь как индюк, – Лютиция на миг сняла маску Восторга, и немного отодвинула от своего лица маску Психоаналитика, Серьезно Изучающего Ваши Проблемы.
На мгновение Мэтью увидел искренний взгляд, и вот уже Лютиция вновь одела одну из своих бесчисленных масок.
– Как дела, Мэт? – серьезно спросила она.
– Через пару дней лечу в Россию. Буду организовывать евангелическую секту.
– Грязное дело, Мэт?
– А где в нашей жизни чистота?
– О Кэй, выясним наши позиции. Ты рад?
Мэтью кивнул.
– Но есть беспокойство?
– Вот именно.
– Ты летишь к русским. Давай свои ассоциации.
Он поморщился – хроническая язва желудка вновь давала о себе знать. Неожиданно он понял, что вовсе не хочет лететь в эту грязную, да, именно грязную Россию. Его прорвало:
– Грязь, снег, КГБ, водка, зима, медведь, Рэмбо, убивать…
– Стоп! Тебе не сорок лет, тебе тридцать, ты только начал работать в спецорганах. Вспоминай!
Мэтью с трудом остановился. Он попробовал вспомнить себя в тридцатилетнем возрасте. Тогда сил и энергии было гораздо больше. На ум пришли воспоминания о спецшколе на севере Скалистых гор, злой инструктор, зубрежка русского языка. Вспомнились слова преподавателя – эмигранта из Польши:
“Запомните сразу, раз и навсегда! В этом языке нет системы. Только устоявшиеся штампы. Не пытайтесь сами строить слова и предложения. Только повторяйте выученные фразы. Учить нужно все. Слова, предложения, интонации. Еще раз предупреждаю, в этом языке системы нет!”
Варварский язык, варварский климат, варварские обычаи. Дикая система наказаний. Дикие условия жизни. Примитивные представления о гигиене. Инструктор, днем и ночью пугающий провалом и казематами КГБ. Выматывающий душу тренинг. Мэтью набрал в легкие побольше воздуха:
– Россия, рубеж, заслон, колючая проволока, ночь, страх, прожектор, земля, мерзлая земля, куски льда, снег…
– Стоп! Тебе двадцать, ты только что окончил университет.
Лютиция, казалось, была немного удивлена. Она быстро черкала карандашиком в толстой тетради.
Мэтью остановился. Двадцать лет… Тогда он был молод и полон надежд. Он ничего не знал о России, работе, его мысли были заняты совсем другим. Он попытался представить себя беззаботным желторотым юнцом:
– Красный флаг, пляски казаков, гармонь, Большой театр, балет, мороженное, блицкриг, коммунизм, девушки, секс, Сибирь.
– Отлично, можешь не продолжать.
Лютиция прекратила записывать. Она некоторое время молча просматривала запись, затем внимательно поглядела ему в лицо:
– Прежде всего, должна тебя огорчить. После тридцати лет у тебя явно просматриваются проблемы с сексом. Заметь, в “двадцать лет” фигурировали девушки и секс. В “тридцать” произошло какое-то сильное потрясение, вызвавшее страх, а в “сорок” ненависть толкает тебя к агрессии. Серьезное неблагополучие.
– Мне кажется, секс тут не причем.
– Ошибаешься. Ты не женат, и не планируешь жениться. Почему?
– Не было случая. Я постоянно занят работой, у меня нет времени для личной жизни.
– О Кэй, подойдем к проблеме с другого конца. Что вызывает у тебя страх? Давай ассоциации.
Мэтью задумался. Трудно признаться самому себе, чего ты боишься на самом деле. Он попробовал:
– Смерть, крысы, пауки, тараканы, СПИД, япошки, кариес, заразные бактерии…
– Стоп. Твои страшные сны?
– Надо вспомнить. Полчища крыс, за мной гонится Чужой, из фильма, ну ты наверняка смотрела, суд.
– Какой суд?
– Я сижу на полу голый. Женщина в костюме судьи стреляет в меня из пулемета. Пулемет очень большой, как у Шварценеггера.
– Еще!
– Я в Нью-Йорке. Спускаюсь в подземку. Ко мне подходит группа латиносов, и один из них показывает мне пистолет. Я убегаю, но ноги еле шевелятся.
– Еще!
– Человек с седыми волосами предлагает мне разрушить Лос-Анджелес. Он пугает меня. Его сила огромна. Он говорит: ”Тебе же хочется увидеть пустыню на месте этого города!”
Лютиция покачала головой:
– Что еще?
– Меня ловят русские при переходе границы. Усатый человек в шапке – ушанке хватает и душит меня…
– Пока достаточно, Мэт.
Лютиция фон Зонненберг смотрела на него с легкой, едва уловимой иронией.
– Ты, возможно, думаешь, что твои проблемы неповторимы и носят уникальный характер. Так вот, ты мало чем отличаешься от среднестатистического белого американца.
Девяносто процентов белых американцев боятся и не любят негров, мне как психоаналитику, это очень хорошо известно. Тоже касается “япошек”, мексиканцев и китайцев. Все чужое вызывает страх.
Из этой же категории мыши, пауки и микробы. Боязнь микробов поддерживается образами, сотворенными рекламными компаниями. На подсознательном уровне откладываются ролики про мыло, зубную пасту, и стиральные порошки. Образы из рекламы переходят в подсознание всех и каждого, эти образы заполняют наши сны, они реально влияют на поведение и поступки людей. Идеи, возникающие в мозгу режиссеров – рекламщиков, становятся вещественными. Так же вещественны и “Чужой”, и все персонажи фильмов ужасов.
– Я не люблю фильмы ужасов, – вставил Мэтью.
– Неважно, ты их все равно смотришь. И фильмы катастроф тоже смотрят все. Людям нравится это, они хотят видеть этого, они все больше и больше этого хотят …
Лютиция встала, прошлась по кабинету. Ее глаза сверкали.
– Я вижу это. Ты знаешь, мои экстрасенсорные способности постоянно обостряются, – она явно не справлялась со своим волнением.
– Похоже это тревожит и тебя, – нажал Мэтью, невольно любуясь Лютицией. С такой фигурой и лицом она могла достичь успехов не только в психоанализе.
Лютиция села напротив него, широко раскрыла зеленые глаза.
– Ты знаешь, я способна ощущать мысли. Во сне я невольно подключаюсь к снам и кошмарам других людей. У меня четкое ощущение, что в наш коллективный подсознательный мир вторгается извне какое-то новое качество, Мэтью. Оно ужасно.
Лютиция вновь вернулась к образу Заботливого Психоаналитика.
– Но давай пока говорить о твоих проблемах. Твой сон про женщину в суде очень хорош, и такие сны тоже типичны для нашего времени. Большинство обеспеченных мужчин – американцев испытывает страх перед женщинами. Сорок процентов подсознательно считают женщину “Чужой” и склоняются к гомосексуальным контактам.
– Я никогда не позволял себе…
– Оставим эту тему, Мэт. Женщина в суде с пулеметом – это более, чем показательно! Ты боишься женщин и считаешь их чужими.
Лютиция крутанулась на своем стуле и сняла со стены ярко раскрашенный бумеранг. Постукивая по открытой ладони руки гладким легким деревом, она внимательно посмотрела Мэтью прямо в глаза:
– Но главное воплощение “Чужих”, воплощение абсолютного зла для тебя – это русские. Вероятно, это обусловлено спецификой твоего обучения. Я не могу не признать свое восхищение тобой, Мэт. Ты смело идешь навстречу своей судьбе. У тебя великолепный шанс. Если ты вернешься из России победителем, то легко сможешь решить и все остальные проблемы.
Твои сомнения вызваны именно этим. Подсознательно ты понимаешь, что поставил на карту все. Ты можешь все выиграть, или все проиграть.
Лютиция несколько двусмысленно улыбнулась:
– У настоящих американцев это в крови. Либо ты герой, либо отработанный материал.
– Это меня и пугает.
– Соберись. Ты сможешь. Ты выполнишь задание и вернешься домой победителем. Ты полностью подготовлен и легко справишься. Еще будешь благодарить меня за поддержку!
– Ладно, Лютиция, не очень-то меня кодирируй. Я и так плачу тебе больше, чем дантисту, – пошутил он, давая понять, что серьезный разговор окончен…
В этот день на Красной Площади было особенно много народу. Мэтью прошелся вокруг Василия Блаженного, постоял перед мавзолеем. Солнце ярко светило, на лице ощущалось тепло его лучей. Мэтью прошел через Александровский сад и купил билет на посещение храмов Кремля. Удивительно, он легко узнавал эти места. Его отлично готовили для серьезной работы. Он не виноват, что коммунистическая система рухнула раньше, чем он закончил спецшколу! Проклятые русские. Они даже проигрывать не умеют. Так не вовремя признать свое поражение! Кому теперь нужны спецагенты. Слава Богу, что подвернулась хоть эта работенка.
С мыслями о Боге он зашел в Успенский собор.


Рецензии
Штампы….
«Устоявшиеся».
Скорее, «общепринятые».
Вирусами внедрённые в Подавляющее Большинство.

Тошнотворные идиомы. Советско-Российского Языка.
Напложенные наследниками отца-основателя – Ухудшанского (того, в книге Ильфа-Петрова который).

Сергей Карев   05.09.2011 08:21     Заявить о нарушении
Следите за собой. Брёвнышко в Вашем глазу активно давит на подсознание.

Доминика Дрозд   26.09.2011 11:22   Заявить о нарушении
Шапка-на-голове, как мы видим, и не думала погасать....

Сергей Карев   26.09.2011 12:32   Заявить о нарушении