Сверхоптимист, хорошего понемногу. Снова привет Мю

    Юмореска. Из того же цикла, что и рассказ "ПРИВЕТ МЮНХГАУЗЕНУ ОТ КАРАГАЧИНА". Простите, простите, граждАне, что я так безудержно лгу...

   Это было в конце двадцать первого века. К этому времени не только больные неизлечимыми болезнями, но и иные чудаки учёные, пожив своё, завещали сохранять свой геном - с тем, чтобы воссоздать себя в будущем. Для чего? А вот так - интересно им, видите ли, каким оно будет, это будущее? И в самом деле - прекрасным далёко или мрачным и не выдерживающим никакой критики?.. Или ... никаким? Тогда, естественно, и воскрешать, восстановливать будет некому, и ничего тут не поделаешь... Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Да и не так уж страшно рисковать, когда жизнь на исходе и, естественно, всё шампанское, выпито...
   А один учёный-астрофизик, академик, явно чудак, завещал воскресить себя, по своему геному, даже не через несколько тысяч или десятков тысяч лет, а ... через сто миллиардов! А вот так: хотел увидеть гибель нашей Вселенной! Это сейчас, в его время. она была довольно молодой, естественно, эволюционирующей, а вот что с ней будет через сто миллиардов лет? Увидеть это бы хотя бы одним оком и умереть! Действительно ли Вселенная исчезнет? И что будет в таком случае с человечеством? Исчезенет ли оно, погибнет ли или сохранится разум вообще, окажется ли вечнее Вселенной?.. Ведь любой разум - хрупок, даже тот, которому предстояло родиться и царствовать во Вселенной в грядущих веках...
   Вот почему этот старик-учёный, одряхлев, решился на такое рискованное путешествие в будущее, а вовсе не потому, что боялся смерти и трусливо надеялся: вот, мол, меня через миллиарды лет воскресят и я снова заживу, да ещё так хорошо, как и не снилось моим современникам!.. Этот старик-учёный как раз любил своих современников, свой век, и тем более - своих близких, ровесников, друзей...
  Сто миллиардов лет! Но ведь это так много! Как тут сдержаться и не возразить чудаку?..
  Но старик-учёный лишь усмехнулся в ответ:
  - Что, думаете, некому будет меня воскресить?.. Найдутся, не волнуйтесь! Мир и через сто миллиардов лет будет не без добрых людей! Точнее, не буз добрых разумных существ. А что человечество, точнее, разум бессмертен, то я в этом не сомневаюсь. И он найдёт выход и не погибнет даже после того, как Вселенная распадётся на атомы... Человечество, разум будущего "перехитрит" и саму Вселенную! Разум должен стать, и он станет так же вечен, как и сама неуничтожаемая Субстанция! Когда легкомыслен и молод я был, то я тоже верил в сказки о том, что жизнь и разум могут существовать только на определённых этапах развития Вселенной, но чем больше я жил, тем больше убеждался в реакционности и антинаучности этой гипотезы!
   Вскоре старика-учёного не стало. Никто, собственно, не верил, что его, по геному, когда-нибудь воскресят, - слишком уж многого чудак-старик захотел. Не верил даже его внук, как не верил и в то, что до того времени доживут даже самые отдалённые его потомки...
   Но, надо же, по геному этого старика-идеалиста и чудака воскресили ... Всего через несколько десятков миллионов лет! По земному времени и в самом деле прошло ПОЧТИ сто миллиардов лет, а по времени паралелльной вселенной, в которую давно перебрался земной разум, - всего несколько десяткоов миллинов лет! Бывает, чего уж.
   А вот про геном старика и в новом мире не забыли, тем более, что это ничего не стоило сверхразвитым разумным существам, потомкам землян, оставшихся гуманоидами на вид из уважения к своим биологическим предкам, а не только из объективной необходимости. Им многое ничего не стоило, почти никаких усилий, в их сверхмогущественном и сверхразвитом мире. И не забыли о долге перед предками, - даже о такой мелочи, как замороженный геном  старика-учёного, мечтавшего "проснуться" и увидеть Вселенную через сто миллиардов лет. Да хотя бы и забыло - больщинство, но разве не найдётся такой разумный индивид, который и через ПОЧТИ сто миллиардов лет СЛУЧАЙНО наткнётся на древний геном и не пройдет равнодушно мимо, не отложит ещё на тысячу лет, как не раз уже случалось с этим геномом старика-чудака? И не является ли случайность проявлением неизбежной закономерности?..
  Короче, воскресили старика-учёного, и уже - в новой, параллельной вселенной, молодой, по местному времени, так как добрая, старая родная Вселенная давно уже стала непригодной для любой жизни, не говоря уж о жалком и крайне обветшавшем Млечном Пути и ещё более жалком и давно исчезнувшем вместе со своими планетами Солнце.
  Воссозданному без труда старику-учёному без труда объяснили, причём,  на его родном языке (это им, высокоразвитым, раз плюнуть), которым он говорил в своё, столь отдалённое время:
  - Это в нашей вселенной прошло всего сорок миллионов лет, а вашей и в самом деле, увы, скоро исполнится сто миллиардов, и она действительно погибает, и ей в лучшем случае осталось несколько десятков тысяч лет... Но вы сможете увидеть её конец, как и написали в своём завещании. Исполнится ваша мечта. Для этого мы вас и воссоздали, хотя вы отныне такой же полноправный гражданин, как и любой из нас.
  Говорил этот гуманоид на языке старика-учёного без малейшего акцента, что тоже было неудивительно: было бы, наоборот, смешно, если бы не удалось за несколько минут выучить любой язык людей конца двадцать первого века.
  - Мы вас немного "подремонтировали", - продолжал этот высокий и красивый гуманоид.- Извините, что без вашего ведома, но зато теперь вы довольно долго будете чувствовать себя бодрым и крепким. Питание, воздух для дыхания, подходящие именно для вас, - это тоже для нас не составило проблемы...
  И, действительно, какие могли быть проблемы, когда ассенизатор мог сделать из атомов какой угодно продукт - от хлеба до редчайших деликатесов?
  Старик-учёный воскликнул восторженно:
  - Зато исполнится моя мечта: я увижу последние дни и часы родной Вселенной!
  И - увидел.. Были и учёные-наблюдатели, но ему, решившему "просто посмотреть", никто не мешал, точнее, они сделали и организовали всё так, что старик им ничем не мешал.
  Зрелище гибнущей Вселенной, которая и без того давно, уже сотни миллионов лет, агонизировала, было не для слабонервных, но старик выдержал. После уже заплакал почти как дитя:
  - Бедная моя большая Родина - Вселенная!.. Бедный Млечный Путь!.. Бедное Солнце и ещё более бедная и беззащитная маленькая планетка Земля!.. Может, это и к лучшему, что род людской не дожил до этих печальных дней, как я... дожил... ну, не дожил, а ожил... был оживлён... Всё равно свидетель... Бедные люди! Ныне я и живу, и увидел этот печальный и неизбежный финал и за себя, и за того парня!..
  - А я и есть тот парень,- улыбнулся гуманоид.
  - Не может быть!
  - Ещё как может. Мы давно перебрались в параллельную вселенную, так что человечество, точнее, разум гибнущей вселенной, не исчез, зря вы его оплакиваете.
  Старик-учёный сидел с отвисшей от изумления челюстью.
  А высокий, красивый гуманоид продолжал:
  - Более того, я - ваш очень отдалённый потомок и даже родственник. Правнук в многомиллиардном поколении.
  - Но как вы подсчитали, что я - ваш родственник? Для этого надо быть... - обрёл, наконец, дар речи старик-учёный.
  - О, это очень просто. Такое ныне и в детском садике всем доступно. Но не это главное, а то, что вас восстановили именно благодаря моим хлопотам и настойчивости, потому что у нас и в самом деле есть дела и поважнее, чем восстановление какого-то архидревнего старика по его геному. Но я постарался, подумав: если не я, то кто же поможет моему бедному и наивному родственнику? - снова доброжелательно улыбнулся красивый гуманоид.
  - Значит, опять не обошлось без блата... А я-то думал... - невнятно выдавил из себя старик.
  - В известном смысле - да, но сейчас нравственность настолько выросла, что у меня всё получилось как бы само собой.
  - Дай вам бог здоровья и сто лет жизни, дорогой правнук в тысячной степени! - вырвалось у старика.
  Гуманоид ответил - уже со снисходительной улыбкой:
  - Спасибо, но мы и так живём практически вечно. Постепенно и вы поймёте, что у нас свои понятия и о внешности, и о вечности, и даже о смене поколений... Но не об этом сейчас речь... А вы хотите вечной жизни? - неожиданно спросил гуманоид. - У нас уже много таких, и не жалеют.
  Но старик-учёный молчал.
  - "Дайте подумать", - усмехнулся гуманоид.
  - Вы читаете чужие мысли?..
  А что тут такого? И в детском садике...
  - И всё же дайте подумать. Чай, не завтра помирать: десять лет жизни для девяностолетнего старика - это...
  - Странно, - только и сказал гуманоид - отдалённейший родственник. - У нас много таких, из прошлого, и обычно все сразу соглашались. Хотя, учитывая оригинальность вашего завещания и желания... Подумайте, это ваше право. На сегодня хватит... Я прочитал вашу мысль, но, так и быть, озвучьте её сами, - мы личности воспитанные...
  Старик-учёный, конечно, смутился, даже обиделся:
  - Могли бы и не напоминать... Думаете, приятно осознавать, что все твои мысли читают, как титры на экране?..
  - Гораздо глубже, полнее и быстрее, - поправил старика-учёного гуманоид-отдалённейший родственник. - Ну, спрашивайте...
  - Да вот, вы сами только что проговорились: мол, у вас свои понятия и о ... внешности... Как это понимать? То, что вы красивее, рослее и, судя по всему, намного сильнее землян, моих современников, я и так вижу. Надеюсь, вы это имели ввиду?
  - Не только. Но это долгтй разговор. Мы принимаем такую внешность, какая нам наиболее удобна в данный момент. Чтобы не шокировать вас, я принял внешность рослого и красивого человека. А при желении могу быть и рыбой, и даже принять форму ракеты, и пучка света...
  - Значит, вы не вы?! Может, вы робот?!
  - Нет, я разумное существо, личность. У нас нет роботов.
  - Но почему?..
  - Да они нам просто не нужны. Мы сами себе и разумные существа, и роботы. То есть сами умеем делать всё, что в ваше время делали машины и роботы. Ничего, постепенно поймёте... Хотя, из уважения к землянам, нашим прародителям, мы до сих пор считаем основной своей формой именно человекоподобную внешность. Правда, сильно подретушированную. Но это тоже долгий разговор... Мы вас с ответом не торопим. До свидания.
  Гуманоид вдруг просто испарился... "Превратился в газ, а затем примет какую-нибудь другую форму"...- догадался старик-учёный...
  Оставили его думать: пожить ещё этак лет десять, что было совершенно реально после того, как его "подремонтировали", не насилуя его древнюю природу, или стать вечным, как и они все? Ясное дело, что в последнем случае пришлось бы принять все их условия - даже внешность научат менять... Не сразу в таком случае отсталому человеку дано понять, кто он внешне на самом деле?.. А мозги?.. Да о каких естественных мозгах в нормальной голове в таком случае может идти речь!?.. Вот ходит он среди них, этих разумных существ, а они же, в сущности, создали ему эту иллюзию окружающей действительности, а не только квартиру, воздух, еду из атомов,- чтобы не шокировать, чтобы дать возможность привыкнуть, адаптироваться...
  Не торопили с ответом - это было прекрасно! Жил в своё удовольствие ("не объест!"), а отдалённейший родственничек, неизвестно какой внешности, не появлялся. Кто его знает, чем он в это время занимался, под какой внешностью? И где побывал?.. При их-то скоростях: захотят - черепахой ползут, а есть желание или необходимость по работе - и со скоростью ракеты и даже более того, со скоростью света... Но всё равно - труд остался трудом, как и в пресловутом двадцать первом веке, даже в самом конце его... Всё смогли, даже в параллельную вселенную перебраться, а вот от труда - не отказались. Молодцы! Хотя - разве можно отказаться от труда, как и от общества, и при этом остаться разумным, мыслящим существом?..
  Время шло... Многое узнал о жизни разума через сто миллиардов лет... А ведь, хоть и "подремонтированный", а неизбежно состарился, пора уж было и принимать решение... За ответом прислали того же "родственничка"...
  Старик-учёный, вторично одряхлевший, уже в параллельной вселенной и ПОЧТИ через сто миллиардов лет по земному времени, отказался от вечной жизни...
  - Зачем она мне, вечная жизнь, когда рядом нет ни семьи, ни друзей, ни ровесников?.. - И добавил с усмешкой: - Так вы же читаете чужие мысли, зачем же вообще спрашиваете?.. А раз читаете, не можете не знать, о чём я ещё думаю...
  - Совершенно верно, знаем. Ты же у нас чудак, а потому подумал: "Может, и остался бы, если бы уже состоялся контакт с инопланетянами или если бы хотя бы была надежда установить с ними контакт. Так нет же: и не было, и за те десять лет, что я здесь, "воскрешённый", нет даже намёка на существование внеземных цивилизаций - нигде в субстанции!.. Была мечта увидеть их, но растаяла! И никто не виноват: где их взять, инопланетян, даже в параллельной вселенной, если их вообще нет?.. Как и сто миллиардов лет назад, нет никаких доказательств бытия инопланетян, и всё! Спасибо, убедился: разум не исчез даже с исчезновением не только Солнца, Млечного Пути, но и родной Вселенной! И не исчезнет никогда, так что можно спокойно умереть. А потому и жить вечно не вижу смысла: хорошего понемногу! И так довольно пожил и повидал!
  Это ж надо, до чего Разум дошёл: материя исчезла, а дух остался! И даже по-прежнему процветает, прекрасно обходясь без материи!.. Во всяком случае... без привычной нам Вселенной.
 
 
 
   
   
   
   


Рецензии
завещали сохранять свой геном - с тем, чтобы воссоздать себя в будущем. *
Геном не заключает в себя человеческую дущу - только формулу ТЕЛА. А душами ведает лишь Бог.
С благодарностью

Юлия Иоаннова   13.08.2011 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.