Тссс

«Я оставлю тебе эхо лестницы, шорох перил…»
Владимир Ланцберг

Великий 2010 год! Великая Отечественная война! Великая победа 65 лет назад! Великий Сталин! Великий Жуков! Великий русский народ и иже с ним… Сейчас середина апреля, но чем ближе час 9 мая, тем больше черные ящики, радиоприемники, гуглы и мейлы, улицы городов с их рекламными билбордами кричат этими громкими фразами. Ветераны вышагивают стройной колонной к районной школе, гвоздичные аллеи на остановках,машины с громкоговорителями разъезжают и поздравляют всех с Победой и Правом жить. В Москве даже клеят обои под «сталину». Главный атрибут неформалов –георгиевская ленточка, повязанная рядом с шипованным браслетом (словно гусеницы на изнанку).
Мы ;благодарны! Мы обязаны! Мы помним! Мы чтим! Мы сделаем все, чтобы не забыть! 9 мая – наш великий праздник! Девятое мая… девятое… и только мая. А вот десятого, переключив или нажав на паузу все свои громкие речи, оставив ветеранов наедине с «Родными просторами» или, того лучше, с «Грильяжем», мы идем дальше обносить забором почетные доски района с их доблестными портретами. Идем писать на них «Эмо рулит!» или «TokioHotel». Проявляем последнюю долю сознательности, убирая бутылочно-ленточный хлам на площадях. Раздаем последние ордена и «Спасибо!» (в 9ом мае всего-то 24 часа!). Все, победная гонка окончена. 9 мая, мы победили. Стоп! Снято! Можно выключить радио, ибо Москва говорить больше не будет,телевизор, ибо гламурные дивы не будут танцевать вальс в зеленых пилотках. Школы снова начнут копить на гвоздики. Тссссс….
Бабушка с орденом Героя Советского Союза поливает фиалки, цветущие как ее молодость, дедушка чистит награды и убирает китель в шкаф, авось додюжит до следующего года. И, может быть, когда нам останутся лишь эхо лестницы и шорох перил ветеранских подъездов, мы научимся говорить о победе возвышенно и чисто.


Рецензии