Место для жизни. Сатори

Глава 26

Тренировки с Савабэ – сэнсэем. Неофициальная история президента компании “Хороший кофе”.


Братья Тоёхара уже двадцать минут вели бесплодную дискуссию с инструктором зала силовых тренажеров:
– У нас строгие инструкции! Вот список. Здесь указано, что для тяги должны быть использованы утяжелители весом от одного до шести килограмм!
– Ребята, ребята, – добродушный инструктор в синем спортивном костюме не пытался сдержать улыбки, – ну как я вам сделаю килограмм на тягу? На каретку вешают по два блина. Где я вам разновесы по полкило возьму? Здесь вам не рынок! – Инструктор был среднего роста, с мощными руками и огромным, выступающим далеко вперед животом.
Братья Тоёхара энергично жестикулировали, доказывая, что имеют право на любой вес. Инструктор наконец сдался, решив, что не стоит связываться с сумасшедшими иностранцами. Он пошел в подсобку, и разыскал там блинчики от детских резиновых гантелей.
– Будут в самый раз! Еще чего? – он с любопытством смотрел на азиатские лица, украшенные свежими синяками.
– Жим лежа. От трех до двенадцати килограмм, и гантели один, полтора, и три килограмма!
– Ребята, вы что, детей тренируете? Стандартный гриф – десять килограмм!
– Найдите нестандартный. Тренажеры будут нужны в течении часа, затем нам потребуется малый спортивный зал на два часа. А вот и они!
Инструктор оглянулся, желая узнать, для кого предназначены столь экзотические нагрузки.
Первым в зал вошел огромный японец. Руками, еще более толстыми чем у инструктора, он проверил исправность и безопасность каждого тренажера. Он старательно оценивал вес, сверял наличие нужных отяжелителей, сопел и значительно покачивал головой.
За ним, сгибаясь под сумками с инвентарем, прошел крепкий русский. Инструктор отметил, что новые посетители тоже были украшены синяками. Следом за ними, легкой беззаботной походкой, вошел старик в огромных кроссовках и ослепительном цветном спортивном костюме.
Увидев в руках у Копылова сумки, братья Тоёхара облегченно вздохнули, и принялись вынимать из них нужные разновесы, гантели, и легкий разборный гриф. Старик сощурил глаз, оценивая предстоящую нагрузку, расстегнул молнию и снял с себя спортивную куртку. Под курткой у него была красивая футболка с рекламой фирмы “Хороший кофе”. Старик подошел к зеркалу, оценил свою осанку, напряг худые руки. Недовольно хмыкнув, он отправился к первому тренажеру.
… Савабэ-сэнсэй неторопливо прорабатывал мышцы плечевого пояса.
“Великое дело тренажеры! Никакой вредной нагрузки на позвоночник! Мышцы укрепляются, суставы не травмируются, связки не рвутся! Да, и у американцев есть много хорошего! Изобретателю тренажеров стоит поставить памятник!” – Савабэ-сэнсэй осторожно увеличивал нагрузку. Кровь приливала к мышцам, тело вновь становилось упругим и гибким. Еще десять лет назад Савабэ считал себя старой рухлядью, годной лишь для помойки. Спасибо старому другу Юкигате – тот научил его пользоваться тренажерами. Постепенно прошли ужасные боли в позвоночнике, ноги перестали дрожать. Савабэ пережил третье в своей жизни сатори, когда после двадцатилетнего перерыва вновь взял в руки боевой меч.
Снова иметь ловкое, сильное, идеально центрированное тело. Крепкие ноги, гибкая спина, руки, способные держать оружие. Савабэ перешел к тяге сидя. Руки тянут вниз, вниз, вниз. Ити, Ни, Сан! Работают широчайшие, грудные, трицепсы… Туловище снова окружено эластичной броней. Конечно, в молодости мышцы были покрепче, но не всегда. Три года войны в Китае сильно истощили его. Ранение, плен – он вернулся в Японию слабым и больным. Потом он восстановился, вернулся в разведку, работал в Перу, США, Индокитае. Лучшие годы жизни.
Савабэ ложится на спину. Жим лежа. Самое важное для бойца упражнение. Чистая сила. Божественное выведение энергии. Тренировка ударной мощи. Савабэ медитирует. Было время, когда он отжимался пятьдесят раз, с привязанной к спине опорой от миномета. Тогда, когда он жил в хижине на склоне вулкана. Когда ломал доски ударом кулака. Когда повстанцы взяли его в плен. Когда он два месяца сидел в грязной вонючей яме. Когда он встретится с мастером китайского ушу.
… – Меня взяли случайно.
“Случайно, как же! Для таких людей не существует случайности!”
Мастер умудрялся наводить порядок среди копошащихся тел, лечил слабых, пресекал драки, по справедливости распределял паек.
Среди ползающих в темноте людей были тайцы, вьетнамцы, кхмеры. Мастер мог говорить с каждым из них. Савабэ понимал по-китайски, он даже мог говорить на родном для мастера южном диалекте, и видимо поэтому, китайцу нравилось общаться с Городзаэмоном. Они беседовали о стихах Дунпо и Ли Бо, вспоминали танки Басё, рассказы Киплинга и Джека Лондона, переходили то на японский, то на английский язык. Мастер без труда расколол хлипкую легенду Городзаэмона, безошибочно определив в нем разведчика.
– Твое счастье, что ты не работаешь на США! Ты служишь только своему императору, это благородно. Я заключаю с тобой временный союз.
– А на кого работаете Вы, мастер?
Китаец смеется:
– Журавль может заглянуть в кувшин, но чтобы кувшин заглядывал в журавля! Не обижайся. Я хочу сделать тебе подарок. Хочешь получить сатори?
– В данный момент я бы предпочел свободу.
– Глупый островной варвар! Ты ужасно смешно смотришься со стороны! Сатори – это и есть свобода. Я дам тебе сатори, даже если ты вздумаешь сопротивляться моей воле.
Мастер положил свою ладонь ему на затылок, и нажал костяшкой пальца между бровей:
– Ты точка. У тебя нет сторон. Что такое линия?
– Не знаю…
– Думай. Думай еще!
– Я правда не знаю.
– Думай о точке. Что такое линия?
Вопрос без ответа. Вопрос, задаваемый день за днем. Или ночь за ночью? В яме всегда темно. Еду спускают без правильных интервалов, иногда рис высыпается прямо в лужу нечистот. Мастер умело расстилает единственный большой кусок ткани – свою рубаху. ”Почти без дыр, ведь всех били одинаково, как ему удалось?” Рис делится на всех, но всегда один и тот же вопрос:
– Что есть линия?
– Не знаю! – удар.
– Ты точка! Что есть линия?
Когда появляются вши, его осеняет – бесконечность! Линия это бесконечность точек!
– Правильно! Теперь ты линия. Что есть точка?
– Бесконечно малая часть меня!
– А что есть плоскость?
Разговор без смысла. Жизнь без времени. Бросают новых пленников, забирают старых. “Ого, американцы оставили Сайгон! Плохи наши дела.”
– Что есть плоскость?
– Бесконечность линий, только в этом все равно нет никакого смысла!
– Смысл есть во всем. Мы живы, у нас бездна времени. Ты прошел уже два измерения. Думай о трехмерном теле!
Трехмерное тело. Бесконечность плоскостей. Длина, ширина, высота, объем, вес. Плотность. Инерция. Красные кхмеры наступают.
– “Ого, к нам американцы! Не нравятся вши? Напалмом по вшам не пробовал? Может, сразу атомной бомбой?” Возня в темноте. Удар, всплеск, удар.
– Нет, не до смерти! – Мастер удивительно милосерден.
– Ты трехмерен. Чувствуешь время?
Плоскости не могут быть неподвижны. Они смещаются, движутся. Тело трансформируется, меняется, исчезает. Американец тоже исчез. И его дополнительный паек. Как-то скучно без него.
– Время – это движение?
– Нет, это изменения! Перемены. Все меняется. Ты уже в четырех измерениях. У тебя четыре измерения! Что такое пять измерений?
Сатори. Смех в яме с нечистотами. Все-таки день.
– Не надо стрелять, никто не смеется над Пол Потом! – Люк снова захлопывается, сверху падают кусочки земли.
– Пять измерений – это бесконечность разных направлений развития событий! А мы видим только одно!
– Верно. Американец ушел. В пяти измерениях он и ушел, и еще сидит здесь, и его вообще тут не было. В пяти измерениях мы все погибли, и не рождались, и сидим здесь. Есть мы, которых завтра расстреляют. Есть мы, которые завтра сбегут. Есть мы, которые завтра снова будут тут сидеть.
Мастер заталкивает слова прямо в мозг Городзаэмона:
– У тебя пять измерений! Что это значит?
– Я могу выбирать! Я могу избрать любое развитие событий! Я могу завтра сбежать! Но как я это могу?
Теперь смеется мастер:
– Может быть, будет обстрел. Может быть часовой свалится в люк. Может быть, наш американец вернется с десантниками. Мы в четырех измерениях. Мы не направляем поток от одной из бесконечных вероятностей к другой. Но бывают места, где мы можем скользнуть. Мы можем почувствовать мгновение, в котором перекрещиваются возможные изменения будущего. Когда ты чувствуешь, как одна песчинка времени трется о другую… И вдруг – не одна – а две. Выбрать нужную песчинку и кинуться в нее. Мой мастер называл это “скользнуть”. Скользнуть в щель между песчинками времени.
Это открыли старые мастера боевых искусств. Был один старик, он умел двигаться скользящим шагом. Он скользил, меняя дистанцию, и все его противники спотыкались. Для мастера этого шанса было достаточно.
“Кто из нас сошел с ума?” – Савабэ выходит на середину ямы…
Люк откидывается, повстанец опускает на веревке котелок. “Господи, совсем ребенок. Винтовка больше его”. Веревка раскачивается… Взрыв почти рядом, и сразу – шум вертолета и пулеметные очереди… Только двое успели скользнуть между песчинками времени. “Он слишком напрягся, нельзя так крепко держать.” Савабэ с мастером одновременно дернули за веревку. Солдат падает прямо между ними. Наверху идет настоящий бой. Винтовка со штыком и веревка.
Они весят немногим больше котелка с рисом… Мастер использует и ремень, и брюки того, кто недавно был повстанцем. Голый мальчишка-кхмер кажется понял, что может остаться тут навсегда… Винтовка вылетает вверх, и заклинивается над дырой люка. Мастер не забыл навязать узлов. Злобы не было, но ведь остальные повисли бы все сразу. Мастер нокаутировал каждого в согласии с мерой. Будут лежать одну, две, три, и пять минут. Трое последних не успеют…
Когда они оказались наверху, мастер не дал взять винтовку:
– Пусть вылезут остальные, нас будет труднее искать!
Савабэ видел своими глазами, как китаец уложил четверых. Двое перезаряжали оружие, один стоял спиной, у одного винтовка дала осечку.
– Какой я старик, мне нет и пятидесяти. Будешь в южном Китае, найдешь меня очень легко. Я Чжао. Тун Чжао, вот смотри, татуировка моего клана. Со мной тебе нельзя, племена Шань терпеть не могут японцев. Да, я запомнил, – Савабэ Городзаэмон. Конечно. Увидимся непременно …
Савабэ оставляет штангу, переходит к гантелям. Разведение рук лежа. Мышцы тянутся, напрягаются, в теле появляется божественное тепло. Еще минут двадцать – и можно будет приступать к тренировке.
Поработав на тренажерах, мастер посвежел, выпрямился, стал как будто больше и даже выше ростом.
– Сорэ дакэ дэс! – Достаточно!
Молодые японцы подхватывают сумки с амуницией, и направляются в небольшой спортивный зал. Толстый инструктор снисходительно смотрит на чудаков.


Рецензии