Место для Жизни. Кодирование через рекламу

… В это время в далекой Калифорнии Дэниэл Смит совещался с группой психологов.
– Хаггард нестабилен, его нервная система надломлена сильными стрессами, – докладывал лидер специалистов по психологии, – мы практически потеряли над ним контроль.
– Кроме того, его интересы полностью ушли из нашей сферы, он самостоятельно занимается полу-криминальным бизнесом, связался с местной мафией, – поддержал своего шефа один из сотрудников.
– Запомните, полу- криминального бизнеса не бывает. С Хаггардом пора кончать! Я даю команду Большой Ликвидации! – подытожил Дэниэл и начал барабанить пальцами по клавиатуре. Набив сообщение, он перекинул его куда-то по электронной почте.
Через сорок минут необходимая команда была передана группе технического обеспечения, еще через десять минут на счет одного из российских телеканалов были, наконец, переведены деньги на давно заготовленный рекламный ролик, и в тот же день этот ролик был показан по телевидению. В тексте ролика содержались ключевые слова, активирующие в памяти адептов программу ликвидации Евангелического Общества.
… Возможно, что ликвидация Евангелического Общества прошла бы по-тихому, и без особых эксцессов, но судьбе было угодно, что его последнюю рекламу посмотрел Петр Петрович Добряков.
Мозг Петра Петровича был буквально напичкан всевозможными рекламными девизами, внушениями и внедренными в подсознание ключами. Он начал зомбироваться еще во времена массовых сеансов телегипноза, потом много смотрел политической рекламы, принимал участие во всех выборах, чтобы не проиграть. Все свои деньги он потерял, последовательно вложившись во все известные финансовые пирамиды и очень жалел, что не смог участвовать в рынке государственных краткосрочных облигаций.
Его мозг был расшатан множеством схожих программ, да и возлияния алкоголя сделали свое дело, убив половину нервных клеток в сером веществе. Неудивительно, что он перепутал заурядную команду ”Пора получать дивиденды” с могучим кодом ” Время получать дивиденды”, который около десятка компаний-однодневок засадили в мозги своих вкладчиков, как сигнал форс-мажорного сбора.
К слову сказать, вина Петра Петровича в этом была не столь большая. Экспертам из Центра Информационной Безопасности следовало внимательней выбирать ключевые фразы, или на худой конец, снабдить их числовым кодом, а не хватать в качестве ключа первые попавшиеся выражения.
… Петр Петрович смотрел телевизор, и ел яичницу глазунью, запивая ее умеренным количеством водки, когда стандартный набор рекламных роликов грубо прервало сообщение:
– Всемирное Общество Евангелических Технологий обращается к Вам!
Петр Петрович даже не успел возмутиться, что задерживается его любимая реклама майонеза. На экране зажглась надпись:
”Пора получать дивиденды! Время встречать господа! Господь любит Вас!”, потом промелькнул какой-то чертеж с поясняющим текстом.
Надпись держалась одну десятую секунды, и Петр Петрович даже не успел ее осознать. Мелькнувший на экране чертеж он и не заметил. Дальнейшее течение телепрограммы не вызвало у него интереса. Петр Петрович доел яичницу, механически вымыл посуду, и позвонил своему старому знакомому Матвею Матвеевичу, с которым сдружился еще в те времена, когда рухнула пирамида Комфорт-банка.
– Время получать дивиденды! – выпалил Петр Петрович, и почувствовал, как между ним и Матвеем с новой силой возобновилась старая духовная связь.
– Где?
– Евангелическое Общество за нас хлопочет. Всемирное. Теперь мы покажем им всем! – энтузиазму Петра Петровича не было предела, – сбор завтра в девять утра, в Кривозацепском переулке!
– Ура! – выпалил Матвей Матвеевич, – теперь дело пойдет!
В этот вечер фраза ”Время получать дивиденды” облетела всю столицу, и даже выбралась в другие регионы страны и ближнего зарубежья.
Тысячи рук листали засаленные записные книжки, вытаскивали старые визитки, давили на кнопки ультрасовременных, или крутили диски устаревших телефонных аппаратов. Люди уже не в первый раз получали эту команду, и знали, что нужно делать. В мозгу каждого всплывала четкая программа действий, и он начинал реализовывать ее с чувством непередаваемого личного удовольствия.
Те, кто обладал организаторскими способностями, запасались маркерами, авторучками и листами бумаги – писать номера на ладошках и составлять списки. Те, кто владел кистью и красками, готовили плакаты, покрывая листы ватмана ровными рядами букв. Молодые и сильные обматывали поясницы мягкими поясами – им предстояло сдерживать вооруженных дубинками стражей порядка. И старой бабушке Наине Семеновне тоже нашлась посильная работа. Она получила команду глубокой ночью, и сразу принялась названивать на телевидение…
… Наталья Симонова уже не раз хотела бросить работу на телевидении, но вновь и вновь откладывала свое решение. Вот и сейчас, когда было уже глубоко за полночь, она в сотый раз обещала себе бросить все. Она дежурила на телефонах, и должна была принимать звонки от зрителей ночного канала. Увы, телефоны молчали.
Монитор на стене устало транслировал происходящее в студии:
Великий Еремей Нужников вел бесконечно длинный разговор с подростковым гинекологом из ”Общества содействия несовершеннолетним матерям”. Они уже обсудили проблему материнства в несовершеннолетнем возрасте с разных сторон, и несколько исчерпали тему беседы.
– Спасибо, вот мне уже сообщают, что есть много звонков от телезрителей, – говорил Нужников, – кстати, а как молодые матери ограждаются от пагубного воздействия улицы, криминальных элементов, сутенеров наконец?
Гость заерзал в кресле и начал вести речь об образовательной программе, одобренной Юнеско. По нижнему краю экрана в десятый раз побежала строка с номерами студийных телефонов. Гость углубился в дебри академических терминов, объясняющих особенности становления личности в пубертатном возрасте.
Нужников кивал, криво улыбался:
– Это все прекрасно, к нам как раз идет множество звонков именно о роли Юнеско. Нельзя ли осветить этот вопрос поподробнее? – воспользовавшись тем, что камера переключилась на гостя, он повел глазами в сторону телефона и слегка скривил правый угол рта.
Наталья видела отчаянную жестикуляцию шефа, означавшую ”Давай звонки”, и с горечью понимала, что ей опять придется имитировать телезрительницу. Телефоны молчали, как убитые. Наконец, о чудо! – один из них ожил.
Звонок шел с мобильника, в трубке раздался молодой женский голос. Наталья быстро переключила разговор на студию.
– Вот у нас как раз звонок, – сообщил Нужников, – пожалуйста, вы в эфире.
– Я молодая мать.
– Замечательно! Сколько вам лет? – поинтересовался журналист.
– Четырнадцать. Я сейчас в роддоме.
– Прекрасно, и как ваше настроение?
– Плохое. Меня задерживают с выпиской.
– Почему?
– Может быть, какие-то проблемы со здоровьем, такое бывает, – вклинился в разговор гинеколог.
– Я в порядке, врачи говорят, что это из-за ребенка.
– Случилось что-нибудь серьезное?
– Да мне по барабану что с ним, а завтра ночная дискотека. Меня там ждут. Я не хочу ее пропускать!
– Вам наверно не стоит теперь ходить на дискотеки, – предположил Нужников.
В эфире раздался дикий визг:
– Да пошел ты в жопу, козел! Падлы гадские! Суки, всех ненавижу!
Нужников быстро бросил трубку.
– Извините, плохая связь, У нас еще много звонков, пожалуйста, мы ждем ваших мнений по телефонам… – оператор в очередной раз пустил бегущую строку.
Наталья билась в истерике. Все, с нее довольно! Она вывела телефоны на прямую связь со студией, и опрометью бросилась вон из этого бедлама.
Гость попытался было откомментировать сей плод становления личности в пубертатном возрасте, но на счастье, раздался новый звонок. Звонила пожилая телезрительница.
– Как вас зовут? – поинтересовался ведущий.
– Наина Семеновна.
– Вы вероятно, возмущены предыдущим звонком? – поинтересовался журналист.
– Нет. Я звоню, чтобы сказать, что настало время получать дивиденды для всех обманутых вкладчиков. Сбор завтра в девять часов в Кривозацепском переулке.
Нужников быстро бросил трубку и скривил оба уголка рта, что обозначало: ”Какой мудак сидит на телефонах?” К сожалению, в этот момент все его сигналы были абсолютно бесполезны – у телефонов не было никого. Нужников покривился, и поднял трубку, выпуская в прямой эфир очередной звонок. Уже по тембру голоса и характеру речи он понял, что имеет дело с полным шизофреником. Не вникая в суть вопроса, он вновь швырнул трубку на рычаги:
– Вот, опять разъединение, – он посмотрел на подросткового гинеколога, и спросил, – а Вы сами собираетесь завтра в Кривозацепский?
– Разумеется, – ответил гость, – я за свои вклады буду горой стоять. Биться, так до последнего!
После этого телефоны как прорвало. Десятки телезрителей только и говорили, что о завтрашнем сборе в Кривозацепском. Ночной эфир был испорчен окончательно.


Рецензии