Сбежавшие с грядки

                1
     Ирина Владимировна взглянула на сына в инвалидной коляске и улыбнулась тому, как внимательно он слушает выступающего. У её пятнадцатилетнего сына, как и у всех пациентов с ДЦП, были проблемы, выражающиеся  в  спонтанных движениях и в несвязности  речи. Посторонние люди с большим трудом понимали мальчика, а мать моментально определяла его настроение и желания даже по одному только взгляду огромных серых глаз. Ирина Владимировна обожала своего Алёшу и прилагала все усилия, чтобы сын чувствовал себя полноценным человеком!  От матери не ускользнуло волнение, охватившее вдруг Алёшу, когда он встретился взглядом с худенькой девочкой с синдромом ДЦП,  в соседнем ряду. Девочка была примерно такого же возраста, как и Алеша.    
    – Для инвалидов стандартные трудности сочетаются с неуютным и неприспособленным бытом, значительными финансовыми ограничениями... Для них в такой усугублённой жизненной ситуации особо важную роль играют информационные технологии… – подчёркивал докладчик.
     – Всё-таки, как чудесно,– думала Ирина Владимировна, – что у моего Малёшеньки (так ласково она называла своего Алёшеньку) есть компьютер.
                2
    – Привет! Я – Алика! Мы с мамой на конференцию приехали из Киева, а ты откуда?!
    – А я из Москвы, – ответил Алёша,  слегка краснея. Всё-таки нечасто Алёшке доводилось общаться с девочками, а тем более девочка была прехорошенькая!
    – У тебя есть увлечения? – спросила Алика. Сама она была готова заниматься фотоделом с утра до вечера! Алика постигала секреты фотографического мастерства с маминой помощью, так как та была профессиональным фотографом. Конечно, Алика просила мать придерживать фотоаппарат во время съёмки, но фотографии получались уже достойные, и девочка гордилась тем, что её работы занимали почётное место в Интернете на одном из центральных сайтов молодых фотографов.
    – Да, – ответил Алёша, – я люблю фотографировать и сейчас посещаю курсы фотографии…
    – Вот так неожиданность – надо же, как совпало наше увлечение фотографией, –  подумала Алика, – ничего себе?
    – Интересненько было бы  взглянуть на твои работы, а вдруг и ничего?! – сказала с важным видом Алика.
    – А чего это ты заважничала или разбираешься в фотоделе?! – удивился Алёша.
    – А вот и разбираюсь, мои фотографии часто выигрывают конкурсы на известных сайтах!
    – Ого! – уважительно высказался Алёша.
    – А на какие темы ты любишь снимать? – поинтересовалась Алика.
    – Да вот, есть одна темка – у меня уже неплохая коллекция "сбежавших с грядки" собралась.
    – Что за "сбежавшие с грядки"?  – удивилась девочка.
    – Хе-хе, это же овощи и фрукты причудливой формы так называются в Инете! – ответил Алёша с улыбкой, подмечая, какие у этой девчонки с Украины красивые глаза и густые загнутые кверху ресницы. – Я вообще всё необычное люблю …
     – Ой, как прикольно!
     – Представляешь, недавно мама купила картофель весом один килограмм, который был похож на утку – это, пожалуй, самый интересный экземпляр в моей коллекции "сбежавших с грядки". А есть ещё черешня с писюнчиком – тоже нехило. Я фотки в "Яндексе" выставил!
     – Ой, не могу, черешня  с писюнчиком, надо же такое? Ну, ты даёшь! Кстати, а как тебя зовут?
     – Алёша, меня зовут! А ты что любишь фоткать?!
     – У меня мама фотограф, занимается студийной портретной съёмкой! А я  животных фоткать люблю. Вот недавно мы с родителями отдыхали на Азовском море, и я сделала серию фотографий местного козла. Мама почему-то решила, что это "Муфлон", хотя муфлонов она никогда не видела. Козёл был здоровенный и рога такие закрученные. Хозяин его на наш вопрос, не муфлон ли его подопечный, ответил, что обычный козёл. А мама как ляпнет: "А запашок от козла Вашего, как от муфлона!", словно она знает, как эти муфлоны пахнут? Мы так насмеялись тогда. Короче, фотка козлика этого у меня с собой в альбомчике с моими работами, хочешь посмотреть?...
      Со стороны обычному человеку разговор детей с ограниченными физическими возможностями выглядел, как в замедленном кино и был бы совершенно непонятным. Но  ребята прекрасно понимали друг друга, им было так весело, что  сами не заметили, как оторвались от родителей, отъехав за угол гостиницы... Перед ними открылся осенний парк во всей своей сентябрьской яркости, что привело детей в  восторг!
     – Мне с тобой так легко говорить, мы ж "на одной волне"? – признался Алёша.
     – А я ведь как раз о том же сейчас подумала, видать точно на "одной волне" мы! – засмеялась Алика, – Будем дружить?! – и она протянула свою изящную ладошку Алёшке.
     Алёшка, сам от себя не ожидая, так ловко развернулся на коляске, что ладошка девочки сразу оказалась в его, обычно непослушной, ладони!
     Когда родители застали своих чад смеющимися и держащимися за руки под ярким раскидистым осенним клёном, то не стали сильно корить их за то, что те укатили без предупреждения…  Но лёгкое замечание сделали, о том, что те, мол, сбежали!
    – Мы ж "сбежавшие с грядки"! – шепнул Алёшка Алике, и они единодушно рассмеялись, слегка озадачив своих родителей таким внезапным весельем, на их взгляд, беспричинным. Но ребята так разрезвились, потому что у них была уже своя общность интересов, и свой небольшой секрет. Они живо, будучи современными детками с чувством юмора, даже очень забавно вообразили себя "непослушными фруктами", сбежавшими с "родительской грядки"…

                3               
     – Как так, Малёшик, что ты не узнал координаты девочки? – корила мать своего сына, заметив, как он расстроен.
     – Мам, мы ж с ней договорились встретиться в Интернет-кафе с утра, я тогда и собирался электронку взять, да они ж уехали неожиданно почему-то…?! – со слезами на глазах оправдывался Алексей.
     Ирина Владимировна, пытаясь помочь сыну разыскать Алику, отправилась обзванивать знакомых, связанных с конференцией…
                4
     Алика смотрела через кухонное окно на сад, где клён, теряющий яркие листья, напомнил о знакомстве с тем мальчиком из Москвы, с которым они  так непринуждённо и весело общались, потому что они "на одной волне"... Вспоминая его большие серые глаза и задорную вихрастую чёлку, Алика разревелась от того, что не может связаться с этим мальчиком в Инете. Казня себя, что не догадалась оставить ему записку со своим электронным адресом, объяснявшую поспешный отъезд их семьи в связи с неожиданной болезнью бабушки.
     Кот Тимон, примостившийся у Алики на коленях, мурлыкал особенно старательно чувствуя, как она расстроена. Девочка отняла руку от плюшки Тимона, чтобы вытереть слёзы… Игривый молодой котик, спрыгнув на пол, метнулся к корзине полной картофеля. Одна кривая картофелина, вывалившись из корзины, покатилась…
                5
     Через пять минут, как только Интернет загрузился, Алика уже набирала в поисковике "Яндекс" ключевые слова: "Сбежавшие с грядки"… В это время Ирина Владимировна зашла в комнату Алёши сообщить о том, что её телефонные поиски Алики не дали результатов. Алёша сидел перед включенным компьютером, глядя на фото "Картофеля-утки", и, когда мать сообщила ему неприятную новость, собрался, уже было, выключить комп, как вдруг под фото картофелины засветился новый комментарий: "Приветики "Сбежавшей с грядки" от "Муфлона"!"…


Рецензии
Чудесный рассказ, прочитал с удовольствием!..

Пётр Межиньш   26.08.2011 09:08     Заявить о нарушении