Завоевания Юстиниана Великого

В начале VI века н.э. Восточная Римская империя (самоназвание Византийской или Греческой империи) ,которая осталась единственной силой, которая напоминало Великий Рим. После смерти императора Юстина его преемник Юстиниан, который получил прекрасное образование решил вернуть территории, который раньше принадлежали Римской империи.
Эту грандиозную задачу Юстиниан возложил на полководцев, таких ,как Велизарий и Нарсес ,которую впоследствии покажут свое мастерство и высокое военное искусство.
В планах Юстиниана было в первую очередь возврат Италии ,Иллирии, Проконсульской Африки ,а если дальше будет сопутствовать удача, то и Испанию.
На Западе Юстиниану грекам противостояли многочисленные варварские государства, которые раскинулись на развалинах Западной Римской империи.
Первая цель стала Африка — там располагалось государство вандалов, которое должно быть уничтожено.
На территории современного Туниса неподалеку от Карфагена в 533 году высадился 15 тыс. войско под командованием Велизария.
.Вандалы попытались оказать сопротивление, но были разбиты и вскоре эта область стала частью Восточной Римской империи. Хотя полный контроль над всей провинцией удалось установить спустя несколько лет после подавления солдатского бунта.
После этого успеха Велизарий вместе с всего лишь 9-ти тысячным войском высадился и покорил остров Сицилия и стал готовиться к высадке в Италии.
Столь малочисленные войска ,которые старались вернуть былое могущество и влияние восточноримской цивилизации объясняется, по моему мнению, тем, что в то время в период т. н. «Юстиниановой чумы» в 40-е годы VI века н.э. Вымерло 100 млн. человек, вымерло половина населения Восточноримской империи, то есть уменьшилась и количество налогоплательщиков и призывников в армию.
А что остаются императору (василевсу) ,если стало меньше поступать налогов, а врагов у границ империи становится все больше ,а защищать ведь империю надо и иметь достаточное количество солдат и офицеров, чтобы жить не в постоянном страхе перед набегами.
Но понятно ,что такие меры, как повышение налогов и всеобщая воинская повинность влечет за собой народное недовольство и это можно понять, но в сложившейся ситуации поступить по-другому было невозможно, поэтому жесткий налоговый гнет Византии не раз вызывал массовые восстания и беспорядки, в том числе самое знаменитое восстание "Ника" , которое вспыхнуло в столице и было на столько мощным, что едва не стоило Юстиниану трона.
Вымирание старого римского населения лояльному Константинополю, которое селилось еще во времена Нерона в балканских провинциях — Верхней и Нижней Мёзии, а также в провинциях Македония , Эпир и Иллирик сокращало налоговую базу империи.
На пустующие территории по разрешению имперского правительства приглашались или приходили сами кочующие племена, которые через несколько десятилетий захотят свергнуть власть Константинополя.
Завоевание Италии византийскими войсками сначала проходил успешно, что позволило взять несколько важных городов, таких как, Равенна, Гаэта, Бриндизий, Фоджа, Таранто, Медиоланиум (Милан) и удалось нанести несколько поражений войскам остготов, но вскоре жестокий налоговый гнёт византийцев настроил часть населения против них и вскоре остатки войск укрылись в нескольких крепостях Италии и почти без средств к дальнейшей борьбе, тогда Юстиниан выслал туда полководца Нарсеса навсегда расправиться с остготами, что и было сделано. Вся Италия к 553 году стала частью Восточной Римской империи.
Сравнительно легко удалось отнять у вестготов, которые правили Испанией ,её южную часть, бывшую римскую провинцию — Бэтика, которая управлялась греками до 630-х гг.
К середине VI века н.э. Взор Юстиниана был устремлен на Восток, к ненавистной империи Сасанидов, которые захватили власть в Персии в 226 году н.э. ,свергнув парфян и покончив с их царством.
Мелкие стычки и споры за пограничные территории и влияние над Арменией проходили постоянно и это не позволяло мирным договорам долго держаться.
При Юстиниане удалось хоть как-то обезопасить границы и присоединить Колхиду, Западную Армению, часть Месопотамии с городом Эдесса и расширить влияние на Хиджаз ,Крым, устье Дона, все кавказское побережье.
К 560 году н.э. влияние и мощь Восточной Римской империи расширить во много раз. Юстиниан к концу жизни добился того, к чему стремился.
Империя уже никогда не могла достичь такого могущества как Римская империя с их победоносными легионами.
Несмотря на успехи византийского оружия, завоевания оказались не прочны.
2/3 Италии отпали уже через несколько лет в результате нашествия лангобардов, которые расселились по всему Аппенинскому полуострову.
Но слава Юстиниана Великого, как завоевателя и администратора ,которому досталась честь управлять столь могучей империей , останется навсегда.


Рецензии