Версаль до и после

Предтечей к подписанию злосчастного Версальского мирного договора был Великий мировой конфликт, Великая война, которую до этого не видал никто.
Два могучих военных союза Антанта и Тройственный союз ,которые готовились к войне, не пытались от нее отвернутся или избавиться от ее. Взрыв патриотизма во всех странах Европы накануне войны и работа пропаганды вызывали у людей ощущения того, что они на правильном пути и что пора решить конфликт двух противоборствующих сторон раз и навсегда.

Планы двух союзов были масштабные. Тройственный союз имел самые грандиозные планы и лидером и вершителем этого была кайзеровская Германия под управлением кайзера Вильгельма II Гогенцоллерна ,который говорил, что после победы над Францией и Англией нужно захватить и поделить их многочисленные колонии, раз уж Германия включилась в борьбу за колонизацию земель слишком поздно и поэтому имела слишком мало колоний.
В канун войны Германия была самой динамично развивающейся страной и промышленной развитой, где был самый высокий уровень жизни в Европе и уступала она по экономическим и промышленным показателям только США.
Главный и первостепенный союзник Германии была Австро-Венгрия или Австрийская монархия ,в которой правил Франц-Иосиф I уже 66 лет. Эта многонациональная империя, в которой славяне (словаки, словенцы, поляки, чехи, хорваты и прочие) были большинством и требовали все больше прав и привилегий, что еще больше ущемляло немцев, которые считали, что только они могут управлять империй и никого больше не допускали.
К 1914 году австрийским властям удалось сплотить все области и округа с весьма различными национальностями на будущую войну.
Австрийская империя добивалась гегемонии на Балканах, который был постоянным очагом нестабильности,а также по причине многонационального состава империи сохранить за собой Боснию и Герцеговину, а также стремилась противодействовать политике Российской империи, которая провозгласила себя обьединителем южных славян.
Королевство Италия, которое первоначально вступила в Тройственный союз накануне войны предала своих союзников и ушла в Антанту, предполагая, что Тройственный союз не справится с Антантой и Италия сможет получить с помощью нее больше территориальных уступок и намеревалась стать обладателем хорватского побережья ,чтобы господствовать на Адриатике.
Остальные страны, такие как Болгария и Османская империя (Турция), которые тоже выступили на стороне Тройственного союза мечтали вернуть себе потерянные территории и взять реванш за поражение в Балканских войнах, которые бушевали в 1912-1913 гг.

Противоположный Тройственному союзу военный союз Антанта ,который включал в себя Британскую империю, Российскую империю, Французскую республику, что составляло огромные территории, а также потенциально на стороне Антанты могли выступить США, то есть перевес был явно на стороне Антанты.
Англия в грядущей войне желала не допустить увеличения влияния немцев в Юго-Западной и Восточную Африку, так как считала его своим.
Также Англия вела необъявленную экономическую и торговую войну и не желала видеть доминирование немецких товаров на европейском рынке.
Англия не могла простить того,что немцы потери буров в англо-бурской войне 1899-1902 гг.. и поэтому вела военно-морские приготовления на случай германской агрессии.
Российская империя во главе с царем Николаем II Романовым в планах желала присоединить Галицию и несколько пограничных районов,а также упрочить свой контроль за проливами Босфор и Дарданеллы и успеть на раздел Османского султаната.
Промышленный подъем в Российской империи к 1913 году позволил поднять в разы экономическое состояние России и способствовал развитию вооружения ,в том числе увеличения выпуска стрелкового оружия ,патронов и боеприпасов,а также создание артиллерийских полков. Но ликвидировать отставание в области артиллерии и увеличении запасов патронов не удалось, поэтому Российская империи оказалась к войне неготовой.
Франция, которая испытывала особую ненависть к немцам, и хотела путем разгрома немецких войск взять реванш за поражение во Франко-прусской войне 1870-1871гг. и вернуть область Эльзас-Лотарингия и не допустить потери своих многочисленных колоний, а в в плане торговой политики ограничить высокую роль и место немецких товаров,немецкой продукции на французском рынке.

То есть международные противоречия за рынки сбыта и источники сырья очень обострились и неминуемо приводили к войне, которую многие считали неизбежной и отвергали все методы дипломатических переговоров (т. н. кабинетная дипломатия).
Германия оказалась самой готовой к войне страной, в которой было очень развито и готова к сражению многочисленная артиллерия и пулеметные роты, которые должны были принести Германии победу за несколько недель, как это считали многие генералы (План Шлифена), но не стоит считать, что именно Германия старалась как можно быстрее развязать войну ,чтобы устроить масштабное кровопролитие за колонии и повышение своего международного авторитета.

В этой войне Германия не была зачинателем и наглым агрессором. Многие страны желали решить все скопившиеся проблемы военными методами, но никто не хотел выглядеть начинателем войны.

Всем нужен был весомый повод к войне и он вскоре подвернулся ,причем не в Западной Европе, а в австрийской провинции Босния и Герцеговина, которую Австрия оккупировала еще в 1877 году, но формально закрепить смогла только в 1908 году путем аннексии ввиду слабости султанского правительства Турции.
Летом 1914 года в Сараево прибыл эрцгерцог Франц Фердинанд ,наследник австрийского престола, чтобы понаблюдать за учениями австрийских войск.
В это же время в городе находились группа сербских террористов ,которые причислялись к секретной организации «Черная рука» во главе с Драгутином Дмитриевичем, которая боролась за освобождение сербов и создание Югославии.
Было подготовлено несколько бомб, каждый был вооружен пистолетом.
Но план провалился. И машина с эрцгерцогом и его женой вновь продолжила свое движение, но был изменен маршрут и проезжавшую в тот момент машину с этими особами заметил Гаврило Принцип, который был в составе той группировки убийц наследника престола Австрии ,выходивший из закусочной и мгновенно выхватил пистолет и совершил несколько выстрелов, которые убили эрцгерцога и его жену.
После этого инцидента убийца был схвачен и началось расследование этого преступления. В ходе допросов удалось выяснить ,что Гаврило Принцип по национальности серб и сразу родилось предположение, что именно Сербия подослала убийц , чтобы поквитаться с Австрией, отношения с которой была итак весьма натянутые и грозились вылиться в войну.
Австрия вскоре в июле 1914 года выдвинула Сербии ультиматум и та могла его принять, если бы не была причастна к Сараевскому инциденту, но Сербское правительство отказалось принять ультиматум, сославшись на то, что якобы он ущемляет независимость Сербии. Многие утверждают,что Сербия отказалась принять ультиматум из-за одного позорного пункта, который гласит:

- Допустить действие на территории Сербии государственных служб Австро-Венгерской империи для пресечения любой антиавстрийской деятельности.

Если бы это произошло, то вся европейская общественность узнала, что почти правительство контролировала террористически-националистическая организация «Черная рука» и вовсю велась антиавстрийская пропаганда.

Неприятие этого ультиматума Сербией и послужило поводом к началу войны.
Австрия объявила войну Сербии. Россия верная своему союзническому долгу объявила войну Австрии и начала частичную мобилизацию. Германия потребовала прекратить мобилизацию ( не знаю была ли это стремлением оставить австро-сербскую войну локальной или обойтись в войне за колонии без российского вмешательства), но как бы там ни было, но Россия отказалась прекрати мобилизацию и Германия объявила войну России.
И вот так началась Великая война. Дальше к участию в войне войдет все больше стран и они начнут объявлять войну друг другу, но клубок противоречий уже распался и уже ничто не сможет остановить жернова, которые будут следующие несколько лет пожинать урожай человеческих жизней, которые будут положены во имя разрастания империалистических взглядов и решения мировых проблем.

Войны ,гремевшая больше 4 лет, фактически превратившаяся в позиционную ввиду малочисленности и неправильного использования нового вида оружия — танков и наличия нового вила стрелкового оружия — пулемет, наличие которого на линии обороны позволял накрыть многочисленные атаки врага своим скорострельным убийственным огнём.

План Германии по молниеносному разгрому Франции провалился. Французские войска с помощью прибывших английских войск (включая и солдат из доминионов) смогли сдержать натиск немецких войск и не дать прорваться к Парижу.
На Восточном фронте дела Германии шли куда лучше, где удалось разгромить 2 армии под командованием Ренненкампфа и Самсонова в Восточной Пруссии в битве при Танненберге.
1915-1917 года характеризовались на Западном фронте продолжением позиционной войны, когда за кусок земли в несколько километров погибали десятки тысяч солдат.
1916 год показал, что положение Германии на всех фронтах начинается ухудшаться. Перевес сил Антанты стал подавляющим. Все немецкие колонии были оккупированы и поделены. Теперь все надежды были только на сухопутные войска в Европе на всех фронтах.
В этом же году произошло знаменитое и единственное морское сражение британского и немецкого флотом ,известное ,как Ютландское сражение, которое фактически закончилось вничью, хотя потери англичан были больше. Немецкий флот так и не смог прорвать морскую блокаду и вынужден был проводить неограниченную подводную войну и топить британские торговые и военные суда приходящие и покидающие берега острова.

На Восточном фронте произошло крупное русское наступление, которое получило название «Брусиловский прорыв», по названию генерала, который составил план сражения. К операции тщательно подготовились, скрытно, что о ней не стало известно раньше времени, так как австрийская воздушная разведка могла обнаружить места сосредоточения крупных войск на направлениях удара.
Операция имела большой успех и едва не вывела Австрию из войны. Лишь помощь Германии в виде прибывших войск, переправленных с Запада позволили устоять Восточному фронту ввиду сохранения за собой важных узлов дорог (Ковель).

Участие Турции в этой войне на стороне Германии было последним шагом султанского правительства и младотурков удержать империю от распада и повышения боеспособности турецкой армии.
Но боевые действия складывались для Турции неудачно.
На Кавказе они не смогли пройти вглубь русских владений и были быстро оттеснены обратно. А в ходе блестяще проведенной Сарыкамышской операции русскими войсками были взяты города Ризе, Эрзерум, Трабзон (Трапезунд), Ван, Арарат, Битлис, что позволяло соединиться с британским корпусом, который наступал из Ирака и смог одолеть турецкие войска.
Во Фракии турки были оттеснены к пригородам Стамбула ,где были сооружена линия обороны — Чаталджинские высоты, которую турки удерживали изо всех сил.
Единственный ощутимый успех турки одержали на Галлипольском полуострове, когда смогли остановить все попытки англо-французских войск с Галлиполи прорваться к Стамбулу.
После провала Дарданелльской операции англо-французский корпус ,понесший большие потери ,эвакуировался.
1917 год ознаменовался для воюющих стран новыми переменами. В России произошла Февральская революция, которая свергла царя и власть взяло Временное правительство, которое не смотря на ослабление армии ввиду больших потерь, особенно убитыми и пленными, а также увеличения большевистской пропаганды среди солдат и офицеров и народного недовольства решила продолжать войну против Германии до победного конца и уверила в этом союзников.
В этом же году в войну оказалась втянута США, после этого, как германская подлодка потопила американский лайнер. Но удивительно, что США вступили в войну в октябре 1917 года, когда в России отгремела Октябрьская революция ,которая покончила с Временным правительством Керенского и положила начало Советского государства ,которая пока ограничивалось обширной областью между Петроградом и Москвой.
Последний год Великой войны ознаменовался напряжением сил с обеих сторон. Германия была готова применить новую тактику штурмовых групп и прорвать линию обороны французов без помощи танков, которая была предпринята весной 1918 года и имела кратковременный успех, который позволил максимально близко подойти к Парижу, но на большее не хватило сил, так как уже были истощены все резервы и страна стала двигаться к экономическому коллапсу.
Но в марте 1918 году на Восточном фронте произошло резкое изменение ,положение Германии улучшилось за счет подписания Брестского мира с Советской Россией, в результате которого большевики должны были заплатить огромную контрибуцию деньгами, хлебом, маслом и сырьем, а также была полностью оккупирована Украина, Белоруссия, Литва. Латвия, Эстония, такие города России, как Псков, Ростов-на-Дону , Таганрог, Азов и ряд других.
Это позволило германским войскам устоять на Западном фронте еще несколько месяцев.
Но в октябре 1918 года обстановка на фронтах для Германии обострилась. В Киле произошло восстание моряков, которое как нож в спину ударил по боеспособности немецких войск. Кайзер Вильгельм готов был пойти на мировую, так как дальнейшая борьба была бессмысленна, не смотря на то, что многие солдаты-фронтовики Западного фронта, которые в момент капитуляции находились еще на территории Франции и Бельгии готовы были продолжать войну и считали, что ушли из Франции непобежденными.
Также в октябре 1918 году вышла из войны Австро-Венгрия, которая вскоре в считанные дни распалась на множество новых государств.
Османская империя ,понесся ряд поражений в Палестине, Хиджазе и Ираке вынуждена была просить мира и вскоре от Османской империи осталась только территория, которая совпадает с территорией современной Турции ,где в борьбу за власть и создание турецкого национального государства включился Кемаль Ататюрк, который решил отстоять целостность новой державы и аннулировать позорный Севрский мир, который делил Турции на несколько территорий, часть которых отдавалась Италии и Греции, а Стамбул находился под англо-французской оккупацией при номинальном владении за турками.
11 ноября 1918 года в 11 часов в Компьенском лесу на тупиковой станции Ретонд в штабном вагоне главнокомандующего войск союзников маршала Фердинанда Фоша была подписана немецкими представителями капитуляция.
Германия стала последней страной, которая подписала капитуляцию и тем самым это ознаменовало конец войне, которая унесла 10 млн жизней.
Но подписание капитуляции не означало, что Германия легко отделалась. Все самое страшное для нее было еще впереди.
Англия и Франция, которые в это время вместе с Японией и США проводили интервенцию в Советскую Россию, хотели раз и навсегда поквитаться с Германией и отнять у нее все, чем она гордилась.
От процветающей довоенной Германии после 1918 года не осталось и следа. Везде царила хаос и разруха. После ноябрьской революции 1918 года кайзер Вильгельм II бежал из страны и монархия была свергнута. Второй рейх перестал существовать.

28 июня состоялось то знаменательное событий в истории ,которое многие поколения немцев будут проклинать и считать предателями тех, кто подписал ее.
28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор.
Условия этого мира, которые были прописаны в договоре поразили немецкую делегацию, так как они не предполагали, что они будут настолько тяжелыми и суровыми.
Этот унизительный и позорный договор стал для националистически настроенных кругов плевком в лицо.
По условиям договора Германия не имела права иметь флот (как надводный за исключением некоторых устаревших линкоров, так и подводного) , авиацию, танковые войска, артиллерийские войска, а сухопутные войска должны быть сокращены до 100 тысяч солдат и офицеров и 15 тысяч моряков, а остальные 5 млн солдат были демобилизованы.
Также должен быть прекращен выпуск стрелкового оружия и всего того, что связано с военной деятельностью.
Эти статьи очень сильно ударили по самолюбию немцев, так как лишали самого дорогого, что они ценили, как основа прочности и стойкости немецкого государства. Генштаб и прочие военные институты должен быть упразднены, чтобы немцы поняли, что у них теперь нет армии.
Территориальные потери Германии составили 1/5 часть от территории довоенной Германии.
Были потеряны: Эльзас-Лотарингия (отошли к Франции), Познань и Поморье (отошли к Польше), округ Эйпен и Мальмеди(отошел к Бельгии), северная часть провинции Шлезвиг-Гольштейн (отошла к Дании), Мемель был оккупирован странами-членами Лиги наций сроком на 5 лет, Данциг получил статус вольного города и формально управлялся Лигой наций.
Левобережье Рейна и правый берег Рейна шириной 50 километров подлежали демилитаризации ,поэтому оттуда были выведены немецкие войска и фактически этой областью управляли иностранные державы,а не Германия, которая принадлежала ей теперь лишь формально.
Саарская область перешла под управление Лиги наций на 15 лет. Угольные шахты Саара стали собственностью Франции
Все немецкие колонии теперь были формально поделены между Англией, Японией, Австралией, Бельгией и Францией, которые она фактически потеряла еще раньше.
Но эти потери для Германии были еще полбеды.
Страны-победители обязали Германии выплатить каждой стране, пострадавшей в войне от действий немецких войск репарации (компенсационные платежи) в размере примерно 130 млрд марок, которые ложились непосильным ярмом на разоренную Германию, которая еле-еле пыталась перестроить свою экономику с военных отраслей на мирные.
28 июня 1919 года можно считать датой, когда начался неминуемый отсчет начала Второй Мировой войны. С этой даты война-реванш стала неизбежной, так как задавить, сделать бесправной, сделать немцев рабами в собственной стране это была неслыханная и беспощадная попытка унизить немецкий народ и проучить за все злодеяния имперского режима.
Никакая страна бы не смирилась с такими жестокими условиями мира. Они были поистине тяжелыми.
Страны-победители ведя себя по отношению к Германию столь высокомерно,что по сути сами создали в Германии все условия для создания радикальных политических сил, которые будут бороться за возвращение всех прав и воссоздания великой Германии, которую они так любили.
Также расчленение Германии и разброс немецкого населения по другим странам создавал многочисленные очаги сепаратизма, которые тоже не предвещали ничего хорошего для новообразованных стран.
Таких прецедентов в истории еще не было. Страна оказалась полностью обезоруженной и немецкий народ перестал быть хозяином в своей собственной стране.
В 20-е годы ,которые были для Веймарской республики (официальное название Германии в 1919 — 1933 гг.) очень тяжелыми, когда инфляция достигла катастрофических размеров, съевшая большую часть немецких накоплений, безработица росла с каждый годом, экономический коллапс ,распространившийся на все отрасли ,в совокупности с выплатой репарационных платежей не способствовал улучшению экономической и социальной жизни населения, которое теперь оказалось обездоленным и нищим по решениям версальской дипломатии и колоссальных военных расходов в ходе прошедшей войны.
В это время возникают много различных фрейкоров (фрайкоров) и прочих военизированных организаций и сообществ, куда вступали многие бывшие солдаты, которым больше некуда было податься в разоренной Германии.
Именно на этой почве и взошла «новая звезда» Адольфа Гитлера, который выступал за прекращение выплат разорительных платежей и призывал сбросить оковы Версаля.
Он призывал к борьбе против еврейского капитала, жидов, которые как он считал, привели Германию к поражению в войне и нанесли «удар ножом в спину».
Его взгляды были понятны, справедливы и принимаемы большинством немцев, которые желали вернуть былое величие Германии.
Гитлер выступал за единство Германии и всячески критиковал все попытки баварцев создать независимое государство, утверждая ,что «Все мы немцы!»
И что самое главное все вожди созданной в 1919 году Баварской советской республики были евреями, все четверо, Ниссен, Толлер, Эйснер и Ландауэр.
Неудивительно, то для немцев было неприемлема власть по образцу Советской России, и как раз коммунисты разных стран поднять на борьбу пролетариев и убедить народ, что Советская власть лучше всего, но эти республики долго не продержались и вскоре были свергнуты, как в Баварии, так и в Венгрии.
Германия проиграла Первую мировую войну , так как изначально силы были не равны, а план ведения войны был слишком амбициозен и невыполним. Один немецкий генерал говорил, что разгром Франции дело двух-трех недель. Но это было заблуждение. Появление революционных видов вооружения, которые были впервые применены в войне, а именно пулеметы, отравляющие газы, тяжелая крупнокалиберная артиллерия, танки, самолетные эскадрильи, дирижабли, ручные гранаты и прочее не только увеличивали количество жертв , но и приводило к затруднению прорыв вражеских линий фронта, и поэтому иногда успех ограничивался всего лишь несколькими километрами, за которые гибли десятки тысяч солдат.
Поэтому ,когда немцев и австрийских немцев погнали в Версаль, то уже все было решено. Там правил бал победителей и с мнением немцев никто не собирался считаться. Все пункты мирного договора были подготовлены и нужна были лишь подпись проигравшей стороны.
Но многие были не уверены, что столь несправедливый ,кабальный мирный договор продержится сколько-нибудь долго, так как такое унижение не стерпеть ,тем более такой крупной промышленной стране, как Германия.
Прочитав мирный договор Фердинанд Фош заявил: «Это не мир, это перемирие на 20 лет»
В. И. Ленин писал о Версальском договоре «… неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том цивилизованных, ставит в положение рабов»
Именно на националистических и реваншистских настроениях начала набирать популярность НСДАП (национал-социалистише дойче арбайтен партай) под руководством харизматичного оратора и демагога и участника Первой Мировой войны Адольфа Гитлера, лозунги которой находили самый живой отклик в умах немцев, которые обещали выполнить все свои обещания и сделать Германию могучей и независимой.
Так началось восхождение нового лидера ,который обещал перемены и построить новый Рейх для немцев. Все 20-е годы XX века в Германии происходили в сплошной борьбе партийных сил, сопровождающееся горячими спорами и дебатами, массовыми драками и убийствами партийных лидеров на местах. Так был убит Хорст Вессель, глава берлинского отделения НСДАП, которого нацисты возвели в ранг мучеников национал-социализма.
Сопровождали нацистов и удача и неуспех (провал мюнхенского путча в 1923 году, арест Гитлера), победы (быстрое возрастание популярности НСДАП после того, как по мировым экономикам безжалостно ударил Мировой экономический кризис) и поражения.

Но все эти испытания только укрепили веру нацистов и их сторонников в том, что они следуют правильным и только они смогут поднять уровень жизни населения, поднять экономику и промышленность на должный уровень.
В обращении НСДАП от 1 марта 1932 говорилось: "Гитлер - это девиз для всех, кто верит в возрождение Германии... Гитлер победит, ибо народ желает его победы..." 31 июля 1932 на очередных выборах в рейхстаг НСДАП получила 230 мандатов (социал-демократы - 133, коммунисты - 89 мандатов), став самой крупной фракцией в парламенте.
Так подтвердилось лидерство и правильный путь партии Адольфа Гитлера.
Раз Веймарская республика не может защитить германский рынок от наплыва иностранных товаров и капитала, и тем самым сохраняя громадную безработицу, то нужно решительные меры ,которую предпримут национал-социалистическая партия.
Это был закономерный исход противоборства с другими силами. Только нацисты предложили эффективную программу экономического подъема Германии.
Сейчас многие говорят, что приход нацистов к власти можно было предотвратить и вообще не допускать их власти. Но ведь только нацисты смогли вселить в немецкий народ надежду на то, что есть хоть какая-то политическая сила, которая пообещала ,что немцы будут жить лучше, а не будут тем «карманом», откуда можно будет постоянно требовать платить больше налогов, и то ,что скоро придет власть еврейских банкиров и промышленников, которые итак не мало заработали на немцах в период инфляции ,нищеты, падения нравов и массовой безработицы.
Людям нужна была надежда и вера в лучшее будущее. И они ее получили. Они в нее поверили и не ошиблись.
30 января 1933 года эта партия официально, абсолютно законно пришла к власти в Германии . Началась новая эпоха в германской истории. Эра могущества и силы, которая потом получит звучное название:
«Взлет и падение Третьего рейха!»


Рецензии