Почему произошло так, а не иначе. 4 часть

27 сентября 1939 года Польша исчезла с карты Европы, оказавшись поделенными между Третьим рейхом и СССР.
Но исходя из здравой логики, то Англия и Франция должны были объявить войну и СССР, а не только Германии, так как в разделе Польши участвуют два государства, но это не произошло.
Несмотря на это Англия и Франция почему-то вообще не оказали Польше никакой помощи, кроме как поддержали добрым словом.
После завершения польской кампании и установления новой границы с СССР, большинство немецких дивизий начало сосредотачиваться на Западном фронте у границ Франции, Бельгии ,Голландии и Люксембурга, что также сделали на противоположное территории англо-французы и их союзники.
Осенью 1939 года сложилась весьма странная ситуация на Западном фронте.
Многочисленные дивизии, которые уже сосредоточились по обе стороны фронта и формально находились в состоянии войны не предпринимали никаких действий, а только выжидали какого-то момента, знака.
Такое бездействие продолжалось всю осень 1939 года и зиму 1939-1940 гг. и в основном продолжалось скидыванием листовок по обе стороны фронтов и всяких дурачеств на границе.
Этот период впоследствии будет назван «Странная война» или «Сидячая война».
Такое развитие событий не устраивало и не выгодно было Германии по экономическим причинам. Ведь для такой войны даже не нужно перестраивать экономике на военный лад, так как не нужно тратить топливо танкам или снаряды для жестоких артиллерийских дуэлей. План англо-французов был прост: измотать немецкие дивизии мелкими стычками и провокациями.
Ведь немцы кроме как содержать войска на Западном фронте, должны были держать войска в Польше ,на границе с СССР, в Румынии (для охраны нефтяных месторождений), а также вскоре Германия ввяжется в бессмысленную Балканскую кампанию, чтобы помочь разгромленному Муссолини и тоже выделяя туда несколько дивизий, который растянут и без того не прочный фронт немцев в Европе.
В мае 1940 года Гитлер решит навсегда прервать такое развитие событий. Англо-франко-бельгийско-голландские войска окажутся разгромленными и окруженными немецкими войсками, которые превосходили своих врагов в военной теории и военном искусстве.
Только на основе этих принципов немцы одержать пожалуй самые замечательные победы со времен победы над Францией Наполеона Луи Бонапарта, внука знаменитого француза.
Но порыв немецких войск, которые прорывались через Арденнский лес еще можно было остановить повернись французские и английские войска из Голландии в Бельгию во фланг наступавшим немецким танкам, но такой приказ не был отдан.
Авангарды немецки войск зашли очень далеко, больше чем предполагало немецкое и англо-французское командование.
После арденнского прорыва и выхода 7-й танковой дивизии под командованием Роммеля к Ла-Маншу поражение для Союзников стало очень отчетливы и даже контрудары не помогли спасти ситуацию. Немцы ничто не могло остановить. Эвакуация вражеских войск в Дюнкерке означал триумф Третьего рейха. После этого немцами была продолжена французская кампания и через несколько дней Франция запросила мира и 25 июня 1940 года была подписана капитуляция в том же самом месте, где 11 ноября 1918 года немецкая делегация подписала мир, закончивший Первую Мировую войну, в Компьенском лесу на тупиковой станции Ретонд.
Немецкие потери в этой скоротечной блистательной эпопеи составили примерно 45 тысяч солдат убитыми, французы потеряли 84 тысячи солдат убитыми, больше 1 миллиона солдат пленными, также несколько тысяч солдат убитыми и пленными потеряла Англия., Голландия и Бельгия.
Но несмотря на казалось бы большой успех это лишь ухудшило положение Третьего рейха, так ка теперь немцы получили протяженное морское побережье Франции, Голландии и Бельгии, которое нужно охранять и всячески укреплять, так как война продолжалась. Также все колонии, которые фактически остались бесхозными перешли под контроль Великобритании, которые стали непрерывно снабжать британские острова важными грузами, сырьем и продовольствием, а Германии было до них не дотянуться.
Также вдобавок немцы получили Бельгийское и французское Сопротивление, которое потом доставит не мало хлопот оккупационным властям.
К тому же несмотря на наличие большого количества пленных солдат, французская армия попросту растеклась по стране, ни коим образом не пополняя Вермахт.
Эти страны в ходе будущей войны на Востоке дали в качестве добровольцев меньше 150 тыс. человек в Ваффен-СС и вспомогательные службы, эти люди вставали под знамена Третьего рейха, помогая осуществлять на подконтрольных территориях «Новый порядок» Адольфа Гитлера.
Франция оказалась разделенной. Северная Франция была оккупирована немецкими войсками, из этой территории Эльзас-Лотарингия была включена в состав Третьего рейха, а часть северо-восточной территории, которая примыкала к границам Третьего рейха должна быть заселена немецкими поселенцами, а возвращение французских беженцев было запрещено.
В Южной Франции был установлен марионеточный режим Виши, который в ноябре 1942 года тоже был оккупирован.
После краха Франции Иосиф Сталин решительно обратился к Румынскому руководству требуя вернуть Бессарабию, которая румынами была захвачена незаконно в 1918 году ,пользуясь слабостью Советского государства.
Румыния под давлением Германии и СССР, лишенная французских военных гарантий согласилась выполнить требования советского лидера и отдала Бессарабию, а также вдобавок Северную Буковину, которая прежде никогда не принадлежала России.
Третий Рейх после победы над Францией стал готовиться к решающему сражению с Англией. Стал разрабатываться план десантирования на британские острова «Морской лев», который выглядел просто авантюрой и был изначально невыполнимым.


Рецензии