Миссия Мессия глава 4

После промывания мозгов в санатории, Иихр с трудом вспоминал своих земных родственников, тем более, что они конкретно постарели за те двадцать лет, которые Иихр провёл вне аватара. Мать сразу почуяла перемены в сознании великовозрастного оболтуса, забеспокоилась и решила применить трудотерапию – послала сына убираться в хлеву. Поразгребав полчаса овечьи кизяки, Иихр, плюнул на пол, бросил лопату, стырил в закромах круг сыра, кольцо колбасы, луковицу и кувшин кваса, и ушёл, не попрощавшись, куда глаза глядят.
Сорок дней он бродил по пустыне, составляя план операции. Запасы закончились быстро, на скудные подаяния особо не пожируешь. Хотел было устроиться на работу, но эта мысль совсем оскорбила его тонкую натуру. Он и так на работе, в его обязанности не входило пасти отары, мазать глиной жилища и чистить сотриры.
Иихр исхудал, загорел, отрастил жиденькую бородку. Одежда его поистрепалась, сандалии расползлись. Нужно что-то делать. Пора уже браться за дело. Ничего путного он так и не придумал. Попытки вспомнить, что такое вера, тоже не увенчались успехом.
То ли от жары, то ли от голода, а может, потому, что он ел всякую дрянь, ростущую и ползающую в пустыне, у него начались галлюцинации. Сначала камни показались ему пышными горячими буханками хлеба. В результате – сломанный зуб. Потом какой-то мужик таскал его по всяким злачным местам, предлагая горы золотые, а Иихр не поддавался на его увещания и постоянно посылал куда подальше. В итоге, то ли мужику это надоело, то ли разум вернулся. Мозги стали на свои места и Иихр решил идти в массы, проповедовать выданную ему свыше программу.
Он выходил на рыночные площади и взывал, пытался уму-разуму. Люди сначала слушали, но потом переключались то на заезжих циркачей, то на проезжающего мимо торговца лепёшками, то на проходящую мимо стройную самаритянку. Денег подали мало, идеями никто не проникался, несмотря на своё красноречие, Иихр так и не продвинулся ни на шаг. Но слух о неком сумасшедшем покатился по наклонной верх и вскоре дошли до верхушек власти, где сидели веспассианцы. Дела человеческие их мало интересовали, кроме, естественно, налогов и развлечений. Кто там о чём треплется на площадях, им было не интересно. Но на заметку взяли. Пару раз Иихра принимали в околоток, ненавязчиво допрашивали, давали пару тумаков и отпускали, ибо беден он был, как церковная мышь. И взять с него было совершенно нечего.
Иихр неоднократно докладывал о веспассианцах, но сверху приказали по этому вопросу больше не беспокоить, что всё знают, и всё под контролем.
Побродив по окрестным городам, Иихр понял, что все его потуги тщетны, и решил, что в одиночку ему не справиться.

Однажды Иихр прогуливался по пляжу, любуясь закатом. Погрузившись в раздумья, он даже не заметил двух мужчин с удочками. Они сидели на камнях, бросив на землю свой скудный улов, и пили вино.
- Эй, мужик! Третьим будешь? – услышал Иихр голос за спиной, но решил, что зовут кого-то другого.
- Товарищ! Тебе говорят, глухой, что ли?
Иихр оглянулся.
- Да, тебе говорят. Иди сюда, братан.
Иихр подошёл, присел на камень. Ему протянули стакан с мутным молодым вином.
- Пей, давай, - приказал один – высокий крепкий мужик с нечёсаной бородой. – Или ты нас не уважаешь?
- За что мне вас не уважать? Я вас совсем не знаю, а вот за то, что пригласили меня отдохнуть и вина налили, низкий вам поклон.
И тут Иихра понесло. По накатанному. Выложил он всю программу от корки до корки. Всю правду жизни. Пока не остановился, так никто вино и не пригубил.
- Где-то так.  Ну, за встречу. – Закончил свою речь Иихр, и залпом выпил кислое тёплое вино.
Мужики переглянулись, с уважением выпятили нижние губы, качая головой.
- Красиво излагаешь, братишка, по понятиям. Петя, - представился один.
Иихр пожал руку.
- Уважуха и почёт. Молодец, паря. Язык подвешен. Учился где? Кстати, меня Андреем зовут, можно просто, Дрон.
- А я – Иихр.
- Какое странное имя. Иностранец?
- Типа того.
- Ну, ничего, мы лояльно к иноземцам относимся. Пусть гастарбайтерствуют, нам-то что. Братан, а что это ты такой умный, а всё ещё пешком ходишь? – спросил Андрей.
- Да вот, ум мой людям не особо интересен.
- Это как так? Нам интересно было. Петя, скажи.
Петя кивнул, отпил  вина, внимательно посмотрел на Иихра и сказал:
- Если бы я умел так трещать, то давно бы уже был, как минимум, депутатом. Братишка, а ты кем работаешь?
- Ловцом, как и вы, только вы рыбу ловите, а  человеков.
- Типа, лохов разводишь?
- Типа того.
- Типа, по мелочи? Хочешь настоящее дело? 
- Говори, брат Пётр, я тебя выслушаю.
- Понимаешь, мы с братом Андреем десять лет назад вели здесь немалый бизнес. Половина Назарета под нами ходила. Бордели, игровые дома, рынок, общепит. Дань собирали, обеспечивая правовой защитой. Ну, сам понимаешь. Но однажды погорели на понте. Фраерка одного безответного пописали. Он в полусмерть укутался в игорном доме тёти Хаи, просадил всё, даже сандалии. И ещё сто монет налимонил и решил схилять. Бузить начал, тётя Хая к нам. Не зря же башляет за безопасность. Ну, мы с Дроном подкатили, выходим этому галману на маяк, что он не прав. Он в отказ, видим – голимые талы, чувак не фурычит,  ну, Андрюха ему по батареям и двинул. Но переборщил малость и уделал его вглухую, одним ударом. Ну, он не первый, не последний. Отволокли его в говноотстойник, булькнули туда, и с концами. А потом выяснилось, что этот чёрт - сынок одного большого литера. Крыша наша говорит – сами дела ведите, мы только мазу потянем, чтобы вам головы на рукомойник не положили. Мы всё рано дрейфонули, и сразу пошли с повинной. На зоне нам сподручней, попробуй достань нас. Тем более, пацанва там вся знакомая. Червонец отсидели, только вот неделю, как с кичи откинулись. А нас уже никто не ждёт, раздербанили наш бизнес, назад уже не сложищь, да и прижали блатных, теперь особо не пожируешь. И рассказал нам один трепала, что придавят всю малину. Рэкет и шмон по карманам – дело стрёмное. А в моде нынче политика. Там бабло рубить можно не выходя из дома. Политика, братело, вот нам что нужно. Сечёшь?
Иихр из всего рассказа понял только несколько слов, но на всякий случай кивнул.
- Вот и я о том же. Нам без человека умного и  разговорчивого никак не обойтись. Потому как феню в народе не очень знают. Увлечь нужно массы, перке? И они сами будут тебе лаве нести. Так что, давай будем партию регистрировать.
- Какую партию? – спросил Иихр.
- Да какая разница. Например, как тебя зовут?
- Иихр.
-  Иихренительную партию? – в раздумьях грыз бороду Пётр. -  нет, не пойдёт. Засмеют. А что это за имя такое?
- Не знаю, нормальное имя. Мама меня в детстве Христосом называла.
- Во! Отлично! Партию назовём Христианская. Христианская партия. Ну, что, парень, по рукам?


Рецензии
Уммммммммираю:)))) Совесть осталась? Или всю с малиной умолотил?:)))
Иихренительная партия. Я бы точно в такую пошла:)

Ирина Мадрига   14.08.2011 09:46     Заявить о нарушении