Канат Бога

«Подскажите мне где находится канат Бога, я привяжу себя морским узлом к нему и пусть Он "поднимает" меня к себе!»

Эта шутливая фраза, прочитанная на одном форуме, привлекла мое внимание. Подумалось, что возможно здесь, как и в каждой шутке, есть доля правды…

Мне кажется, «канат» присутствует в каждом из нас, но он настолько неожиданный, что мы очень часто даже не понимаем, что это «канат». А привязывать себя к Богу не надо, потому что с помощью этого «каната» мы связаны с ним настолько крепко, что нам надо очень сильно постараться, чтобы разрубить эту связь. «Канат» - это ни что иное как заложенная в каждом сознании способность любить и отзываться на любовь. А проявляется эта связь у каждого по разному, в зависимости от того, насколько развита в конкретном человеческом сознании эта способность.

Если проанализировать состояние влюбленности можно заметить, что влюбленный человек стремится слиться с партнером, как бы стать им. Это ощущение «единства в любви» ни что иное, на мой взгляд, как работа «каната» в действии. Нам кажется, что другой человек вызывает в нас чувство любви, но на самом деле мы сами вызываем его в себе с помощью внешнего объекта – другого человека. Если человек развивает в себе заложенную в него способность «любить» до такого уровня, что становиться влюбленным во весь мир, если такое состояние влюбленности, ощущения единства со всем миром становится для него реальностью - ему больше никакой «канат» не нужен.

Мы ищем абстрактного Бога, не обращая внимание на свои собственные реальные внутренние ощущения и состояния. Внутреннее состояние влюбленности, реальное внутреннее ощущение сострадания, что это как не «канат», как не проявление Бога внутри нас? Бог не прячет себя, он проявляет Себя в нас, проявляет настолько явно, что только слепой не заметил бы, но мы не замечаем и ищем его где угодно, не замечая очевидного.

Бог ЕСТЬ Любовь. Когда человек влюблен, когда он любит кого-то, кому-то сострадает – это и есть проявление Бога в нем. Насколько человек способен любить и отзываться на Любовь, настолько он и близок к Богу. Не даром же говорится – "ищите Бога в себе". Способность любить, внутреннее состояние любви к другому человеку – реальный Бог, которого можно найти внутри себя. Реализация способности любить – единственный путь к Богу.

Бог постоянно тянет человека к себе за тот «канат», который сам и дал ему, но человек в своей слепоте не видит этого каната, сам не хочет подниматься и сопротивляется всевозможными способами.
А ведь «Для богоугождения ничего более не нужно, как любить, - люби и делай все, что хочешь, говорит блаженный Августин: ибо кто истинно любит, тот не может и хотеть сделать что-либо неугодное своему возлюбленному...»

Любить Бога – находиться в состоянии влюбленности, в состоянии сострадания, в состоянии любви к тому, что ЕСТЬ Бог. А Бог есть весь мир, каждый человек в этом мире. Вот и получается – чтобы любить Бога, надо научиться любить все что ЕСТЬ Бог.  Я думаю, это реальный путь Бога найти, реальный «канат», по которому можно подняться к Нему.


Рецензии
Соглашусь с Николаем Москвиным. Путь любого человека - это всегда путь к Богу как бы вы там его не называли реальный или вообще не путь. Вопрос в том, что периодически мы может то отдаляться от Бога то приближаться к нему. От этого путь человека как путь к Богу не становится менее реальным. Всем людям на Земле нужно пройти свои уроки и соглашусь с Вами - все они ведут к осмыслению своего единства с миром и себя любящего этот мир - что безусловно может в 100 крат сократить наши усилия по поиску наиболее легкого пути.
С теплотой!

Юра Швецов   28.02.2019 17:01     Заявить о нарушении
Юра, спасибо большое, что откликнулись, поделились своим мнением. Конечно, каждому человеку на этой земле нужно пройти свои уроки - то отдаляясь от Бога, то приближаясь к Нему. В процессе жизненного пути, методом проб и ошибок мы учимся "отделять зерна от плевел" и меняемся. Возможно, это и есть самое важное - внутренне измениться. Всего самого светлого вам!

С самыми теплыми пожеланиями,

Наталия По   28.02.2019 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.