Престольный праздник в Мотыкалах

< Храмы Брестчины >

Престольный праздник в Мотыкалах

В минувшее воскресенье Свято-Благовещенский приход в деревне Большие Мотыкалы Брестского района (нижний храм которой устроен в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы) отпраздновал один из двух своих престольных праздников: успение праведной Анны (7 августа).

Божественную Литургию в этот праздничный день возглавил Преосвященный Иоанн, епископ Брестский и Кобринский.

По словам настоятеля храма протоиерея Николая Волчика, строительство новой двухъярусной кирпичной пятикупольной златоглавой церкви было начато в 1991 году на месте когда-то разрушенной однокупольной крестообразной Свято-Аннинской церкви.

Храм строился долго (только весной 2009 года освятили верхний  престол).  Зато сегодня красоте Божьего храма - и внешней, и внутренней - может поревновать любой городской храм: и акустика, и резной позолоченный иконостас, и роскошные киоты с ликами святых, и величественная роспись стен – всё говорит о Торжестве веры!
А самые первые сведения о церкви в Мотыкалах записаны в «Актах Виленской археографической комиссии» за № 140: «Фундушовая запись на церковь Пресвятой Богородицы в Мотыкалах 233. 1766г.».

В документах, датируемых 25 июля 1867 г., уже говорится о закладке новой церкви: «…соборне и при многочисленном стечении народа была совершена Божественная Литургия в старой церкви, после чего на место закладки отправился Крестный ход и произошла сама закладка шеста для строительства храма». В 1869 году строительство храма было завершено. За церковью числилось более 47 десятин земли, к приходу были приписаны еще 5 деревень (Малые Мотыкалы, Бобровцы, Вулька, Клейники, Скоки), и общая  численность  прихожан составляла 1330 человек.

Сегодня в Мотыкалах проживает 2.700 человек. При храме создано сестричество в честь святой праведной Анны.



Ольга РОЛИЧ,
г. Брест
Фото автора.
2011 г.



На фото:
Крестный ход вокруг храма после Божественной Литургии на престольный праздник.
Внутренняя роспись Свято-Благовещенского (верхнего) храма.


Рецензии
Действительно очень красиво...и акустика чувствуется...и этот свет бьющий в окно...и купола устремлённые в высь...
Но,Оля,если о земном, не слишком ли велик размах для деревни Большие Мотыкалы? Ни слишком ли мал приход? Всё же храм нужно содержать и его служителей. Возможно там живут набожные люди и посещают храм не только по праздникам.

Прокопьевна   18.03.2014 15:12     Заявить о нарушении
Раз строят - значит верят! что и человек придет, и Бог не оставит. Я так думаю)

Ольга Ролич   07.07.2014 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.