Не болей, Самара! Собака с несложным именем

В тот день Ленка сдала первый в своей рабочей жизни аттестационный экзамен. По такому случаю отпустили с работы. Ура! Бегом на остановку!

А там - никого! - Наверно, только что ушёл, - с досадой подумала девушка. - Сколько ждать придётся следующего! Куда бы спрятаться?..

Августовская жара «дышала огнём», недавних дождей, как не бывало, снова всё растаяло, заснуло, замерло.

И вдруг - маленькое чудо! Не мираж, не тепловые галлюцинации – троллейбус!
 
В троллейбусе – кроме водителя и кондуктора, никого. 

Девушка растерялась, где сесть? Не каждый раз такое счастье, сидя и без толпы.

Кондукторша окинула девчушку усталым взглядом и даже не поднялась обилетить. - Разве это план?!

Ленка не стала нарушать это царствие умиротворения и домашности. Выбрав, наконец, понравившееся место, устроилась  удобнее у окна. - Поехали!

На следующей остановке – ещё пассажир. Дедушка, да не один - с четвероногим другом на руках.

Дед был очарователен, как старики его возраста. В противоположность хозяину - вид у собачки был грустным и усталым.

- Болеет, - подумалось девушке.

Дед осмотрел салон: пусто! И прямиком направился к кондукторше. - Общаться!

Деловито, но  деликатно он подвинул кондукторшу, на освободившемся месте удобно расположился сам, заботливо уложив на коленях собачку, и заговорил:

- Вот, ездили к ветеринару. - Тишина.

- Прививку пора делать, а я, старый, пропустил сроки.

Женщина-кондуктор делает вид, не до разговора, дремлю я.

- Надо бы в дожди, когда посвежело чуток. А теперь жара. Мается она бедная, и от жары, и от укола.

Тишина.

Только собачка медленно подняла глаза на деда: о ней речь.

-  Потерпи, Самара, скоро приедем.

- Один я остался, – продолжил дед, всячески стараясь привлечь к себе внимание кондукторши.

И у него, наконец-то, получилось.

Кондукторша посмотрела на деда и  его питомицу.

- Старуха-то моя померла, а деток нам Бог не дал. Если бы не Самара...

-  Да, – протянула кондукторша, люди у нас отзывчивые, добрые. Помогают, значит?!

-  Да я о своей Самаре говорю! Вот она, собачка моя. Вернее, её потомство. Первую - мы на празднике в честь города подобрали. Отстала, наверное. И объявления развешивали, и у людей расспрашивали, всё бестолку. Так и осталась.  Решили мы с женой,  знак это нам свыше, и назвали - Самарой. Потом у Самары детки появились. Всех раздали, а вот эту - я оставил. И тоже Самарой назвал. Как чувствовал! Не стало ни бабки, ни Самары нашей первой. Не верите?! Вот паспорт ветеринарный, читайте: Самара!

-  Верю, верю! - закивала кондукторша.

Но дедушка для полной убедительности достал аккуратно завёрнутый в пакетик документ, ткнул пальцем в раскрытую в нужном месте страницу и гордо произнёс: Самара, вот так!

Кондукторша, как и не спала до этого. С материнской заботой она гладила собаку, ласково приговаривая:  Самарушка, хорошая, жарко тебе.

Потом спохватилась: -  Водички бы ей!

- Правда, чуть-чуть, – оправдывалась женщина перед хозяином собаки, доставая из кондукторской сумки почти пустую бутылочку. Но дед и так был благодарен ей!

 – Дочка, милая, да всего тебе, чего сама пожелаешь!

Он вылил из бутылки в широкую ладонь остатки воды, собачка принялась лакать;  самую чуточку мужчина - плеснул в пушистую  мордочку. «Самара»  обрадовалась, встрепенулась и тявкнула пару раз: «спасибо!»

И не было счастливее глаз в эту минуту, чем у  деда.

- Живи, Самара, и не болей! - подумала Ленка, невольная свидетельница этой истории. -  В твоих маленьких лапках судьба большого, хоть и старого, человека.

На следующей остановке необычные попутчики вышли.

Девушка смотрела в окно им вслед и думала, думала...


Рецензии
Спасибо Вам. Я тоже Самарская! Читаю и сердце замирает))))

Кира Каулиц   23.05.2013 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира! Очень приятно от "родной" (от землячки) души услышать такие слова)))
Успехов вам,
Ольга

Михайлова Ольга Анатольевна   26.05.2013 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.