Сказочка про Ослика

В дверь постучали. Это было уже так много раз.. Стук в дверь. Надежда. Мечты. Сначала он торопился и бежал, забыв про кипящий чайник на кухне. Потом шел медленнее. Потом.. потом вообще не хотел идти, но открывал дверь по привычке. Ослик допил кружку чая с медом, надел тапочки и засеменил в прихожую.
«Да».
«Здравствуйте. Ой, какой Вы.. милый..»
«Милый?..» - Он повернул лицо к зеркалу. Грустная мордочка с большими печальными глазами явно не соответствовала этому определению. Давно никто не говорил ему такой глупости. Такой... приятной глупости.
Она сняла босоножки и прошла на кухню, даже не спросив разрешения.
«Ничего себе наглая особа!» - подумал Ослик. Он сам был очень вежливым и воспитанным Осликом, никогда не входил в дом без разрешения, не читал подаренные другим открытки и не трогал чужие вещи на полочках.
С опаской он последовал за ней.
«А где у Вас кофе?» - полюбопытствовала она, открывая по очереди все шкафчики и переставляя баночки.
Ослику стало совсем не по себе.
«Я не пью кофе. Но немножко у меня, наверно, найдется».
Он достал с верхней полки остатки кофе, смолол их и засыпал в турочку.
«О! Да Вы отменно варите кофе!» -  сказала она, глотнув из поданной ей чашки.
«Может, у Вас найдется еще капелька молока?»
«Ну вот, еще и молока ей подавай!» - гневно сморщился Ослик, несмотря на комплимент.
«Сейчас посмотрю.. Да, осталось немножко, я хотел сварить кашу на завтрак, но.. держите» - вздохнул он, наливая остатки в кофе.
«Я обожаю кофе с молоком!» - выпалила она, с наслаждением щурясь.
Пока она пила, он сидел напротив и разглядывал ее. Ничего особенного. Разве что забавно улыбалась краешком рта.
Закончив, она положила чашку в мойку и попрощалась.
«Даже не помыла!» - причитал Ослик, возвращаясь на кухню после того, как закрыл за ней дверь.
Она пришла на следующий день. И через день. Лазила по шкафам, выпивала остатки молока и не мыла за собой посуду. Ослик злился. Но каждый раз все равно открывал ей дверь.
Однажды она принесла ему подарок: маленький цветок в горшочке. Ослик испугался. Нет, ему нравился цветочек, очень нравился. Ему нравилось, что она сделала ему подарок. Просто так, без повода. Давно ему не дарили подарков просто так. Но он все равно испугался и даже попросил ее не делать больше подарков. Она удивилась. Ослику даже показалось, что расстроилась. Шли дни. Он уже было забыл про злополучный цветок, когда она опять принесла ему подарок: красивую шелковую красную ленточку на шею.
«Это чтобы ты был еще красивее! Такой ленточки нет ни у кого!»
Ему было очень приятно. И очень страшно. Ослик попросил ее не приходить.
Она поплакала и ушла. «Ну, теперь в моем доме наконец будет спокойно» - с облегчением подумал он. Прошел день, или два, или, может, целых пять. Ослик смотрел на цветочек и на ленточку на своей шее и ему было грустно. «Зачем я попросил ее не приходить? Это всего лишь зеленый куст в горшке, а это – кусок шелка. Глупый!» Еще через три дня она опять постучалась. Он был рад. Потом опять принесла подарок, и он опять сказал ей, чтобы она ушла. Так было много раз. И всегда она возвращалась.
В один солнечный день Ослик бежал домой с ленточкой на шее, наигрывая веселую мелодию на гармошке. Подмышкой у него была бутылка свежего молока. Она очень любила молоко, и не только к кофе. Он открыл дверь и помчался на кухню. Там на диване должна сидеть Она с чашкой кофе. Он войдет, а Она скажет: «А я тут голову ломаю, чего мне не хватает! Молока!» Он сделает вид, что обиделся, и, приподняв брови, ответит: «А я думал, не чего, а кого…» А Она встанет и обнимет его за шею, и будет теребить ленточку…
На кухне никого не было. На столе стояла чашка с чуть остывшим кофе. Ослик опустился на диван. Придвинул чашку. Медленно стал наливать молоко. По кофе пошли круги. Когда чашка была полной до краев, он закрыл бутылку. Но круги все равно продолжали расходиться.
«Странно, откуда круги?» - подумал Ослик. А они все шли, зыбью разъедая отражающуюся в кремовой жидкости мордочку.
Ведь даже Ослики умеют плакать.


Рецензии