Сага о жизни и любви прошлого столетия. Глава 2

       За время поездки Мария знакомится с молодым человеком из тех, красных, принадлежащих к той кагорте, которая отбирала жизни у близких ей людей. Она понимала, что вряд ли теперь ещё когда увидит своего любимого отца и мужа, так как эти люди очень любили цвет крови и всех без разбору убивали. За время поездки и многочисленных остановок Мария своими глазами видела, как эти люди расстреливали тех, к которым принадлежала она. Спрятав свои красивые волосы под тёмный платок, прижав к себе Егорушку, они проехали несколько дней. И приехали в Белоруссию, так ей сказали окружающие люди. Зная, несколько языков, Машенька сказала всем, что она учительница, а молодой человек, которого звали Степан помог ей найти более менее приличный дом, где бы она смогла жить с Егорушкой. Взамен Марии пришлось принять ухаживания Степана и через какое-то время, поняв что Дмитрия она больше среди живых не встретит, стать его женой. Но грубая деревенская речь и явное классовое расслоение, в душе явно тяготило Марию. Но выбора ей жизнь явно не давала. Пьяные застолья Степана и его красной банды были Марии не по нраву, но переубедить в чём то она его не могла. Все дни Мария занималась хозяйством и тем, что учила местных деревенских ребятишек грамоте.
      Так прошло десять лет. Жизнь была трудной, подчас голодной, и явно невесёлой. Егор вырос и тайно от Степана мечтал вернуться на Родину. Мария, решению своего любимого сына не препятствовала. Так как её сердце, также как и душа рвались туда, где она была любима своим первым и единственно любимым мужем - Димочкой. Сообщив, Степану что, она хочет поехать на Родину, якобы навестить подругу, Мария вместе с Егором решает возвратиться в Пензу, и разузнать всё о своих родственниках. 1927 год - год раскулачивания и продразвёрстки. Пенза и юг России во власти банд казачества. Мария чувствовала, что её отец и муж не могли просто так сгинуть. "Я должна их найти, Егорушка! А ты мне поможешь в этом. Ты сильный, красивый парень, мы с тобой найдём нашего Папку и Деда!". Но, некстати Мария узнаёт, что беременна от Степана. Но эта мелочь для решительной Марии её не останавливает. И они отправляются в путь, тяжёлый, нелёгкий, но дающий надежду на встречу с дорогими её сердцу людьми....


Рецензии