Мой дождь - духовник

   ...Что-то неосязаемое висело в воздухе, давило на виски и обволакивало ватой сознание.  Чувствовалась какая-то усталость, неизвестно от чего, набегающие волны грусти и тоски сковывали тело и разум. Хотелось плюхнуться в кровать и зарыться в подушку с головой, ни о чем не думая! Но день был в разгаре и дела тоже, которые я уже запланировала сделать на сегодня.

       Было как-то сумрачно в комнате и я отдернула шторы, чтобы было больше света. Но, выглянув в окно, я поняла от чего моя тоскливость, вялость и сумчачность в доме – за окном моросил мелкий дождь !

        Шуршал по крышам, бежал ручейками по водосточным трубам , капал с лтстьев деревьев и карнизов, растекался по стеклу бегущими струйками от порывов ветра. Он не был тем, легкомысленным, буйным и проливным, что вдруг налетит,нагремит и насверкает, пугая всех, все опрокинет, повиснув сплошной стеной, а потом весело течет бурными ручейками по улицам и радостно блестит каплями на  солнце,  довольный. И ему рады все : он затейлив, весел, порывист и недолог! От него не устанешь и он не загонит вас в дом на целый день, не заставит грустить  и думать, смотря в рябое стекло окна на размытый день и город.
Другое дело, этот дождь! Нетороплив и усерден, он невзрачен и постоянен, вечный моросящий трудяга!

  Вот он зашуршал, забарабанил миллионами рук, миллионами голосов зашептал, миллионами глаз посмотрел, а впрочем, может и больше, неважно. Он осязаем, он просто живой и молчаливый!

         Постепенно и неторопливо он размыл очертания домов, города, действитель-ности. Заблестел паутиной брызг и капель в замысловатом орнаменте на листьях деревьев, заплясали рябью зажженные окна на мостовых, повисла капель под фонарями.

         Улицы постепенно опустели и уже не так различимы стали городские шумы, они тоже размылись и слились с капелью. И слышен только шелест, шопот капель и их постоянное , убаюкивающее падение, почти, как вынужденая медитация.
   
         И, как-то само собой, день и вечер становяться чем-то значительным, приходят серьезные и грустные мысли. Да и размышляется, как-то помимо воли, вернее по воле дождя, а он все барабанит, все смывает грязь отовсюду и все очищает и очищает! Вот он уже заполнил и комнату и потихоньку залез ко мне в душу! И чистит её , скоблит  и отмывает её каплями, мыслями и грустно от того, что хочется кается кому-то в плохом, ненужном и просить прощение у любимых,  не очень любимых и совсем не любимых.

         И простить тоже всех в этот момент хочется, а дождь, как какой-то Духовник или мать, что-то шепчет успокоительное, наперебой, миллионами голосов говорит что-то ласковое и немного грустное.
   
         А сердце понемногу успокаивается, мысли текут уже медленнее и ленивее. И на нем, на сердце, уже не чувтвуется такого тяжелого груза. Снят, снят  камень с сердца и души! Я очищена и прощена!

А дождь все говорит, воркует, он молодец, он Исповеди не обрывает, он долго слушает и долго, нежно и трепетно успокаивает!

Дети любят под этот дождь спать , а ведь это он их баюкает, нянчит, успоаивает. Это он впускает в их сны добрые сказочные фантазии и добрых духов.

        Да, и взрослые, как те же дети, больше только хорохорятся и пакастят серьезнее, но и они тоже успокаиваются. Они отдали, смыли свою грязь,тяжесть, покаились дождю и теперь успокоены и умиротворенны, жаль, что ненадолго, что наберут все себе потом очень скоро сторицей, но это потом и об этом не думается.

         А сейчас...
         
         Все стучит, морося по крышам, размывая окна и город, заволакивая пеленой и туманом боль в сердце, очертания домов, парков, землю и горизонт.

         Все покрыло шуршащим крылом Успокоения!
         Крыло машет, шуршит капелью и кажется, что это навсегда, но это не тревожит! Пусть будет подольше, ведь уже хорошо, потому что уже все сказано, все понято и все прощено!

         Часы Покаяний и Прощений !

         Ведь так редко прощают тебе, прощаешь ты сам, что , наверное, потому то эти часы, этот Дождь – становяться любимыми.
И не хочется уже расставаться с любимым, с любимыми, а все равно ведь, всё кончается и этот дождь тоже !

         Поэтому то и особенно грустно . Но..., не в первый раз прощаться, не в первый  раз кончается что-то хорошее и спокойное, да, уже просто покойно.
...

         Шуршит последними каплями, последней моросью трогает лужи с небом, деревьями, городом в них.

         Последние шепчет слова на прощание , поддерживая меня, успокаивая и прощая.

         Последняя влага разлилась нежными каплями и повисла на ветках, на траве, на городе и застыла слезинкой, на отразившихся в стекле окна, моих глазах.

 


Рецензии