Эпизод 29. Заметки о неудачном походе. Часть 4

Идти было тяжело. Светозар задыхался, было ужасно душно. Небо было затянуто тучами – вот-вот должен был начаться дождь. Но время шло, а дождя все не было. Рядом издевательски плескалась прохладная вода канала. Так бы и прыгнул туда. Как предупреждение его мыслям у поверхности промелькнуло несколько маленьких теней. Рыбки, прелестно. Он остановился и сделал несколько больших вдохов. Несколько часов назад он видел вдалеке за каналами силуэты плотей. Стая, загнавшая его почти на тот свет, паслась рядом. Держась поближе к воде, чтобы оставаться под прикрытием бетонных склонов канала, Свет продолжал шагать на север. Когда вдалеке показался мост, он решил сверится с картой. В этот момент послышался противный визг и земля содрогнулась от топота сотни копыт. Учуяли! Предательский порыв ветра донес запах сталкера до мутантов, и они рванулись к нему, залихватский хрюкая и повизгивая. Скомкав и с силой запихав карту обратно в рюкзак, он закинул его за спину и бросился к мосту. На краю канала показались первые мутанты. Некоторые бросились вниз и стали перебираться через канал, каким-то образом углядев брод. Это придало сталкеру сил и он припустил что было духу. Под мостом он разглядел щит, сбитый из досок и подвешенный в полуметре над водой. Позабыв про рыб, Светозар рухнул в воду и погреб к щиту. Выбравшись, он обнаружил множество стреляных гильз, разбросанных вокруг, а оглядевшись вокруг, обнаружил и множество скелетов мутантов под мостом. Знатная же битва тут была. Свет подобрал пару гильз. Они были ржавые, наши, вперемежку с натовскими. Вынув из кобуры пистолет, Свет с грустью понял, что не сможет держать круговую оборону один. Тем временем и с другой стороны моста стали подтягиваться новые мутанты.
- Да черт бы вас побрал! - в бессильной ярости заорал Светозар. Оставался единственный выход – бежать. В голове созрел план. Он побежит так, чтобы пересечь как можно больше каналов. Хотят сталкера – пусть учатся плавать! И с этой мыслью он сиганул со щита в воду и погреб к берегу. Вот и искупался, подумалось как-то невесело. Выбравшись на берег, он обернулся, обнаружил, что преследователи отстали, и кинулся вверх по бетонному склону канала. Однако выбраться из этого канал ему было не суждено. Не успел он достигнуть вершины, как с визгом на него кинулась плоть. Сбив сталкера, они, кувыркаясь, под раскаты грома, полетели вниз. За ней следом спускалось еще несколько десятков тварей. Последними усилиями Свет рванул из наплечных ножен «Волонтер», ударил наотмашь, целя в уродливый глаз мутанту, но промахнулся. Рука была тут же пригвозжена копытом-шильцем. Сталкер выронил нож, закричал, заметался. Подоспевшие твари накинулись на него, и крики превратились в хрип и бульканье. Осознавая, что жизнь оставляет его, Свет вдруг почувствовал, как завибрировал в кармане КПК – это сработал экстренный сигнал о помощи. Дождь начался враз. Буд-то кто-то одним движением сорвал кран. Тяжелые капли упали на замлю, на оголтелых мутантов, ударили по окровавленному лицу сталкера. В мгновение ока все вокруг заволокло плотной стеной воды. Они не успеют, подумал Свет и закрыл глаза.

***
Видимо они все-таки успели. Голова кружилась даже с закрытыми глазами. Светозар с трудом разлепил один глаз. Вокруг был яркий белый свет. Сталкер сморгнул накатившую от яркого света слезу. Когда глаз немного привык всплыли очертания комнаты. Светлые чистые стены, потолок. Сил больше не осталось и веко беспомощно опустилось, снова погрузив сталкера во тьму. Потом пришло осознание - я жив. Он попробовал пошевелится но не смог, совсем не было сил. Тело ныло какой-то тупой, приглушенной болью. Некоторые участки на нем пульсировали особенно отчетливо. Свет не заметил как уснул. Сколько он спал, он естественно не знал. Разбудил его звук раздвигаемых штор. Сталкер застонал.
- Я вижу вы уже пришли в себя, уважаемый Светозар, - сталкер узнал знакомый голос.
- Доктор, - прошамкал он распухшими и пересохшими губами, - я дома?
- Дома, дома, - Светозару показалось что врач улыбнулся, - вы скоро пропишетесь тут.
- Так получилось, доктор. Их было много. Я хотел бежать, но... - сталкер застонал.
- Лежите спокойно, не нервничайте, мы вас вытащим.
- Пить хочется...
- Я распоряжусь.
Это была его палата. Ну может и не его, скорее всего в больнице они все одинаковые. Но ему так было проще. Он уже не раз неделями смотрел вот в это окно, выходившее на территорию института, не раз лежал на этой безумно мягкой и уютной кровати. Ужасы Зоны потихоньку сходили с него, как в ванной смывается грязь.
Прошло несколько дней, Светозару стало немного лучше. Он уже мог сидеть в кровати, а посему вытребовал у врача свой КПК и занялся делами. Несколько сообщений было отправлено Кабану и Константину. Ответы были получены ближе к вечеру. Разобравшись немного с делами насущными Свет решил расслабиться и почитать сообщения сталкерской сети. Доктор совершал осмотр, когда Светозар уже почти уснул.
- Я вас разбудил? Простите ради бога, отдыхайте, - доктор уже собирался выйти из палаты.
- Подождите, долго мне еще здесь лежать? У меня дела.
- Сожалею, уважаемый, но повреждения у вас очень серьезные. Мы буквально по кускам вас собрали. То что вам лучше, это заслуга нашего института и передовых разработок. Но без низ вы не протяните и дня. Мы должны закончить весь курс процедур.
Свет только вздохнул в ответ и доктор с коротким "Отдыхайте" вышел из палаты.


Рецензии