Моя книжная полка 25

«На мой вопрос «как жизнь?» грустно отвечал: «Жись-то, конешно, хорошая, но как бы её на плохую поменять…».

«В весёлом настроении дед рассказывал, например, как нужно ловить рыбу. Он знал два вернейших способа: «Рыбу ловят вдвоём, но нужен большой мешок. Один рыбак идёт по дну реки, и выбрасывает рыбу на берег, а второй, который на берегу, складывает рыбу в мешок. А если есть бочка из-под пива, с одной дыркой, то ещё легче. Опускаешь бочку в реку, рыба в неё набивается, а последняя, самая большая, затыкает собой дырку. Вот и все дела»».

«Мы играли в прятки. Отец нашёл меня в глубокой детской ванне, висевшей на толстом гвозде в коридоре. В обыкновенной ванне из оцинкованной жести. Все дети советского времени рыдали в таких ваннах от мыльной пены, попавшей в глаза. Старшая сестра как-то сумела угнездить меня в столь неожиданном месте, но я так восторженно поскуливал и так шумно дышал, что отец долго, как будто в раздумье, барабанил пальцами по моему укрытию, а потом, не выдержав, засмеялся и бережно извлёк меня, вспотевшего и счастливого, на волю».
Василий Тихоновец «Часть первая Тайна дикого гуся» http://proza.ru/2011/06/06/290


«Все умные давно уже животами кверху на пляжах за границей томятся, а не совсем умные с пустыми карманами ходят на работу и просиживают своё здоровье. И таких в стране больше половины. Там в приёмную новенькую секретаршу приняли на работу. Бабёнка ещё та: шнобель, как у турчанки, а сиськи, как арбузы… Я уже успел оценить.
- И?
- Взмок, пока рассматривал.
- Так хороша? – Егоров замедлил шаг.
- Афродита!
- С носом-то?
- Эх, голова! Так это у женщин на лице самая главная деталь, после губ. Вообще, она с вызовом – не женщина, а предвыборный плакат. В стране, где пьют с детства всегда много пустой тары. А что такое пустая тара? Правильно ещё один шанс прожить день с крошкой хлеба во рту. Большего и не надо. Мы ведь такие терпеливые и правильные».
И. Рассказов «Конец света или при чём здесь ежи?» http://www.proza.ru/2011/07/27/1223


«Древней клюшке радости понюшка -
Рецка добрая – творенья мерка,
Жаль лишь в рейтинг не зовут на плюшки –
Мимо носа ходит табакерка».
* 1. если  вы подумали, что это о вас или о ваших знакомых, вы ошиблись!
   2. если вы усомнились в верности 1., вы вновь ошиблись!
Синичкин Фёдор «Табакерка» http://proza.ru/2011/06/06/218


«Жизнь перевалила за половину и, хотя то, что осталось позади частично затянуто туманом младенчества и дымкой юности, то, что впереди представляется менее интересным. Сильные желания и потрясающие эмоции сменились острым восприятием болезненных ощущений. Вообще в тридцать лет понимаешь, как хорошо когда ничего не болит, в сорок, как чудесно когда болит не всё сразу. А теперь болячек всё больше, волос и зубов всё меньше и всё это бодро ковыляет к финишу, до которого, судя по всему, доберусь, сильно напоминая спортивный автомобиль « Багги» – ничего лишнего».

«О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ
В принципе я не против чего-то там смешать в шейкере и потихоньку потягивать из стакана с красивым, льдистым названием «Коллинз». Но чаще рассматриваю:
Выпивку - как катализатор откровенного разговора или вариант самолечения.
Пьянку – как способ передвижения по жизни.
Запой – как возможность отлучиться.
Алкоголизм – как форму эмиграции.
А так я, в общем, не против. Рюмка «Сауэр», коктейль «Джин Касси», диджестивы, аперитивы… Но… как то не складывается».

«АНКЕТА
Фамилия, имя, отчество – Есть.
Возраст – В смысле количества лет, больше чем хотелось бы. А так спасибо, чувствую себя хорошо.
Национальность – Обычно неподходящая.
Социальное происхождение – В зависимости от предъявляемых требований. От потомственных крестьян до столбовых дворян.
Образование – Беспорядочное.
Владение языками: Родной, он же единственный, на котором говорю свободно, изъясняюсь с ошибками и читаю со словарём. Иностранные языки… безусловно знаю, что они есть».
Александр Махнев «я, опять я и снова я» http://www.proza.ru/2005/09/21-04


«Известный факт: помещик Лев Толстой организовал в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, где сам же и был учителем. И школа эта успешно работала много лет.
Счастливое время! Не надо было регистрировать Устав школы и получать полный пакет документов, утверждать проект здания, согласовывать с надзорными инстанциями, устанавливать противопожарную сигнализацию, получать разрешение на эксплуатацию помещения, проходить лицензирование и аккредитацию, утверждать программы, календарно-тематическое планирование, писать поурочные планы и планы воспитательной работы, социальные паспорта учащихся, проводить срезы знаний. Я уже не говорю о регулярных отчётах и справках, проверках...
Не думаю, чтоб Толстой справился с этой титанической работой. Это вам не «Войну и мир» писать!»
Григорий Рейнгольд «Счастливый Лев Толстой» http://www.proza.ru/2011/03/05/311

Иллюстрация mylove.ru http://mylove.ru/JinKe/diary/view/?id=101026


Рецензии
ну в принципе быть двадцать пятым всё же лучше чем шестнадцатым))

Александр Махнев   11.08.2011 17:43     Заявить о нарушении
ну есть такая классическая фраза "ваш номер шишнадцатый" ну типа - "дальше некуда))))

Александр Махнев   12.08.2011 18:30   Заявить о нарушении