Размышления о крылышках..

                Размышления о крылышках..
               
   Смотрю  на этих птичек.  А их тут  многовато стало. Штук семь-восемь.  Ворота оккупировали, крышу  сторожевой будки, забор.
Они, вот уже которую зиму здесь обитаются. Живут они. А  здесь будет скоро холодно, и они улетят отсюда. Оставят этот удивительный и красивый уголок на долгие месяцы.
 
   Здесь их дом родной,  здесь их  детство проходит, здесь у них и любовь, и радости, и огорчения.
 И конечно, здесь у них  бабочки и ещё раз любимые бабочки. Утро начинается  с бабочек, и вечером ими заканчивается. Так, что у них интересы, скажем, не очень обширные, можно сказать узконаправленные.
 
   Поклевали и пора «баиньки», затем проснулись и снова поклевали.. И так, от начала лета, .. и до конца своей жизни.
   А у этих бабочек, и  крылатых насекомых – здесь свои задачи. Как-нибудь размножится - влюбиться и отложить потомство в личинках, где-нибудь в укромном местечке.
 
   Вот так,  всё тут и крутится, и развивается. Просто, и сложно одновременно. Но мне лично, из всего  этого многообразия, представителей  живого мира,  нравятся эти  маленькие птички трясогузки. Не унывают, летают и радуются жизни. Да и как летают - просто на загляденье..

    Даже по прямой, они летают с перерывами -  просто не махают часто крыльями. Взмахнули, подлетели вверх, планируют вниз, затем опять взмах крыльями, и опять планируют..  Летают  по красивой  синусоиде. Экономично и выгодно.
   И бабочек ловят тоже  экономично. Кидаются на  них только тогда, когда они рядом. А бегать за ними и гоняться – упаси Б-оже. Ни за какие  подарки и «денежки»..

   Вот если, они поблизости где-то  притаились, тогда, может быть, от нечего делать,   ещё поищут, «пошукают». 
    Но всё это,  вероятно, долго не продлится. Станет холодно, и они улетят на юг.
    А что им тут морозить свои тонкие хрупкие косточки и ножки? Еды нет, а кушать всегда хочется.

  Бабочки, как известно зимой не летают. Зимой только снежинки летают,  которые как мухи кружатся, и тихо падают на землю.
     А птички, эти, мне очень нравятся. До последнего здесь держатся.
   
    Ласточки, кажется уже улетели.  Уже. Чувствуют, что пора  делать ноги, вернее делать крылья, вот и улетели.
Весною прилетели парами, а  улетели семейкой. Детишки-птенчики  стали за несколько месяцев взрослыми, шустрыми  и умными.
   
   А вот эти  трясогузки, не спешат улетят. Но  видимо, они уже задумываются, своими маленькими головками, что надо «дергать», (извините за резкость),  отсюда, и как можно скорее..

   Конечно, надо убегать, вернее улетать,  надо. Край суровый, постоянные ветра, морозы под минус 20-40,  очень холодно, и  не очень сытно..

  И если спросить, серых воробьёв, которые никуда  не улетают, они охотно подтвердят это. Не дадут соврать.  Уж им то птахам,  здесь не очень сладко приходится  суровыми  ночами и днями, в самый лютый мороз..
 
    Все 8-7  месяцев здесь  холод, и только четыре –три тепло и уютно, и солнышко греет. Четыре месяца радости, и земного рая. Четыре месяца – обилия мошек, комаров, и вкусных бабочек.

 А там, за морями и за океанами? Там видимо, и своих   птичек хватает. Там очевидно, высокая  конкуренция, и  им не сладко приходится. Вероятно, их там притесняют, обижают и норовят  съесть..
 
    Вот и прилетают  по весне сюда, уже те, кому повезло остаться в живых. Прилетают те, кому  очень повезло рассекать воздух своими удивительными крылышками.
  Конечно- врагов в природе у них великое множество.. 
 И ястребы, и обыкновенные  вороны, и сороки, и маленькие  животные на четырех лапках, и ползучие гады..

  Все  они  только и мечтают скушать на завтрак, ужин, или на обед маленькую вкусную и безобидную птичку.
 Вот так она и мается, летает туда –сюда, что бы выжить, выстоять и маленьких птенчиков вывести, своё потомство крылатое.
 
    Есть всё же в нашей природе нечто трогательное и милое. Это птицы. А о бабочках, и  мошках, я и не  говорю. И о комарах, кстати, тоже даже и не заикаюсь. Они просто живые маленькие киборги. Они маленькие глупые Карлсоны, со шприцами во рту..
   
    Какая может быть речь о зачатках разума у насекомых?
    Вот птицы, они куда умнее их. Ловкие, красивые и,  хоть немного, но соображают. По крайней мере, значительно  умнее  этих глупых комаров,  мошек и бабочек.
 Ну а мы, люди - человеки,   конечно для птиц,  как непонятные сверх – существа, о двоих ногах. Мы  для них вершина  всего божественного и разумного.
 
    И если взять меня, простого человечка – а эти трясогузки каждый день  видят, что я сижу за столом, и тыкаю-«клюю» пальчиком в какую- то клавиатуру..
   
  И спрашивается – «Для чего и зачем  неутомимо стучать целый  день по  белым кнопкам?     Кому это нужно?
 Вот бабочек ловить – это совсем другое дело.
 Поймал и слопал..
Вкусно  и питательно..
Сколько наловил – столько и слопал..»

 


Рецензии
Казалось бы размышления о крылышках... Не только! Размышления получились и о жизни. Жизнь
велика и многообразна, в ней всё есть : и крылья, и перья, и хвосты!(шутка)

ВСЕГО ДОБРОГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ НИКОЛАЙ!

С Уважением

Александр Андриевский   08.02.2017 11:15     Заявить о нарушении
спасибо за добрые слова отзыва.
как то так. получилось..
в эти дни у меня отдых. не пишу.
оказывается отдыхать это хорошо.
вам успехов и настроения.
с уважением:0)
забегу в гости..:)

Николай Нефедьев   08.02.2017 15:35   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай!

Спасибо Вам за добрые пожелания!

С Уважением

Александр Андриевский   08.02.2017 15:37   Заявить о нарушении