Букет незабудок для Анны. На грани времен

 БУКЕТ НЕЗАБУДОК  ДЛЯ ЛЮБИМОЙ

 В момент тяжелой болезни человек
находится на грани времен и прошлых жизней.Он упорно ищет
причины своего недуга, и тот может оказаться
в другой реальности, в другой его жизни...
Главное, не заблудится в этом лабиринте и
вернуться к реальности исцеленным.


От чаянья любви любейшая прохлада
 В душе усталой вспыхнула в тот час,
 И мы танцуем вальс в сиянье звездопада,
 Когда лучи любви насквозь пронзили нас.
 


Ослепительный свет.
Белые стены, потолок – келья или больничная палата.
Анна не была ни монашкой, ни блудницей, что же случилось неделю или месяц назад? Почему она здесь?

Она с трудом повернула голову к низкому столику, там  в красивой старинной вазе синели незабудки…
Какие-то сны и  воспоминания о фиалках из этой или какой-то иной жизни… А в реальности незабудки. Но в реальности ли, сразу не понять. Цветы словно окутаны туманом, дымкой и кажутся не реальными – иллюзии и сны.

Кто и когда их мог принести, кто знал, что это ее любимые цветы? Откуда они в изнывающей от жары столице?
Она слышала как Макс ее единственный, но не любимый муж спрашивал у медсестры,  откуда взялись эти  цветы, но она что-то лепетала. Он сердился.

Как он мог вообще  увидеть их – цветов было много в ее палате, эти заметить не так просто среди роз и  пионов.
Тогда  Анне  показалось, что незабудки ей только снились…
Но вот сейчас они были реальными…Словно бы она проснулась в своих покоях в старой усадьбе.

Красавец граф тихо прошел в комнату ( она прикрыла глаза, притворилась, что спит) и поставил незабудки на столик около кровати.
Как он любил свою молодую жену…Розы благоухали в саду за окном, а он приносил незабудки, находя в них особую прелесть. Это была их общая тайна, странная, необъяснимая. Ничего толком не знали даже сами влюбленные…

Миры, жизни перемешались, одна наслаивалась на другую… неизменными  во всем этом месиве оставались только цветы и музыка
Чернигов, Игорь растерянный и усталый только что влетал к Ярославне ясным соколом, он все еще оставался в  плену. Княгиня не знала, дождется ли его или нет. Тревоги, волнения за любимого мужа бросали ее  то в жар, то в холод.

В покоях появился грозный князь, отшвырнул служанку и встал перед ней, широко расставив ноги:

- Возвращайся домой, он  никогда не вернется, тебе не место в этом городишке,  - проревел князь Ярослав.
Она поднялась с постели и встала перед ним, расправив плечи.
- Отец, я никуда не поеду, я буду ждать своего мужа.
Князь яростно  скрипнул зубами – каким высоким, сильным, красивым был отец – перед ним трепетал великий князь, что говорить об остальных, развернулся и стремительно вышел, отшвырнув  что-то с ковра – это был букет незабудок.

Княгиня  бросилась к измятым цветам, схватила их, прижала к груди.
Ярославна понимала, что ее муж и отец никогда не станут родственниками, ни примирятся друг с другом, но что же делать ей, как ей быть…

Измятые княжеским сапогом  цветы ожили, стали прежними в ее руках.
Сокол парил в небесах…

- Ясный Сокол, - повторила Анна и стала пристально смотреть  в небеса, ей казалось, что там, высоко- высоко должна  появиться эта прекрасная гордая птица.

Ветер распахнул прозрачные легкие шторы, граф прикоснулся к ее щеке, ласковая ладонь скользнула нежно и трепетно:
- С добрым утром, любимая!!!
Внизу отец сидел за роялем, и звуки музыки окрылили графиню Елизавету…
- Отец, он вернулся, Серж, ты говорил с ним, он больше не сердится на нас?- произнесла она, почувствовав себя счастливой.
Алые розы рядом с незабудками – это знак того, что отец вернулся, никто никогда не дарил молодой графине такие алые розы – только отец.
Они примирились. Они смогли быть любезны и обходительны друг с другом.
Но неужели она дожила до счастливых времен…
№№№№№№№

- Отец, алые розы, он вернулся, - шептала Анна.
Капельница еще связывала ее с реальностью, с какой реальностью… Как это знать…Она должна была дожить и увидеть незабудки на столике около кровати.
-Кто принес незабудки? –снова слышала она голос Макса.
Значит, цветы были здесь, ей не показалось,  это не странный сон…
Радио. Откуда в палате взялось радио?
Там говорили о какой-то страной аварии на Рублевском шоссе…
-Серж, -простонала она, значит незабудки, это не он, они никогда не смогут примириться. Серж мертв, откуда незабудки, отец приносил алые розы, всегда…

Когда она погрузилась в забытье снова , высокий седовласый мужчина отпустился на жесткий стул рядом с кроватью Анны:

- Анечка, доченька, мне снился сон, не поверишь, я был каким-то  князем Ярославом, не знаю, кто он такой, но я был с тобой, чего-то от тебя требовал, а потом растоптал букет незабудок…Сколько пришлось искать эти цветы, но мне показалось, что если сейчас я принесу тебе их, то все будет замечательно. Сон с четверга на пятницу, вещий… Ты не представляешь, сколько цветов в мире, и только незабудок никак невозможно было найти, но я их все-таки нашел.

- Князь Ярослав, отец, мне казалось, что ты не вернешься никогда..
Она открыла глаза и взглянула на букет голубых цветов.
Они были реальностью во всех мирах, они помогли вернуться ей в реальность, жить и любить.. Самое страшное позади.

Анна пригляделась, за спиной отца стоял  грозный князь и пристально смотрел на нее. Что-то похожее на улыбку появилось на его суровом и прекрасном лице.
- Отец, как же долго я тебя ждала…Незабудки…
Ей показалось, что грозный князь Ярослав протянул ей еще один букет незабудок оттуда,  издалека.
Значит, все будет хорошо. Музыка. Мажорная  баллада Шопена неслась откуда-то издалека, из старой усадьбы.
- Отец вернулся…Он простил нас…Незабудки

От чаянья любви любейшая прохлада
 В душе усталой вспыхнула в тот час,
 И мы танцуем вальс в сиянье звездопада,
 Когда лучи любви насквозь пронзили нас.
 
Радение о том ушедшем в даль мужчине,
 И женщины влюбленной веселые глаза.
 И пусть теперь мечта нас больше не покинет
 От чаянья любви случилась там гроза.
 
Мираж старинных слов тревожит в миг заката,
 И кажется, что вновь воскресли мы с тобой,
 От чаянья судьбы, я знаю виновата,
Но нас пусть озарит последняя любовь.
 
В сиянье волшбы так ярко звезды светят,
 И голосов тот плеск, и волн ночная песнь.
 От чаянья мечты нас тени ближних встретят,
 Врата судьбы открыты, и нам туда успеть.
 
Пусть чары чародей свои нам дарит снова,
 Пусть гусли в тишине напомнят о былом,
 И вдруг я понимаю всю силу снов и слова,
 И как могла недавно мечтать я об ином.
 
Пусть дивный звездный вальс в сиянье звездопада
 Запомнится на век, а лучше на века,
 Еще нам остается надежда и отрада,
 Орать и до рассвета, оратай мой, пока
 
За горизонтом снова мне явятся иные,
 Воскресшие от рабства, желавшие любить.
 И снова Русь проснется, ты слышишь, мы живые,
 Себя и мир прекрасный смогли мы воскресить.
 
И мы танцуем вальс в сиянье звездопада,
 Когда лучи любви насквозь пронзили нас.
 От чаянья любви любейшая прохлада
 В душе усталой вспыхнула в тот час.


 


Рецензии
А у меня возникли ассоциации с фронтовыми песнями последних времён: ""Сокол! Я незабудка!" "Незабудка, я - Сокол!""

Воистину - перекличка времён и судеб.
Произведение красивое и тонко-ранимое, отзвук в душе особенно живой, потому что сама коллекционирую и сны, и цветы, и лики...
Добра Вам.

Анна.

Скиф Признание   01.08.2012 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!
Незабудка вообще удивительный цветок, как и легенды с ним связанные, рассказ писала, когда заканчивала роман "Плач Ярославны" о трех княгинях Рогнеде-Елизавете и Ефросинье, но и современные реалии тоже там оказались
С благодарностью
Любовь

Любовь Сушко   01.08.2012 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.