Заметки путешественника

Абхазия.
Это слово, как магнит, манило меня давно. Мне казалось, что там и море чище и воздух свежее. Давно хотелось туда попасть. И это случилось этим летом 2011 года.
  Утро раннее, Хоста, сильный ветер и больное горло. И угораздило меня заболеть накануне поездки. То была лишь эксукрсия, но и она смогла поразить меня, хотя обычно экскурсии-это нудно.
Мы сели в автобус и покатили.
  Граница - это, конечно, отдельная песня. Сколько езжу, всё удивляюсь способности пограничников делать всё ещё медленнее, чем гаишники. Может они соревнуются между собой? Мол кто дольше будет проверять документы, выписывать протоколы, сверять фото в паспорте с твоим настоящим лицом. Но в этот раз повезло, всего лишь полтора часа на ногах около границы и мы в Абхазии. Что я могу сказать про пограничников Абхазии?
Да ничего, их просто не было видно, они только проверяли наличие паспорта.
  Гагра.Проездом, но удивляет меня не знаменитая колонада, где снимался фильм "Зимний вечер в Гаграх", а горы... Пока они видны не так хорошо, но притягивают взгляд. Справа автобуса какое-то слишком синее море, а слева горы, теряющиеся где-то в высоте.
Около колонады толпы туристов и тех, кто за 50 рублей на ВАШ фотоаппарат сделает снимок с орлом. Хотя это вообще-то гриф. Или с обезьянкой или с попугаем. Мне жаль животных и птиц, вынужденных фотографироваться.
Дежурная фотография около пальмы и дальше.
  Пицунда. Пока туда мы ехали, экскурсовод наша всё говорила и говорила. Про какого-то князя, про какие-то легенды. Но самое главное, что там самая прозрачная вода.Она прозрачная. Сразу в море, не надо никаких памятников и прочей лабуды. Горло саднит, но в море хорошо. Ты ложишься на воду, нет ни малейшего ветерка. Смотришь на берег, а там... Там горы! Настоящие, высокие, поддернутые дымкой, самые вершины кажутся чем-то нереальным, чем-то не со мной. Закрываешь глаза и позволяешь морю потрогать тебя, твою душу, твое тело.Хорошо...
Купаться можно только час. И снова в автобус.
  Рица. Мы едем в горы. Точнее между гор, автобус лихо виляет среди неприступных скал, заезжает на какое-то маленькое озеро, глубиной 75 м, все фотографируются, выполняют указания экскурсовода. И снова горы, горы ,горы. Ущелья смыкаются над автобусом, оторваться от окна уже невозможно, из груди вырываются только вздохи. Никогда раньше таких гор мне не встречалось на пути. Светит солнце, и вершины отражают его остатками снега в середине июля, жарко, но горы облегчают жару. Горные реки, горные вершины, прозрачный воздух. Как жаль, что я тут только на экскурсии. Обрыв. Мы едем по узкой дороге, а внизу не видно дна. Захватывает дух, заставляет открыть рот как в детстве. 28 лет, а восхищаешься, как будто тебе пять. Красивое озеро Рица, красивые горы над ним и... Свалка. Типичная русская такая свалка уже не в нашей Абхазии. Люди, как обычно.
  Какие-то памятники архитектуры: монастырь и дом какого-то князя. Не понравилось. Народу как в банке с селедкой. Наглые торговцы с черными глазами, настоятельно требующие купить у них мед.
  Новый Афон. Мы устали. Уже вечереет. Монастырь красив, но не красив. Его реставрируют, но что-то гложет внутри. Заезженность места, слишком много людей недобрых, побываших тут. Но внутри совсем по-другому. Храм держит ещё это чувство спокойствия, умиротворения и гармонии. Он последний рубеж чистоты души.
  Пещера в Новом Афоне. Даааа. Впечатляет... Природа - лучший строитель, лучший создатель, самый продуманный, самый четкий.
И домой...
По пути заехали за вином и домой.
  Граница.Абхазы спят уже, наши держат нас там час. Вот и надо им это?
Мы вернулись домой в час ночи. Уставшие, довольные со смешанными чувствами.
И горы мне не снились конечно же, но пойти в эти горы хочется до сих пор.Пойти, чтобы окунуться еще раз в этот прозрачный воздух, почувствовать чистоту горных рек, забыть об офисном стуле, потеть и кряхтеть под тяжелым рюкзаком и упираться в трудный подъем, а потом постоять на вершине, до которой смог дойти и смотреть на мир. И прощать этот мир и просить прощения у него. Ведь всё, что у нас есть это наш мир. И с этим миром лучше всего жить в любви.


Рецензии