Сильвия

Сказка-притча. (Посвящается безвременно погибшей моей кузине Кате Небытовой.)


В одной далекой горной итальянской деревушке жила-была одна очень молодая девушка. Ее звали Сильвия. Она была сиротой, и кто дал ей такое красивое и мелодичное имя останется для нас навсегда загадкой.

Она жила в небольшом домике на самом краю этой деревушки около веселой и журчащей, особенно весной, горной речки. Она часто грустила, когда смотрела из окошка своей убогой хижины на пустой двор, куда изредка забредали только соседские овечки или собаки. Она мечтала увидеть что-нибудь прекрасное в своей жизни, но ничего из ее окружения не давало ей надежды на это. У нее никогда не было ни игрушек, ни красивой одежды. Скромная домашняя утварь тоже не очень-то радовала глаз.

И вот однажды в это маленькое горное селенье заехала кибитка книжного торговца. Сильвия не умела читать, но также,  как и все поселяне, прибежала к окруженной толпой повозке. Многие покупали у торговца книги и другую нужную в быту мелочь, Сильвия же только издали смотрела на это, боясь приблизиться и обнаружить свою бедность. Тогда не то цыганка, не то жена старьевщика, сидевшая рядом с ним, сама окликнула ее и сказала, что у нее что-то есть для нее на этот раз. Сильвия осмелилась подойти и с надеждой подняла глаза на добрую женщину. Цыганка протянула ей хорошо переплетенный альбом, где были нарисованы необыкновенной красоты цветы всех народов и стран. Сильвия стояла, как зачарованная, не отводя глаз от великолепных рисунков запечатленных искусным мастером..

- Хочешь, я подарю тебе эту книгу? – спросила Сильвию одетая цыганкой женщина. – Ты не смотри, что мы чужаки, я то знаю, что у тебя ничего нет, кроме доброго и ласкового сердца. – добавила она.

Но Сильвия не захотела иметь чужого добра даром, ибо была, как все итальянцы, немного горда. Она протянула, почти со слезами, назад эту книгу и уже хотела было поблагодарив добрую женщину убежать к себе домой. Но цыганка сказала: “Не спеши, милая Сильвия, я ведь не просто жена старьевщика, одетая в цыганские одежды. Я – волшебница, и умею исполнять любые желания. Только я это редко делаю, ибо люди уже давно перестали желать чего-либо им действительно нужного или полезного. Но твое желание исполню, ибо ты – одинокая и бедная девушка.”

Сильвия не замедлила с ответом, не вдаваясь в излишни е подробности, как эта женщина может делать чудеса, ведь она до наивности просто верила с детства в волшебников, и вдруг поняла, что наконец то наступил ее день. Она сказала: “Если вы и вправду можете творить чудеса, то сделайте так, чтобы я увидела наконец что-нибудь поистине прекрасное, чтобы отличалось от всего того серого и бедного, что окружает меня в жизни!”

- А ты готова пострадать ради этого? – спросила ее в ответ волшебница.

- Да, конечно. Только бы это было поистине прекрасно!

Тогда женщина нагнулась в повозку и достала от туда небольшой узелок. Протянув его Сильвии она сказала: “Я дарю тебе эту волшебную луковицу, которая через месяц, если ты посадишь ее в землю, в новолуние превратиться в огромный прекрасный цветок, красивее которого нет ничего на земле. Увидев его красоту, ты поймешь, что такое счастье, но смотри – это счастье будет недолгим. Ты сама сказала, что готова пострадать во имя красоты. И ты еще вспомнишь об этом.”

С этими словами повозка торговца медленно качнулась и тронулась с места. Волшебница вновь, как в самом начале их свидания улыбнулась Сильвии и добавила уже на ходу: “Но не отчаивайся, у кого доброе и ласковое сердце переживет любое несчастье и сможет увидеть прекрасное даже сквозь горы!” После этих слов повозка исчезла за поворотом, а Сильвия со всех ног бросилась бегом к своему домику на окраине деревушки. Не долго думая над всем происшедшем, она раскопала небольшую лунку посреди своего дворика и бережно посадив в нее волшебную луковицу хорошо полила ее чистой водой из речки. Потом она вернулась к своему окну, вид из которого был по-прежнему сер и уныл, и начала ждать…
Месяц пролетел незаметно. У Сильвии появилась новая забота, смешанная с чувством скорой радости и надежды. Часто долгими ночами на твердой постели и утром, набирая воды из реки она все думала: каков будет он – этот прекраснейший из цветков на земле, и почему ей, бедной, никому не известной девушке выпало такое счастье? Знакомых у нее было немного – кто станет дружить с сиротой? – но она решила оповестить и позвать всех, кого хоть как-нибудь знала, в наступающий день новолуния на праздник рождения ее цветка.
За месяц цветок разросся, пустив свой длинный стебель высоко над землей и, как бы скрывая от всех свою будущую красоту, он тщательно прикрывал бутон толстыми, плотными листьями. Сильвия очень полюбила цветок пока он рос – ибо он тоже был одинок на земле. Никого не было у него родного, кроме Сильвии, а у Сильвии – никого, кроме подаренного волшебницей цветка.
К слову сказать, Сильвии пришлось и немало потрудиться в течение этого месяца, заботясь о своем питомце. В середине срока, отведенного до его цветения, он захворал и низко наклонился к земле еще не окрепшим стеблем – какие-то насекомые напали на него – так что Сильвии пришлось обвязать его тряпицей с хвойным маслом, пока он не вылечился. А  когда несколько дней ночью были холода и цветок мог замерзнуть, то бедная девушка трое суток не спала, обкуривая цветок дымом из костра.
Но вот месяц прошел и в ночь новолуния все оповещенные девушкой знакомые пришли на ее скудный дворик полюбоваться “чудом”. Многие не верили ей и ее рассказам, и пришли скорее для того, чтобы посмеяться над “блажью сироты”.

Сама же Сильвия весь день готовилась к торжественному открытию диковинного цветка: она убралась в своей комнатке, надела самое красивое платье (которое, впрочем, отличалось от остальных только тем, что было без дыр и заплаток) и уже с полудня уселась напротив пышного бутона в ожидании своего счастья. О, какие блаженные мысли приходили ей в эти часы в голову! Как все ее знакомые придут в восторг от неземной красоты цветка и, может быть, будут ей завидовать. Как она будет ухаживать за ним в дальнейшем, каждый день любуясь на него и оберегая от бед. Как она осенью соберет его семена и засеет ими весь двор, всю деревню, всю землю! И как все будут от этого счастливы. Так думала она, пока незаметно не наступила полночь, время цветения. Полная луна взошла и осветила небольшое пространство, где собралась кучка людей вокруг собиравшего явить себя миру диву природы. И вот долгожданная минута наступила. Как по мановению волшебной палочки толстые и упругие листья стали раздвигаться вокруг бутона, как бы освобождая его, а сам бутон постепенно и плавно стал раскрываться и распадаться на необыкновенно красивые лепестки. Некий ореол сияния показался вдруг на месте цветка и он вмиг явил всем пришедшим людям всю красоту и неповторимость, которую только можно найти в тварной природе. Такую красоту, которая только может быть здесь на земле. А еще через мгновение, этот прекрасный и полный юной жизни цветок моментально угас и осыпался. Вслед за поникшим бутоном, также словно по мановению волшебной палочки, до корня увяли листья и стебель. Все потухло в один миг, будто кто-то срезал его ножом, и только громкое  “ах!” напомнило Сильвии о том, что она не спит, а видит это наяву.

Неописуемое горе охватило всю душу бедной девушки. Цветок, на которой она так надеялась, которому собиралась посвятить свою жизнь, труды, который должен был принести радость ей и всем другим людям в мгновение ока превратился в солому. Этот чудесный цветок, который такими трудами удалось извести из земли, опять ушел в нее. Бедная девушка закрыла лицо руками и упала на землю рядом с ее мечтой.

Это был обморок. Среди ее односельчан нашлись не только насмешники, но и добрые люди. Они отнесли девушку в дом, положили на кровать и дали ей воды. Когда она пришла в себя, они от всей души поблагодарили ее за то, что она дала возможность им хотя на краткое время увидеть такую неземную красоту. Но Сильвия была безутешна. Всю ночь она металась и в бреду стонала: “Цветок, о, мой прекрасный, долгожданный цветок, верните мне мой цветок!”.

Прошло несколько дней и ночей. Сильвия немного оправилась от постигшего ее тяжелого потрясения, хотя еще и не могла смотреть в сторону, где росло ее “чудо”. Она вспомнила слова цыганки-волшебницы и покорилась судьбе.

Прошло много времени. В ее деревушку вновь пришла весна. Речка зажурчала еще звонче и стремительней и веселей потекли ее воды. Как ни беден был вид из окна домика Сильвии, все-таки редкие цветочки виднелись и из него. Они были некрасивы и неказисты, но зато полны жизни и энергии. Сильвия не могла забыть красоты своего необыкновенного цветка, но иногда, в силу необходимости, стала присматриваться и к ним. Потом она открыла для себя красоту поистине великолепного, широкого, бездонного как океан горного неба. Часами могла смотреть на него Сильвия, и боль утраты не так бередило тогда ее душу. Потом Сильвия сделала еще одно важное открытие: как ни бедна и ни несчастна она была, в деревне часто кто-то болел, особенно из пожилых и тоже одиноких людей, и им нужен был уход и забота. Сильвия никому не стала отказывать в помощи и заботе. Она постоянно стала открывать для себя красоту даже в самых ничтожных и малых вещах: в беспокойном щебетанье птиц, в падении листьев осенью, в движении облаков, но самое главное в глазах и лицах окружавших ее людей, особенно тех, которым она помогала. Так исполнились и последние слова волшебницы, которая сказала в тот день Сильвии: “У кого доброе и ласковое сердце переживет любое несчастье и сможет увидеть прекрасное даже сквозь горы!”.

И с этими словами навсегда, через всю жизнь пронесла Сильвия память о виденном и столь желанном ей чуде – необыкновенной красоты цветке, который подарил ей счастье познать прекрасное, и как все поистине прекрасное – весьма краткое, мимолетное.


Рецензии