Одесский кинофестиваль-2011. Радиорепортажи

ВТОРОЙ ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ-2011.
1-й ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ТЕМЫ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ» (эфир на одесском радио «Гармония мира» – 15.07.11).

Сегодня, 15 июля, главная тема и главное событие в Одессе, да и в Украине – открытие второго Одесского Международного кинофестиваля.
В мире огромное количество кинофестивалей – от престижных международных (на премию Оскар, Каннского или Венецианского), до национальных, региональных, специализированных. И организаторам Одесского международного пришлось приложить немало усилий, творческой фантазии и делового расчета, чтобы наш фестиваль не только выделился, запомнился, но имел долгосрочные перспективы развития.

Так, в прошлом году, при широком разнообразии стилей и жанров, основной акцент был сделан на юмор в мировой кинематографии, причем, не обязательно фильмы должны были быть сняты в чисто комедийном жанре. Кроме того, зрителей и участников привлекала возможность не только смотреть фильмы, но и общаться со звездами мирового кинематографа, участвовать в круглых столах и мастер-классах.

Все это остается в силе и на нынешнем, втором кинофестивале, церемония открытия которого начнется с традиционного фестивального прохода по красной дорожке звездных участников и гостей кинофорума. В их числе – глава профессионального жюри, польский актер, режиссер, ректор Академии драматического искусства в Кракове Ежи Штур, известный одесситам по фильму Юлиуша Махульского «Дежавю», в 1988 году снимавшегося в нашем городе (этот фильм будет показан в рамках тематического показа «Made in Odessa»).

Также в составе жюри – португальская актриса театра и кино, режиссер, сценарист, певица Мария де Медейруш; немецкий кинокритик, генеральный секретарь Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ Клаус Эдер; известная украинская актриса театра и кино, преподаватель Киевского института театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого Ада Роговцева; известный российский продюсер, режиссер, сценарист Валерий Тодоровский, который, кстати, родился в Одессе.

Кроме того, в этом году на фестивале параллельно с главным жюри и жюри Международной федерации киноклубов, жюри Премии им. Шустова за лучший украинский фильм, фестивальную программу впервые будет оценивать жюри украинской кинокритики. Национальное жюри кинокритиков – традиционная практика многих фестивалей. В его украинском составе – обозреватель одного из самых популярных украинских кино-порталов kino-teatr.ua Алексей Першко; известный кинокритик и телеведущая Ирина Гордейчук, независимый киновед, член одесского отделения Национального союза кинематографистов, кандидат искусствоведения Валерий Барановский.

Как и в прошлом году, все, кто делает первые шаги в кинематографе, или просто хочет окунуться в творческую атмосферу, могут сделать это в летней киношколе при фестивале. Для этого необходимо было заранее приобрести абонемент, дающий приоритетное право посещать утренние и дневные киносеансы, участвовать в мастер-классах метров мирового кинематографа (в числе которых – и председатель жюри Ежи Штур, и легендарный актер Джон Малкович, и культовый российский режиссер Сергей Соловьев, и многие другие). Кроме того, будет работать сценарная мастерская, участниками которой стали победители сценарного конкурса, проводившегося накануне: из 350 участников было отобрано 20 авторов, среди которых одесситы Александр Беренштейн и Михаил Херсонский.

Предусмотрены открытые показы, и, похоже, брендом одесского фестиваля становится гала-просмотр шедевров мировой классики на Потемкинской лестнице. В прошлом году все желающие могли увидеть знаменитый фильм Эйзенштейна «Броненосец Потемки», в этот раз в сопровождении Симфонического оркестра Одесского национального академического театра Оперы и балета будет демонстрироваться легенда немого кино «Метрополис» Фрица Ланга (показ состоится на Потемкинской лестнице в субботу, 16 июля в 21.00, вход свободный). Кроме того, открытые показы также будут проходить на Ланжероновском спуске, и одним из сюрпризов для одесситов станет киноконцерт АНТЕННА, который состоится на Ланжероновском спуске 22 июля в 21.00: группа Esthetic Education под открытым небом представит живой саунд-трек к культовому аргентинскому немому фильму Эстебана Сапира 2007 года.

Однако кинофестиваль – это не только просмотры фильмов, встречи, знакомства, общение, налаживание новых связей и укрепление старых. Для профессионалов кинофестиваль прежде всего – работа. Учитывая опыт первого фестиваля, в этом году организаторы включили в деловую программу одесского кинофорума – к примеру, кинорынок, где съемочная группа сможет продать уже снятый фильм. Также впервые будет проведен питчинг, то есть, презентация сценариев.

Что касается собственно программы кинофильмов, то она чрезвычайно обширна – как сказала президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко, в этом году, по сравнению с прошлым, программа увеличилась в два раза – и по количеству фильмов, и по количеству программ. Так, помимо конкурсной программы Второй одесский кинофестиваль предлагает программу «Фестиваль фестивалей», в которую вошли двенадцать победителей самых разных мировых кинофорумов, программу гала-премьер (четыре фильма), специальные показы (семь фильмов), ретроспективу фильмов Монти Пайтона – пять фильмов (проходит при поддержке Британского совета), уже упоминавшуюся ретроспективу «Made in Odessa» (пять картин), программу украинской комедии (четыре фильма), украинскую лабораторию (четыре фильма), французскую панораму (пять фильмов), и программу нового русского кино (три фильма).

Подробную программу и перечень представленных на фестивале фильмов можно найти на сайте Одесского международного кинофестиваля, а также на основных площадках, где будут демонстрироваться фильмы, проходить мастер-классы, круглые столы и пресс-конференции – это фестивальный центр в кинотеатре Родина (улица Мечникова, 104) и кинозал «U-Cinema» на Одесской киностудии (Французский бульвар, 33).

До последнего организаторы не называли фильма открытия, который будет демонстрироваться после торжественной церемонии открытия в Театре оперы и балета, поскольку существовали определенные технические сложности при организации киноплощадки в театре, который к таким показам, в общем-то, не приспособлен. Это фильм 2011 года французского режиссера Мишеля Азанавичюса «Артист», который специалисты называют «немым кино ХХI века». Фильмом закрытия станет картина «Огни притона» Александра Гордона (Россия), в которой, кстати, снялась одесситка Оксана Фандера. Фильм также будет показан в Оперном театре в последний день работы кинофестиваля, 23 июля, после церемонии закрытия.

Также из конкурсных фильмов организаторы рекомендуют картину украинского производства «Бес Пор Но» режиссера Александра Шапиро, французскую ленту «Девчонка-сорванец» режиссера Селин Шьямма, российскую картину «Упражнения в прекрасном» Виктора Шамирова. В программе «Фестиваль фестивалей» организаторы особо отметили фильм «Пережить жизнь (теория и практика)» режиссера Яна Шванкмайера (совместное производство Японии, Чехии, Словакии), картину китайского режиссера Ли Хонци «Зимние каникулы», российский фильм «Громозека» Владимира Котта.
Напоминаю, что Второй Одесский международный кинофестиваль проходит с 15 по 23 июля, фильмов самых разных жанров, стилей, эпох и культур много, и каждому из нас предоставляется возможность окунуться в атмосферу кинопраздника и познакомиться с традициями и тенденциями мирового кинематографа. Дорогие друзья, не упустите этот шанс!

ВТОРОЙ ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ-2011.
2-й ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ТЕМЫ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ» (эфир на одесском радио «Гармония мира» – 20.07.11).

Мы продолжаем рассказывать о Втором Одесском международном кинофестивале, и напоминаем, что его особенность – и для Одессы это вполне логично – участие фильмов, которым в большей или меньшей степени присущ юмор. Они должны заставлять зрителя «или смеяться до слез, или смеяться сквозь слезы» – так критерий, по которому отбирались фильмы-участники, определила президент одесского фестиваля Виктория Тигипко. Всего на форму можно будет посмотреть более ста фильмов, 14 из них – конкурсные.

Оценить, насколько организаторы и авторы справились с поставленной задачей, наряду с профессиональными жюри, смогут и зрители. Уже сейчас можно сказать, что фаворитами зрителей, которые голосовали смехом в зале и аплодисментами после фильма, стала российская лента «Упражнения в прекрасном», финский фильм «Герои полярного круга», фильм из Великобритании «Субмарина». Кроме того, как и в прошлом году, зрители могут оценить фильмы и в самом прямом смысле этого слова: перед просмотром конкурсных картин каждый получает мини-анкету с вариантами оценок по пятибалльной шкале. Интересно, что на Одесском кинофестивале 2010 года оценки жюри и зрительских симпатий совпали: тогда гран-при получила картина «Детям до 16-ти…», продюсером которой был один из членов нынешнего профессионального жюри, одессит Валерий Тодоровский.
Вот что он сказал в день открытия фестиваля:

— Для меня огромная честь быть в Одессе, где я родился и вырос, быть членом жюри Второго Одесского кинофестиваля. Хочу сказать, что я даже еще не осознал, насколько я счастлив в этом своем положении. Я считаю, что Одесса – один из очень немногих городов, в котором реально должен быть кинофестиваль – этот город создан для того, чтобы в нем был большой успешный международный фестиваль, потому что это город кино. Здесь все пропитано кино, здесь есть традиции, здесь есть культура, здесь есть зрители, здесь есть море. В общем, все, что нужно для кинофестиваля, в Одессе есть.

Однако кинофестиваль – это не только праздник для одесситов, зрителей и участников, это также возможность вывести украинскую киноиндустрию и кинорынок на достойный уровень в контексте мирового кинематографа. И дело здесь не только в том, что, как сказал на церемонии открытия Михаил Жванецкий, мир наконец-то узнает, где находится Одесса, а в первую очередь хотелось бы, чтобы главным итогом Одесского международного кинофестиваля стало формирование в Украине профессионального кинобизнеса, где все его этапы – рождение идеи фильма – его производство – продажа и – прокат были бы последовательно налажены.

Ведь не секрет, что начинающие сценаристы и режиссеры зачастую не умеют грамотно предложить свою идею или готовый фильм. Именно для того, чтобы научить их всему этому, на Втором одесском кинофестивале работает уже традиционная летняя киношкола, слушатели которой имеют возможность не только свободно смотреть фильмы конкурсной и других программ, но также посещать мастер-классы именитых гостей фестиваля. «Вживую» они уже общались с почетным гостем фестиваля, обладатель премии «Оскар» Джоном Малковичем, с легендой советского и российского кино Александром Миттой и его коллегами Валерием Тодоровским, Вадимом Перельманом, Наной Джорджадзе, Марком Тревисом.

Впервые в Украине начал работу кинорынок – и это одно из главных событий нынешнего фестиваля:
— Кинорынок призван стать площадкой для профессионального общения кинодстрибьютеров с кинотеатрами, а также представителей киностудий, творческих и профессиональных союзов, компаний, представляющих услуги и технику для киноиндустрии, профильных средств массовой информации, – сказала президент ОМКФ Виктория Тигипко.

Итоги работы кинорынка – так же, как и вердикт всех трех жюри – профессионального, жюри кинокритиков и жюри завода им.Шустова – будут оглашены в последний день работы фестиваля – 23 июля, и этому событию мы посвятим отдельный выпуск.

ВТОРОЙ ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ-2011.
3-й ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ТЕМЫ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ» (эфир на одесском радио «Гармония мира» – 27.07.11).

Итак, Второй одесский международный кинофестиваль закончил свою работу. В течение девяти дней кино в Одессе объединяло самых разных людей – бизнесменов и актеров, продюсеров и зрителей, режиссеров и организаторов кинофорума. Вопреки мнению скептиков – мол, зачем нужны подобные грандиозные мероприятия в стране, которая переживает глубокий кризис, – фестиваль все же не оказался прожектом типа «Нью-Васюки».

Как сказала президент Виктория Тигипко, организаторы стремились сделать одесский фестиваль прежде всего зрительским – и это удалось: фильмы – как в конкурсных программах, так и в специальных – посмотрело не менее 70 000 зрителей. И это были не только новые фильмы, но и классика мирового и советского кинематографа. Подарком для любителей кино стал показ картины Сергея Соловьева «Анна Каренина» – фильма с непростой судьбой. Сделан он в традициях классической экранизации, из-за отсутствия денег снимался в течение 15 лет, и в результате… оказался на полке. Причина настолько банальна, насколько и печальна: по словам режиссера, хоть прокатчики картину хвалят, но говорят, что не могут пустить ее на большой экран, поскольку те люди, которые ходят сегодня в кинотеатры, не знают, кто такая Анна Каренина.

Подобное мнение представляется несправедливым по отношению прежде всего к тем зрителям, которые прекрасно знают не только кто такая Анна Каренина, но какими актерами были недавно ушедшие из жизни Олег Янковский и Александр Абдулов – исполнители главных ролей в фильме. И, возможно, такой зритель потому и не ходят в кинотеатры, что не имеет возможности смотреть по-настоящему хорошее кино с любимыми актерами. Ведь на просмотре не только картины «Анна Каренина», но и на всех других фестивальных показах залы были заполнены и переполнены. Возможно, это и дало основание Виктории Тигипко уверенно заявить:

— Все счастливы, все говорят, что фестиваль состоялся. Семейная обстановка, прекрасный зритель, украинское кино будет у нас, мы все сделаем для этого возможное, и уже думаем о том, чтобы делать медиа-центр здесь, в Одессе – для того, чтобы можно было иметь хорошие площадки, в одном месте, чтобы все были вместе. Ну, и самое главное: мы подали заявку, и нас утвердили – дальше мы начинаем работу – на вручение европейского Оскара 2014 года в Одессе. Комиссия проработала у нас на фестивале все эти девять дней, они подходили к нам в кулисах неоднократно, они нас благодарили и сказали, что такой организации они не ожидали, поэтому и утвердили нас на эту заявку…

Кроме того, на одном из предварительных подведений итогов представитель Ассоциации голливудской зарубежной прессы Габриэль Лерман вручил Виктории Тигипко знак отличия Ассоциации для Одесского международного кинофестиваля. Вот что она сказала об этом на брифинге под открытым небом – на красной дорожке возле Оперного театра после торжественного закрытия работы фестиваля:

— Для нас было большой неожиданностью, что Голливудская ассоциация прессы нам вручила специальный приз , который говорит о том, что нас признали, и наш фестиваль теперь включен в список фестивалей голливудской ассоциации прессы, которые они посещают и освещают. Это та ассоциация, которая вручает Золотой глобус.

Также на брифинге жюри назвало победителей конкурсной программы, и надо сказать, что фильм французского режиссера Селин Шьямма «Девчонка-сорванец», которому присужден не только Гран-при, но и приз международной федерации киноклубов, на зрителей произвел неоднозначное впечатление. Тем не менее, по словам членов жюри, решение они приняли единогласно, и вот как объяснил свой выбор и выбор коллег председатель жюри кинофестиваля-2011, польский актер и режиссер Ежи Штур:

— Когда я увидел этот фильм, понял, что он мне нравится потому, что я, например, как режиссер, не сумел бы такого фильма сделать – это другой мир! Как режиссер, могу вам сказать, что это отличная работа, на такой очень деликатной теме…
Этот фильм рассказывает о том мире, который я вижу вокруг, вижу проблемы, этих молодых людей, и не могу их понять. А этот фильм открыл мне понятие этих сложных условий, которые внутри девушки – еще ребенка. Это все меня увлекло, и все члены жюри были сразу единодушны, после первой встречи. Мы до этого посмотрели еще семь фильмов, и сразу именно этот фильм пошел в финальную дискуссию.

Приз за лучшую режиссуру получил бельгиец Олиас Барко за фильм «Убейте меня, пожалуйста», и здесь мнение профессионального жюри совпало с мнением жюри украинской кинокритки, отдавшей свой приз этой картине за «креативное чувство юмора».
Приз за лучшую актерскую работу получила Керен Бергер, снявшаяся в израильской ленте «Ту найт». Два специальных приза профессионального жюри отданы картине болгарского режиссера Драгомира Шолева «Прибежище» и уругвайскому фильму режиссера Федерика Вейроха «Срок годности».

Тройка зрительских симпатий выглядит следующим образом: 4.75 балла отданы фильму «Альмания: добро пожаловать в Германию» режиссера Ясмин Самдерели. На 4.71 балла зрители оценили шведскую картину «В космосе чувств не бывает», и на 4.57 балла – финскую ленту «Герои полярного круга». И хотя фильм финского режиссера Доме Карукоски получил еще и специальный приз жюри международной федерации киноклубов, обращает на себя внимание тот факт, что на Втором Одесском международном кинофестивале мнения жюри и мнение зрителей в большинстве случаев не совпали.

В презентации фильмов, которые только предстоит снять, жюри единодушно отдало свои симпатии молодому режиссеру и продюсеру Вере Яковенко за проект «Аутсайдер», а девелоперская компания вручила ей денежный приз в 25 тысяч гривен. Еще один денежный приз – в 50 тысяч гривен от марки Шустов – получила новелла «Собачий вальс» украинского режиссера Тараса Ткаченко, вошедшая в киносборник «Влюбленные в Киев».

Итак, фестиваль состоялся – да здравствует новый, третий Одесский международный кинофестиваль, который пройдет ровно через год, с 13 по 21 июля, и наверняка на нем так же, как и в этом году, не только будет учтен предыдущий опыт, но и воплотятся в жизнь новые интересные идеи, рожденные в творческой атмосфере второго Одесского международного кинофестиваля. Ведь именно для этого – для рождения и реализации творческих идей – и проводятся подобные форумы.

О Втором Одесском международном кинофестивале 2011 рассказывала Виктория Фролова.
Иллюстрация: Кинотеатр "Родина" - фестивальный центр ОМКФ (фото автора).


Рецензии