Люди

«Все люди одинаковые. Мышцы красные, кости белые. Двигаются похоже, шагают след в след и синхронно размахивают руками при ходьбе, словно люди - маятники, купленные и настроенные на одном заводе. В цеху друг друга повторяют только бригады, да и то на определенном участке, остальные дополняют, но это не мешает считать людей одинаковыми. Кушают все в определенные часы, спят ночью, как положено. Мысли у людей тоже схожие – видят бревно, думают, что большое, такое на плече не унести, видят книгу – читают, притворяются, что поняли смысл, а после выписывают неровным почерком на заметку понравившиеся строки. Люди обожают беседовать, но разговор построен не по литературным канонам, не как в книгах, что мне удалось просмотреть. Такой неровный, зато доступный. Иной раз по беседе трудно понять, кто умнее, потому что говорят и повторяют одно и то же, только формулируют по-разному. Порой возникают споры, дискуссии на  вечные темы, ну а обычно, один говорит, что серое – это черное, а другой, что белое. И заканчивается спор ничем, либо дракой, либо обидой, для кого как проще выйти из тупика, часто ссорой между друзьями, после уже бывшими. По спору тоже не определить, чем разняться люди. Поведение, да и поступки подчиняются правилам, выйдешь за них, жизнь будет труднее, чем сейчас. Никто не хочет жить, свесив ноги в пропасть. Наверно, люди внутри разные. Как иначе их различать. Один – плохой, другой еще хуже. Бабушка говорила про душу, отец про разум. А я считаю, что обстоятельства и капризы» - размышлял на бумаге провинившийся подросток в тюремной камере. Он только начал видеть мир, широко открыв глаза.


Рецензии