путешествие в созниние

              Тест Роршаха - эти его «пятна» с 1921г. общепризнанно диагностирую людей в соответствии с постулатами к ним прилагаемым. О тебе тебе и окружающим соответственно, расскажешь как бы ты сам, но в спектральном анализе, как луч пропущенный через призму. И всё очень серьезно. Непогрешимо.
 Серьезные ученые получают за это солидное вознаграждение, как посвященные в тайны человеческой психики и мироздания.
               Но давайте попутешествуем со сверхсветовой скоростью, отойдя от этих приевшихся картинок и предположим, возьмём в качестве теста фотографию какой-либо галактики. Дилетант и увидит свой собственный образный ряд в пределах его знаний. И прекрасно сможет быть протестирован по тем же книгам, объясняющим и уже известные пятна Роршаха. И врач, и пациент, а главное,  теория, будут довольны. Но изменим ситуацию, когда пациент знает, что это за галактика, а врач., как специалист иного  профиля, далек от соответствующих знаний., тогда всё произносимое  тестируемым даст такое резюме -  только держись. Особенно если предположим в качестве образца предложена абстракция, которая не является общедоступным знанием. Диагноз будет поэзией, но совсем о другом сознании, что и требовалось доказать. Кого же мы тестируем тестом Роршаха?
                Но есть еще боле шикарный вариант. Можно видеть снимки межгалактических звёздных пространств на которых объекты скрыты под черными квадратами и прямоугольниками. И вот пациент выдаёт свое видение данных пятен на уровне знаний. Тут уже никакая симптоматика не страшна. Врач во веки веков прав. Кто ещё видел скрытое под черными квадратами?
                Это почти промедления мука, мчаться по жизни со скоростью звука, - как сказал поэт,- зная, что  есть уже где-то летящий со скоростью света.


Рецензии