Потому что некоторые рождаются ангелами...

Она стояла на краю крыши высотки и смотрела вниз. Там, где корни здания уходили в землю – восьмьюдесятью двумя этажами ниже – кипела жизнь простого городка, каких множество на нашей планете. По улицам бегали мелкие цветные точечки – машины. Людей почти не было видно, но девушка знала, что они куда-то торопятся, спешат. А она устала... Люди что-то делают, решают. А она вымотана... Люди желают попасть домой, к семьям или телевизору. А она просто хочет отдохнуть... Какой-нибудь бездомный мальчишка сейчас, может быть, сидит и молится, прося у Бога еще неделю жизни, день, час. Наверно, он чем-то серьезно болен. Но он хочет жить, бороться. А она хочет просто закрыть глаза... Маленький шаг ближе к краю. Ветер перебирает ее волосы, и она закрывает глаза. Она одна... Здесь, на верху, ее никто не потревожит. Только ветер гуляет по крыше, что-то нашептывая ей на ухо.

 - Ты и в правду хочешь этого? – спрашивает ветер. Или ей кажется? Неважно. Девушка кивает, отвечая на немой вопрос.

 - Ты устала?- снова вопрошает ветер. Она вновь кивает.

Кажется, ветер хочет отговорить ее, остановить, не дать воплотить в жизнь последний шаг.
 
 - Я тоже устал... – шепчет ветер.

Теперь девушка удивлена. Она открывает глаза и видит на противоположной крыше кого-то в черном. Кажется, это мальчик лет десяти, с черными волосами. Бледная кожа хорошо видна на темной поверхности здания – оно ниже на пару этажей. Он смотрит на нее, заложив руки за спину, а полы накидки развиваются за его спиной. Это он говорит с ней?

 - Да, я. Я тоже устал... – повторяет он. Его голос, такой чарующий, бархатный, обволакивает мысли девушки.

Он тоже устал... и она устала... Не один десяток прожитых лет за ее плечами. Но это не важно. Она чувствует себя девушкой. Измотанной, выпотрошенной, вывернутой на изнанку... Все время ее пребывания в этой мире, она тратила на жизнь ради людей. Они - потерянные блуждающие дети, которых родители бросили на произвол судьбы, вбив в голову одно слово: выживание. Или люди сами его придумали? Теперь уже это тоже не важно. Она помогала им, как могла, подсказывала, направляла. Что-то убеждало ее, что она все правильно делает. И она была рада, что может принести немного радости людям.

Но теперь она... не может идти дальше. Муж вчера ушел от нее, детей у нее не было. И ей хотелось поддержки. Но никому не было до нее дела. И она сломалась. Она не хотела ломаться... Она хотела еще хоть раз увидеть счастливую улыбку на губах человека. Но теперь она сама не могла улыбаться. Было больно. Где-то в груди.

 - Давай вместе закончим все это? – мальчик протянул к ней руку и его глаза вспыхнули черным пламенем. Или ей показалось? Он же так далеко... Или близко? – Давай вместе поставим точку? Мне жаль тебя... Ты ничем не заслужила такую судьбу.

Да, она не заслужила. Разве делала она что-то плохое в своей жизни? Она выросла в детдоме, никогда не видела родителей, знала какого это - жить без них. И она старалась дать всем и каждому, то тепло, любовь, заботу, что мать дарит своему ребенку. Да, все люди были для нее семьей... Одной большой семьей. Любимой семьей.

 - Да брось ты, - на губах парня появилась усмешка, которая тут же перешла в грустную полуулыбку, - Эта семья отвернулась от тебя, когда ты нуждалась в ней. И тебе больно. Эта боль режет тебя изнутри, медленно наполняя все тело бессилием. Я могу помочь тебе. Давай поставим точку? Вместе. Протяни мне свою руку.

Девушка подняла руку к груди и прижала кулачок к сердцу. Слеза очертила контур щеки, медленно скатившись из уголка ее голубых – цвета неба – глаз. Ветер нежно подхватил каплю и унес куда-то. Все отвернулись от нее. Что она сделала не так?

 - Просто люди - эгоисты. Ты так старалась для них. Бедная... – мальчик провел пальцами по ее щеке. Его пальцы были холодными, но такими мягкими... Вторая слеза сорвалась с ресницы девушки и упала ему на ладонь. Мальчик улыбнулся чуть шире, наблюдая, как слеза впиталась в его кожу. – Они не ценят того, что ты делаешь для них. Потребители... Люди – как динозавры. Убивают слабых, крушат все на своем пути... – Мальчик висел перед ней в воздухе, и его черная накидка трепетала от ветра. Кажется, ветер злился. Он усиливался и толкал девушку сделать последний шаг. Рука мальчика накрыла кулачок девушки и та посмотрела на него доверчивыми глазами. Он может помочь ей...

 - Поставим точку... Вместе.

Девушка медленно кивнула и разжала кулачок, позволяя мальчику взять ее за руки.

 - Ты для них так старалась... – шептал мальчик. – Поставим точку... Вместе... – голос завладел всеми ее мыслями, - Один шаг и конец мучениям и несправедливости...

Третья слеза скатилась по щеке девушки и устремилась вниз – к тем бегающим точкам внизу. Там она, наверное, разобьется. На множество, будто, осколков. Но никто не заметит этого... А ее не станет... И никто не заметит... Несправедливо... Справедливость. Если она сделает шаг, то кто будет заботиться о ее большой семье? Это не справедливо - оставлять своих детей одних, из-за того, что они оступились раз, два, десять... множество раз... Конечно, есть те, другие, такие же, как она... Они так же мучаются... Но они есть. Она вдруг настолько ясно это осознала. Их так немного... И если она сделает этот шаг, то их станет еще меньше. Нет, нельзя этого допустить. Надо бороться. Она сможет.

 - Поздно... – шепнул на ухо все тот же бархатистый голос. Девушке показалось, что он замурчал от удовольствия, а в следующую секунду она летела вниз, потеряв равновесия от того, что мальчик дернул ее за руку на себя. А потом отпустил. Он наблюдал за ней из под прикрытых ресниц и довольно улыбался.

Почему-то она думала, что это случится быстро. Только она сделает шаг, и сразу мир перестанет существовать. Она исчезнет. Но нет... Она летит вниз вот уже столько времени... Она летит...

Девушка вдруг ясно чувствует крылья у себя за спиной. Ее крылья. Она оглядывается и замечает, какие они белые... Как первый снег. И блестят на солнышке. Как же это здорово – жить... Она дышит полной грудью и радуется. Она знает, что будет жить. Но почему?..
Каким-то образом девушка оказывается в своей квартире. Крылья за спиной исчезают, будто растаяв в воздухе.

 - Почему? – спрашивает она уже вслух.

 - Потому что некоторые рождаются ангелами... – отвечает ей шелест деревьев за окном, и девушка замечает, как мальчик в белом, медленно исчезая, улыбается ей.


Рецензии
Ты знаешь мое отношение к ангелам...Но это что-то новое. Вот что называеться - писать. В обычном, в банальном находить новые и новые грани. Мне понравился конец, он был немного неожиданым. Но что меня радует больше всего...в нем надежда. В нем - вера. Это уже не пессимистическое произведение. Оно пронизано одиночеством настолько же, насколько и верой в лучшее. Я рада, что это появилось в тебе...

Мария Григорьева   28.08.2011 11:47     Заявить о нарушении
Это называется писать посреди ночи...) Но это произведение мне и самой нравится, как не странно. А кроме веры и надежды у нас больше и нет ни хрена. Спасибо, Маськ)

Сергеева Алёна   29.08.2011 07:17   Заявить о нарушении