Детская жестокость

Есть много разных мелочей, которые характеризуют уровень нашей жизнь. Какие-то мелкие действия, случаи, вскользь брошенные слова... Все они, при тщательном их рассмотрении, составляют картину общества на тот период, когда таковые были совершены. Попробуем взглянуть на эту картину, взяв случай из моей жизни? А случилось недавно такое...
Иду я из школы, светит солнышко, на улице тепло, деревья перешептываются о своем. Настроение невольно настраивается на светлую ноту. В школьном дворе играют ребята – летний лагерь. Что-то кричат знакомые и родные мне учителя, а ныне воспитатели, пытаясь перекричать детский гам. Подхожу к выходу с территории школы и вижу: две девочки играют у пня. Это вызывает у меня улыбку. Было время, и я так ползала по срубам деревьев чудной формы, представляя, что это какое-то необычное животное. Все воспоминания пронеслись в течение секунды, может, две... А потом они были бесцеремонно разбиты услышанным и увиденным.

Девочки держали в руках по вице и колотили ими этот самый пень, озвучивая свои действия такой фразой: «Плохой, черныш». И смеялись. Видимо, в их воображении это был непослушный кот. И за непослушание они били его. Вицами. Сколько им? Лет по десять, может. Что могло пробудить в ребенке такую жестокость?

Обычно, дети повторяют за взрослыми. И что же это значит? Дома у девочек котов вицами колотят? Это какими же садистами надо быть? Хотя, думаю, дело не в этом.

Раньше как было? Раньше, если ребенок увидит, что с собачкой или киской плохо обращаются, то он сразу бросался защищать животное. Не каждый, конечно, но большинство. А сейчас что? Сейчас, кажется, родителям надо защищать домашних любимцев, что бы родное чадо ненароком не сломало коту чего-нибудь или не спровоцировало собаку на агрессивные действия. 

Что же изменилось? Куда делась детская доброта, забота о животных? Да никуда, наверно. Просто отношение к детям меняется. Поведение людей меняется. Мир меняется. Пожалуй, дети – лучшее отражение изменений в мире. И что они отражают сейчас? Именно в данной ситуации, рост жестокости.

Разве это видано где-то, что бы ребенок взял и ни с того ни с сего начал делать то, чего и не видел ни разу за свою короткую еще жизнь? Естественно, такого быть не может. Все он где-то видит, слышит, наблюдает. Следовательно, и жестокость порождается не с желания ребенка, а с того, что он, когда-либо мог увидеть.

Самое простое, что приходит на ум при таком поведении девочек, это первое: родители могли бить кота тапком за какую-либо провинность; второе: ребенок сам получал вицей. Складываем два простых, получаем одно – сложное: недоумение родителей по поводу такой хладнокровности своего чада. Но помимо «семейного» примера есть еще телевизор, улица, двор, друзья – множество факторов, которые могут повлиять на формирование характера ребенка.

Опять же вернемся к тому, что было. Телевидение не было так распространено, в семьях избегали решать свои проблемы при детях. Их оберегали. До поры, до времени, конечно, но все же. И это наложило свой отпечаток: в те не далекие, например, советские времена, уровень детской жестокости был куда ниже, чем сейчас.

Что же так изменило отношение к детям? Какие такие «важные дела» стали важнее воспитания детей? Заботы о них? Конечно, легче удивляться, почему родной человек, твой ребенок стал не таким, каким ты рассчитывал. А, может, стоит просто приложить какое-то усилие и попробовать воспитать его таким, каким бы ты хотел его видеть? Неужели так тяжело вырастить ребенка самому, а не отпускать на произвол телевидения и двора? Ведь дети – это будущее. Удели своему ребенку каких-то лет пятнадцать своей жизни. Действительно посвяти их ему. Потом  он уже будет стремиться к самостоятельности. И если время, когда ты мог вложить в него основы основ, не пропало даром, ты сможешь со спокойной душой дать ему эту самостоятельность.

Тогда не надо будет удивляться, почему растет детская жестокость, в частности. А в общем, довольно-таки много современных проблем с детьми и подростками, если не большинство таковых, просто потеряют свою актуальность.


Рецензии