Глава 2

Дэниел спал на больничной койке. Его сон был глубоким и спокойным. Рядом с кроватью стоял какой-то прибор, который иногда попискивал. Этот писк совсем не беспокоил сон Кинга. В коридоре за дверью была тишина, что редко бывает в больницах. А темнота за окном намекала на разгадку – все спали. На посту копошилась в бумагах дежурная медсестра, иногда заходя то в одну, то в другую палату, видимо, поднимая пациентов на ночные процедуры. Сон же Дэниела никто тревожить не собирался, и он мог спокойно набираться сил перед завтрашним днем, когда он сможет отправиться домой. Трещины в ребрах никаких осложнений не дали, и лечащий врач сказал, что Кинг может выписываться, перед этим рассказав ему о каких-то трех стадиях заживления костей. Парень его не слушал, лишь изредка кивая и улыбаясь. Он думал о разговоре с Алексом.
…После затянувшейся паузы блондин встал и с грустью посмотрел в глаза друга.

 - Ты должен перестать, – повторил он. Дэниелу показалось, что Браун хочет сказать что-то большее, чем то, что говорит. Но только он хотел спросить, что скрывает Алекс, как в палату вошел доктор Уилби и попросил посетителей оставить больного в покое. Заметив, что посетителей тут только один, врач слегка смутился.

 - Миссис Кинг уже ушла? – удивленно спросил он.

 - Я даю гарантию, что она заплатила всему персоналу за то, что бы за мной следили и ухаживали как за пятилетним ребенком, а сама укатила на съемочную площадку, - с непонятным доктору вздохом проговорил Дэниел.

 - Не говорите глупостей, мистер Кинг, - укоризненно протянул врач. – У нас первоклассная больница, тут работают лучшие врачи региона и обращаются они ко всем пациентам одинаково уважительно, - с гордостью в голосе проговорил доктор Уилби. – Никаких взяток и подкупов, - с легкой обидой подметил он.

На этих словах в палату вошла медсестра с подносом в руках и подушкой подмышкой.

 - Сок, фрукты, мистер Кинг? – заигрывающим голосом поинтересовалась она, но заметив доктора, смущенно потупила взгляд, - Тут всё, что вы просили… - уже менее уверенно продолжила она, - и подушка… На ней…лежать удобно… - совсем невнятно закончила девушка, и, поставив поднос на столик у кровати, выбежала из палаты, забыв оставить подушку.

 - Вот видите – блестящее обслуживание! Вы попросили и все тут, как тут, - довольно проговорил доктор. – А подушку я вам занесу чуть позже, мистер Кинг. Засмущали девушку… - без всякого осуждения заметил он.

Александр иронично изогнул бровь.

 - Да, блестящее обслуживание. Учитывая, что Дэн ничего из этого не просил и вообще видит эту девушку впервые, - с сарказмом подметил Браун.

 - Алекс, - осуждающе оборвал его Дэниел. Ему совсем не хотелось, что бы девушке досталось из-за его матери.

Браун только пожал плечами, мол, разбирайся сам. Кинг обратился к покрасневшему от смущения врачу, который стоял и не знал что сказать.

 - У матери так всегда, доктор Уилби, не ругайте девушку, - попросил Дэниел.

 - Согласитесь, противостоять Джулии Кинг довольно сложно? – поддержал друга блондин.

 - Невозможно, - поправил Кинг.

 - Да, да, конечно, как скажете, мистер Кинг, никаких выговоров, - ответил совсем растерявшийся доктор. – Что-нибудь еще желаете? – поинтересовался он, глядя на Дэниела как на ангела, сошедшего с небес.

 - Желаю, что бы вы забыли, что я из семьи Кингов, - удрученно, будто самому себе, пробормотал парень.

 - Забуду, обязательно забуду, - закивал врач, видимо даже не вникнув в смысл сказанного. – Пойду все сделаю и вернусь.

Он выбежал из палаты вслед за медсестрой. Александр хохотнул.

 - Я предвижу, что он исполнит твое желание, Дэн.

Кинг поморщился.

 - Надо будет позвонить маме, и, в очередной раз, искать доказательства тому, что я не ребенок. Что-то я хотел у тебя спросить… - задумался парень.

 - Не надо ничего спрашивать. Подумай над моими словами и пойми, что я прав,- сказал Браун, выходя из палаты, - до встречи, Дэн.

 - Ты сам знаешь ответ. Я не брошу ничего, Алекс! - крикнул вдогонку уходящему другу Кинг.

Александр ушел, оставив Дэниела в раздумьях. Он думал о том, что послужило такому изменению в друге. Всякое бывало… Кинга подкарауливали в переулках, звонили с угрозами. И в больницу он не первый раз попадает. Но никогда Александр даже не заикался о том, что бы все бросить. Даже когда на него напали в подъезде, Алекс выкрутился и ни слова не сказал в укор. Наоборот, посоветовал не сдаваться и идти лишь вперед. А тут… Не так что-то тут и Дэниел это понимал.
«Что же вызвало такое рвение убедить меня бросить моё дело?» - думал Кинг. Тут в палату вернулся доктор Уилби…

Начинался новый день. Дежурная медсестра сдавала пост, рассказывала сменщице о новых пациентах и о лечении, назначенном им. Солнце поднималось, весело прогоняя тьму. Его лучи медленной, но твердой поступью пробирались даже в самые темные углы палат, оповещая пациентов о наступившем утре.

Завтрак, процедуры, обход врача… Все как обычно бывает. Простая больничная  суматоха. Но Дэниела она не касалась. Кинг проснулся в довольно странном настроении. Обычно поднимающее настрой солнце, сегодня совсем не радовало. Его свет, отражаясь от белых поверхностей в палате, резал глаза. Щурясь, Дэниел умылся и оделся. К его удивлению в палату никто не входил. К удивлению и радости. Никто не отвлекал его от тяжких раздумий, никто не пытался развлечь его старыми шутками, натянуто посмеиваясь над его словами, никто не бегал вокруг, пытаясь угодить одному из отпрысков Кингов. Ничего этого не было. И парень был рад внезапно свалившемуся на него одиночеству.

Одиночество… Оно ведь разное бывает.

Иногда оно убивает. Медленно так, высасывая все жизненные соки, оно тянет вниз. Туда, где царит безразличие, жестокость и холод. Это все не то что бы помогает… да даже и не облегчает. Просто позволяет держаться. Глупо, скажете вы? Ваше право так считать. Когда тебе на все плевать, одиночество тебя менее беспокоит. Хотя где-то в глубине души что-то требует поддержки. Может это человечность? Она же всегда остается в нас. Только иногда она забита настолько, что человек почти не чувствует ее. Кто в этом виноват? Да все те же люди. Сколько бы ни говорили, что человек воспитывает сам себя, окружение все равно влияет на формировании его личности. И иногда это окружение убивает в корне все положительные качества человека. Но где-то там, возможно, как раз в том месте, где располагается душа, всегда остается светлый островок. Бывает, он чуть слышно мерцает, не привлекая к себе внимания, но всегда готовый разгореться, а бывает, он горит ярким пламенем, требуя внимания, требуя выпустить все, что в нем накопилось за время заточения, наружу.

А иногда одиночество выступает в противоположной роли. Тогда оно дает возможность поразмышлять. Ведь у каждого из нас бывают моменты задумчивости, когда хочется просто побыть одному или отдохнуть. В такие моменты стремишься встретить в одиночестве рассвет, размышляя о чем-то своем, никому не ведомом. Или выйти на пляж и посидеть на берегу, любуясь на волны и не думая ни о чем.

Вот оно – разнообразие нашей жизни. Даже, казалось бы, такая простая вещь как одиночество, неоднозначна. И таких вещей множество. Только далеко не каждый видит уникальность каждой из них.

 Дэниел Кинг вышел из такси, заплатил водителю и, захлопнув дверцу машины, направился в сторону подъезда. Тот факт, что мать даже не прислала за ним водителя, очень и очень удивлял… Тут его окрикнул такой близкий и уже родной голос.

Парень обернулся, слегка поморщившись – тугая повязка, стягивающая ребра, давала о себе знать. К нему подбежал Александр. Его лицо выражало нечто среднее между задумчивостью и…злостью что ли…

 - Привет, Дэн, - он пожал протянутую Дэниелом руку и слегка улыбнулся ему, - Как самочувствие?

 - Привет, да вот… - парень пожал плечами, забыв о повязке, и вновь поморщился, чем вызвал неоднозначный смешок Брауна.

 - Ты какой-то нервный в последние два дня, Алекс,- Дэниел вспомнил о своих подозрениях в больнице, и какое-то странное чувство поселилось в его душе. – Зайдешь? – он направился в подъезд, намереваясь, наконец, добраться до квартиры.
 
 - Нет, стой…

Браун замолчал о чем-то думая. Дэниел развернулся и вопросительно уставился на друга. Впервые за все время их общения, он отказывался зайти. «Неужели все так серьезно? Он собирается до конца стоять на своем…с позволения подумать, совете?»… - пронеслось в голове Кинга.

 - Мне надо к этому… Как же его…Страговски, - наконец вспомнил Браун фамилию известного художника, что по просьбе Дэниела занимался с ним.

 Кинг совсем потерялся в происходящем. То, что Алекс согласился на занятия на неделе – во время учебы - еще куда не шло, но что бы Александр Браун забыл фамилию настолько великого художника… Может, конечно, просто вылетело из головы… Но с Алексом это впервые. Тут определенно что-то не так.

 - Вы же по выходным встречаетесь, нет? – спокойным тоном поинтересовался Дэниел, хотя внутри него засела тревога.

 - Да, но пока ты лежал в больнице, я решил немного поменять расписание. Что бы и мне удобно было и ему, - голос Александр был как всегда уверенный, но глаза выдавали его с головой – Браун упорно рассматривал рекламный лист, висевший на двери подъезда.

  - Я пробыл в больнице меньше суток. И либо я чего-то недопонимаю, либо мир перевернулся за это время. Ты начинаешь убеждать меня, что бы я бросил дело отца, мама, кажется, вообще забыло обо мне сегодня, люди вокруг ведут себя так, будто я не Кинг, а пустое место.

 - Тебе не нравится?

 - Да нет… Я наконец-то могу почувствовать себя обычным человеком… Это удивительно. Я первый раз за всю свою жизнь приехал домой на такси. Но ты меняешь тему…

 - Ладно, Дэн, я побежал, а то опоздаю. А ты сиди дома и жди моего возвращения. Не высовывайся никуда, будь другом. И прошу тебя, послушай меня хоть раз этой жизни, - последние слова Александр договорил уже убегая.

Дэниел стоял и долго смотрел в след исчезнувшему другу. Очнувшись от раздумий, он, наконец, скрылся в дверях подъезда, пробормотав что-то о сумасшествии мира.


Рецензии