Глаза

И снова эти глаза… Они смотрят с легкой укоризной - ведь ты не можешь выражать любовь глазами так же ясно и глубоко. А Они лучатся ею, и тебе стыдно, что ты не способна ответить тем же - ведь ты не влюблена в эти глаза, А Они все допытываются, и ты отворачиваешься. Ты пытаешься сказать глазами  «Прости…», но слезы не дают, и все, что остается сделать, это отвернуться. Тебе жаль, ведь тебе нравятся эти глаза, очень нравятся, но… любить…? Ты не способна любить, а ведь Они так тебя любят…
Они могут то выразить гнев в сторону твоих врагов, то наполниться голубизной неба, поворачиваясь в твою сторону, то, наливаясь зеленью спокойного летнего моря, пытаются успокоить и согреть. А ты пытаешься выразить тепло, счастье, но тебе не удастся обмануть эти любящие глаза. Они говорят, что все понимают, но в глубине души ты знаешь, что Им обидно, страшно обидно, но ты ничего не можешь сделать - ведь ты не можешь любить. И ты пытаешься Им объяснить. А Они понимают, Они всегда понимают. Они всегда будут понимать и любить. А ты, к сожалению, никогда не сможешь ответить тем же. Тебе, правда, очень жаль, но глаза не прикажут сердцу. Ты любишь глазами, а сердцем… Ты боишься, боишься впустить любовь, чтобы потом не найти осколки разбитого сердца, ведь ты слишком дорожишь жизнью. И ты пытаешься сказать об этом глазами, и Они, конечно, понимают, с тем же выражением печальной любви и легкой укоризны. А ты опять говоришь: «Прости…», и теперь не опускаешь, а поднимаешь к небу блестящий слезами взор. И в твоих глазах отражается небо, а Они опять не в силах отвести от тебя взгляд, который ты уже чувствуешь сердцем, но все еще не в силах пустить в душу. И в Них опять смешивается печальная любовь, зелень океана и голубизна  неба. Тебя втягивает в водоворот красок, ты не в силах побороть этот чужой омут, и уже в третий раз отводишь глаза. И Они снова все поняли. Они тоже отвели взгляд. Печаль сменилась счастьем, и Они еще больше наполнились любовью. Они не желали от тебя любви больше, Они вдруг почувствовали, что ты не способна ответить. И наслаждались близостью глубины твоих глаз, шептали, но уже не о любви, Они не верили в нее больше - ведь ты тоже не веришь в любовь…  Не верили, но лучились, светились и согревали тебя ею, такой тихой, ненавязчивой, незаметной. Но не родной, какой-то чужой, не свойственной тебе, но теплой, легкой, красивой…
А в твоих глазах снова отражалось небо…
Упала звезда; одна, вторая. В твоих глазах они казались двумя потухшими огоньками, упавшими в море с высокой горы. Ты ничего не загадала - ведь твое желание было уже исполнено. Пока что ты не знаешь, чего хочешь, ты просто… пока…еще…
Взгляд метнулся вверх и потух… Это ушла Их любовь.
Они, без лишних слов, кинув в последний раз, на тебя взгляд, взгляд той печальной любви, которую, ты больше никогда не увидишь, ушли. И ты, задержавшись под звездным небом, которое все еще слабо мелькало в твоих глазах, побрела навстречу новым глазам, в которых ты найдешь новую любовь, но уже с другой примесью печали - ведь любовь пока  еще не нашла места в твоем сердце. Зато там зрела уверенность, что время для этого еще придет.
И ты тихо ушла, твердо зная, что эти глаза тебе не придется больше увидеть, по крайней мере, с тем выражением грустной печальной любви, которую Они чувствовали к тебе.
 А ведь они до сих пор тебя любят …


Рецензии