Эффект тени

Часть 1. Кокон.

-«Если время исчезнет, то перестанет существовать свет… Тогда мир окутает Тьма и править всем будут тени …И шаги их будут легки…И взмах крыла неуловим…Голос далек, но пронизывающий всё живое…Взгляд тёмен, но охватывающий всё вокруг… »

Всё это случилось давно. Тогда, когда Земля не существовала. На её месте была совершенно другая планета, по размером чуть больше ныне существующей Земли. Небо с той планеты казалось тёмным и тяжёлым, готовым рухнуть на поверхность . И называлась эта планета Тиамат. Жизнь на ней была не настолько прекрасна, чтоб восхищаться и расписывать нечто райское, коего там не было вовсе. Сказать по правде природа там была многим хуже и скуднее, чем на Земле. Нет – речь не пойдёт о каких-нибудь несуразных зелёных человечках! На Тиамате жили такие же люди, как мы.

  Прошло много времени с тех пор, как Тиамат была разрушена. Как это произошло? А вот об этом и пойдёт речь. Во Вселенной всюду царит порядок и каждую миллисекунду в ней что-то рождается, а что-то умирает, чтоб продлить цепь трансформаций. С каждым мгновеньем вокруг твориться такое, но в силу разных частот, ни один процесс не может помешать другому. Поэтому на Земле всё ещё верят в конец жизни. Да людям сложно объяснять что-либо не опираясь на факты. Слишком трудно верить в то, что нельзя увидеть воочию. Когда-то впервые люди узнали о том, что Земля имеет форму шара. Но как им это далось? Все прекрасно знают. Люди сначала, напрочь отказываются верить чьим-то предположениям и для них это считается нормой. Только научившись слушать своё сердце, человек не позволит того, чтоб им управляло зло. Иначе результат Тиамата будет повторён и сами жители уничтожат «свой» дом.

  -« Моросил дождь. Всё же это прекрасно, когда погода может отвоевать хоть что-то у людей. Почему человек стремиться к власти? Что это за зов такой? Эти вопросы очень часто приходилось слушать маленькой Шанти. Малютка с самых первых дней осталась без мамы, и папа всегда и всюду брал её с собой. Ей было интересно слушать беседы взрослых. Её папа жил не очень богато читая свои научные лекции. Он не мог позволить отдать девочку на обучение в специальную школу для слепых. Шанти родилась с врождённой слепотой, врачи предлагали отцу написать отказную от ребёнка. Тогда было бы ещё возможно сделать ей операцию. Но отец слишком много потерял и ни о каком отказе даже слышать не хотел. Поначалу было трудно содержать маленькое дитя, но многие из родственников и друзей помогали Фауэну содержать Шанти. Девочка на редкость оказалась очень спокойной. Отец души не чаял в это чудо-чаде. Всё бы шло нормально пока девочке не исполнилось восемь лет.  Шанти сама изучала мир, как только могла. Кто сказал что она ни чего не видит? Она видела, просто совершенно по-другому. Сначала всё было бесцветным и мгновенным. Шанти даже боялась этого. Затем всё сало проявляться. Когда Шанти касалась чего-то рукой она тут же знала всё об этом предмете. Возможно ей было даже проще, ведь она могла читать людей, как книгу. Папе она не рассказывала о своих достижениях, ведь она понимала, что у папы много дел и без её разных штучек. Она и так часто ставила отца в неловкое положение своими доводами.

  Как-то раз сидя вечером на диване, рядом с папой, Шанти резко встала сложила руки как Будда и стала читать странный текст. Её голос был будто не её, а просто исходил ото всюду. Фауэн перепугавшись стал трясти её, но безрезультатно. Прошло около двадцати минут и Шанти пришла в себя. Побледневший от страха отец смотрел на неё,как на некое божество. Глаза девочки были широко раскрытии и будто пронизывали всё вокруг.
- Что с тобой милая? – с тревогой спросил Фауэн.
- Всё в порядке папа, просто я скоро появлюсь на свет.
- Прости, но я не совсем понял про что это ты говоришь.
- Не бойся, это просто моя маленькая тайна.
- С каких это пор у тебя от родного отца появились тайны. Давай-ка рассказывай, что с тобой происходит в последнее время.
- Я просто не хотела раньше времени тебя тревожить вот и не рассказывала о том, с кем я подружилась и почему я ни чего не вижу.
- Стоп, стоп, стоп! Что значит «почему не вижу», я тебе не однократно объяснял, тут всё просто…
- Не совсем просто папа. Многое я воспринимаю не так как все. У меня есть внутреннее зрение. Я называю его глазами миропонимания все целого истинного творчества. Но всё что я вижу – я превращаю в объективно предназначенное к бытию…
- Где ты научилась так говорить?
- Я не буду забегать вперёд. Я расскажу всё по порядку.
- Хорошо, продолжай.
- На самом деле таких, как я много, просто все люди не видят таких вокруг повседневной жизни. Всё очень быстро движется. Возможно кто-то назовёт именно нас сумасшедшими или больными. Да я родилась на свет слепой. Но это не совсем так. Я вообще ещё не родилась. Это как у бабочек, у которых несколько стадий развития…
- Постой Шанти, я теперь совсем ни чего не понимаю. Какие бабочки, что ещё за стадии. Да, наверное права была Молли, не надо было всегда брать тебя на наши семинары.
- Послушай, пап я просто решила рассказать тебе свою маленькую тайну. Если у тебя такая реакция, то может я, лучше займусь своими делами.
- Ну уж нет. Теперь я хочу полностью услышать, что ты ещё там на фантазировала.
Но Шанти упорно молчала. Ей стало даже не по себе, ведь она практически открыла свою душу самому родному человеку. Она сидела и молчала, мысли превратились в злостных ос, которые жалили в самые больные места.  Спустя несколько минут девочка заметила, как всё вокруг становится мутным, привычные звуки исчезают. На душе становится спокойно и вся скованность, оставшаяся от разговора, исчезает. Появляется ласковый приглушённый шёпот. В этот момент Шанти смотрела в одну точку и ни как не реагировала на голос отца. Тут Шанти опять встала, как по приказу и стала читать текст тем же голосом, но уже на своём языке:
- Жажда власти и жажда крови тайно шевелится на дне многих душ. Всё, что делает человек, он делает ради удовлетворения своих тайных желаний и помыслов. Многим нужна свобода, – ради которой они пойдут на всё. Люди устали от духовного света, который является преградой от прорыва ввысь и ввысь. Скоро Солнце скроется от глаз людей. И наступят сизые сумерки, серые туманы падут на Землю и будут реки крови разливаться повсюду. И тогда многие станут щитами мира. Станут сиять и вести народ, что смог уцелеть, к иным вратам. И падут на планету вскоре места пребывания тех, кто ещё не рождён. И родятся они в один миг, но не требуя для этого ни отца не матери. И явятся они прямо путём явления чуда. И исполнив миссию свою покинут Землю.
У Фауэна текли по щекам слёзы. Он не мог объяснить, что происходит с его ребёнком. Он просто стоял и слушал. После чего поднял с полу упавшую Шанти и уложил в кровать. У него дрожала каждая мысль, и он старался тут же её пресекать во избежание паники. Он налил себе виски и махом опрокинул рюмку, после позвонил своей знакомой и попросил приехать. Он все эти минуты винил себя за то, что так мало времени уделял своей дочери, что от этого с ней что-то творится, и он не может ей помочь.
  Шанти мирно спала ? Нет, её душа покинула телесную оболочку. Ни кто даже предположить не может, что душа Шанти больше ни когда не вернётся в своё тело. Нет, она не умерла. Просто она ещё не родилась…
 Пока Молли ехала к Фауэну, она всё время пыталась ему дозвониться, но ей этого не удавалось. Вскоре Фауэна начали раздражать звонки и он снял трубку и услышал встревоженный голос Молли:
- Выгляни в окно, ты меня слышишь, выгляни в окно.
- Что случилось! Молли, что там происходит.
- Посмотри на это, выйди на улицу!
Фауэн выскочил из дому и выронив трубку замер. На Землю тихо без малейшего шума падали яркие коконы. От них исходило тепло и какое-то необычное ощущение спокойствия и нежности. Фауэн подошёл к ярко-синему кокону и прикоснулся к нему рукой. В этот миг он услышал смех маленькой Шанти. Тут он резко отдёрнул руку и закричал:
- Нет!Нет! О Боже Шанти!
Он вбежал в дом и понял, что Шанти не дышит. Он обнял свою дочь и долго ещё продолжал проклинать себя за то, что не спас её. В какой-то миг тело девочки рассыпалось прямо в руках отца и окружило его ярко-сияющими искрами. И Фауэн понял, неизвестно каким образом, что надо идти. Эти искры привели его к тому ярко-синему кокону. В этот раз Фауэн приложил две руки и услышал знакомые слова: «Пап я же говорила это как у бабочек, несколько стадий развития. Я просто ещё не родилась…»
Теперь Фауэн даже не знал чему верить, всеобщей науке или своим собственным глазам. Перед ним сиял кокон в котором находилась Шанти. И рядом с Фауэном стояла изумлённая увиденным Молли.

Часть2. Исчезновение

- «Течение жизни и видимые объекты – это не то, что скрывает Время…На той стороне, где время совершенно иное, там всё живёт совершенно по другим законам, нежели здесь…Один мир не может пересечь другой…даже если эти миры так близки…То, что можно увидеть на расстояние вытянутой руки, порой совсем обманчиво…Мы видим лишь поверхностную оболочку и не более…Мы лишь мысленно касаемся сути происходящего и сразу, поддавшись нашим примитивным пяти чувствам, принимаем решение...Мы думаем, что всё будет таким, каким мы привыкли это видеть, даже не догадываясь, что процесс только запущен, но не явил себя в полном объёме…Решая всё за всех, мы иногда совершаем ошибки, которые даже признать не в силах…Мы всю жизнь играем…но иногда игра идёт не по нашим правилам : - Тогда можем ли мы быть уверенны в правильности выбранного нами решения?»…

  Молли изумлённо смотрела на кокон. Она даже не могла связать слов, что бы описать свой восторг и в то же время какую-то неописуемую тревогу. Возможно это свечение, что исходило от кокона, так на неё действовала. А возможно и то, что ранее она не встречала ни чего подобного.
- Что это?! – с дрожью в голосе спросила Молли.
Фауэн стоял молча и даже не шевелился, казалось будто его нет. Его глаза были прикрыты. Он не обращал на Молли ни какого внимании. Он был оторван от привычного мира, он был там – на другой стороне со своей дочерью. Со своей Шанти, которую он недавно мог обнять, поцеловать. Но теперь всё было иначе.
Молли подошла и положила Фауэну руку на плечо. Потом ещё раз шёпотом на ушко спросила:
- Что это?
   Фауэн приоткрыл глаза и медленно отошёл от кокона.
- Тихо Молли…Я пока сам ещё не совсем понял, что это…но…но…
Всё вокруг стало переплетаться. Фауэн переставал слышать голоса. Даже запахи исчезли. Всё смешалось и стало медленно расплываться. Затем в голове появился шум и всё тело сдавило, в глазах потемнело и Фауэн рухнул на землю.
  Молли попыталась судорожно набрать номер друга, но трубка предательски молчала. Скорую помощь тоже вызвать не удалось. Весь мир вокруг будто замер. Всё выворачивалось на изнанку. Молли была в растерянности. Она стала метаться и кричать, призывая на помощь. Но сделав ещё пару шагов сама потеряла сознание.
   Фауэн был заворожён происходящим. Он шёл по прозрачному тоннелю держа за руку Шанти. Внешне это был совсем другой человек, скорее даже не человек, а некая более возвышенная Сущность. Но внутри это была Шанти. Шагать по этому тоннелю было очень приятно. Это очень трудно описать словами, не хватает возможности передать всю картину. Складывалось впечатление, что под ногами было что-то живое. Ноги пропитывало какое-то  неестественное тепло и ласка. Каждая клеточка впитывала в себя это потрясающее желание.
« Шанти смотрела на меня. Всю дорогу она всматривалась в моё лицо так, будто хотела навсегда запомнит каждую морщинку, каждую чёрточку. И я понимал, что она меня видит, по настоящему видит. Только сейчас я смог разглядеть её чётко. Эти глаза, они настолько были прекрасны. Я даже не знаю какого цвета они были, мне показалось, что их цвет может меняться от светло-голубого до тёмно коричневого. Волос тоже был прекрасен , имел то тёмный тон, то переходил в какой-то истинно чёрный. Потрясающе длинные волосы придавали ей величественно-царственный вид. Она всегда была очень красивой, но ей не хватало этого, по особенному, живого взгляда».
Ещё немного пройдя, мы остановились перед высоко взмывающим вверх параллелепипедом. Я не мог понять из чего сделана и для чего нужна эта необычная фигура. От этого параллелепипеда исходило какое-то тёмное свечение, происхождение коего я тоже не мог объяснить. Шанти отпустила мою руку и я опять услышал знакомый голос, который исходил ото всюду :
- Знаешь пап, я очень давно этого ждала. Земля слишком много перенесла, чтоб вот так внезапно исчезнуть. Я всегда слышала её. Шум дождя, пение птиц, жужжание комаров, шелест листвы и дуновение ветра. Она прекрасна, но всё же я ощущала, что это место чужое для меня. С недавнего времени я узнала то, что суждено мне и всей планете. Пусть ты сейчас меня и не поймёшь, но я должна уйти. Нет, я не бросаю тебя, просто многое должно изменится. Я должна подготовить и других и сама подготовится. Теперь всё будет происходить по другим законам. Всё, что произошло исчезнет так, будто и не было ни чего. Только избранные сохранят память.
- Шанти, милая я…Я не переживу, если потеряю тебя. Пожалуйста, не уходи. Останься….Останься.
- Папа я не ухожу на совсем. Я вернусь, просто верь. Я всегда рядом. Ты поймёшь. Только прошу, не говори ни кому про меня – это бесполезно.
- Как так? Шанти перестань.
- Жди и всё станет на свои места.
Шанти вошла в чёрный параллелепипед И я перестал её слышать. Меня накрыла тоска и боль. Всё перед глазами расплылось и я стремительно полетел вниз.
Очнулся в своей кровати. Было раннее утро, на часах около шести. Я сначала потянулся и хотел замотаться в одеяло и подремать ещё. Но тут я вспомнил про Шанти и резко соскочил. Прошёл на кухню, но увы. Там шастала Молли, которая чуть взвизгнула обернувшись и увидев меня.
- Господи, не пугай меня так. Ты вчера мне не сказал во сколько тебе на работу, так что я не ставила будильник.
- Молли, Молли, Молли…какая работа! Где Шанти?
- Ты чего, перебрал вчера. Какая Шанти?
- Шанти – это моя дочь.
- Ух ты. Ну ты даёшь. Каких ужастиков насмотрелся…или стой. Может ты заболел.
- Молли, ты что…ты…
  Фауэн кинулся к шкафу, где хранился его старенький семейный фотоальбом. Найдя его он начал быстро листать его в поиска маленько девочки у него на руках, но всё было безуспешно. Ни малейшего намёка на Шанти. Он перерыл весь дом к верху дном, но всё было тщетно. В итоге, без каких-либо объяснений Фауэн встал оделся и вышел из дому.
На работе всё было по прежнему. Коллеги, друзья – ни кто не смог вспомнить про Шанти.
Долгое время Фауэн не мог понять, что происходит. Он начал по долгу пропадать и пить. Вскоре его выгнали с работы. Домой он добирался поздно. Ложился в кровать и долго смотрел на потолок, как будто вчитываясь в него или всматриваясь. Надеясь увидеть что-то очень важное.
  Молли давно уехала и перестала ему звонить. У неё была своя жизнь и к тому же Фауэн всё равно не отвечал на её звонки.
Как-то он решил уехать. Ему каждый угол, каждая травинка напоминала смех маленькой дочки. Её ласковые прикосновения. Он купил билет в странный город с названием Хелцекер.
Сев утром в свой вагон он опять погрузился в воспоминания, не заметив, как уснул. Очнулся он в пути. На столике перед ним лежала толстая книжечка, которую невесть кто и когда ему положил. Во круг ни кого не было, как ни странно, но вагон был пуст. Фауэн открыл первый лист и по его коже пробежал холодок. Эта книга оказалась дневником Шанти. Он прочёл первую страницу:
« Что было в прошлом наяву...то обернулось в чёрный плащ…казалось всем, что я живу...но данный мир не настоящ...я не следила за часами...я знала, что произойдёт…и дождь ласкал меня слезами...я знала жизнь – всю, наперёд...и каждый щур и пращур века...брал по немного во мне трон...старела маска человека...меняя времени закон...текла по венам кровь иная...в неё вливались реки снов...чужая жизнь и плоть чужая...мир состоит из букв и слов...но всё, что началось однажды...ещё совсем не началось...я рождена – родится дважды...я вижу всё, что не сбылось»...

Фауэн понял, что жизнь – это поистине великая загадка. Он не знал ни чего о собственной дочери. Он видел лишь её оболочку и лишь теперь он начал открывать для себя её душу. Читая это он плакал. Он так любил свою дочь, о которой недавно практически все забыли. Она исчезла так быстро, так внезапно и неожиданно, что Фауэн до сих пор не мог привыкнуть, что её нет рядом.

Часть 3. МОРЕ БЕЛОГО ПЕСКА, ЧТО ПРЕВРАЩАЛСЯ В ЛЁД ПО УМОЛЧАНИЮ...

"Сначала тень упала на песок...Затем открылась дверь и я шагнула...Эта холодная искра к стопе прильнула...По умолчанию превратившись в лёд...И сделав первый шаг я двинулась вперёд...Как будто тень шагала следом...Вновь превращая лёд в песок..."

-" Думаю я всё-таки не ошиблась. Хотя это очень необычно...На Самаати редко бывает столько "холодного песка".Обычно всё было не так. Да, это удивительно...Я так долго ждала, когда ступлю на родную планету, почувствую вновь этот аромат. Это трудно описать словами, это просто надо чувствовать. Но всё-таки Самаати сильно изменилось за время моего отсутствия на ней. Раньше было очень красиво, было много парящих в воздухе растений Амелиска с потрясающими цветками от которых не отлетали далеко Плики - это маленькие птички похожие на Земных колибри..Хотя возможно и скорее всего я немного не подрасчитала и оказалась не на своём континенте. На нашей планете в основном было пять континентов. И этого "холодного песка" раньше не было вообще. Однажды наша планета сталкнулась с кометой Арасин и перетерпела серьёзные изменения. Именно эта комета и принесла на Самаати этот песок. Тогда он покрыл всю планету. Но потом испарился с некоторых континентов заняв только Лама-Аман-Тивисту. Приходя в себя я поняла, что именно на этом континенте я и находилась. Самый большой континент был занят синекожими Аксиями. И назывался он Бектея. Далее было два более меньшего размера континента Ватрос и Купа, которых уже давно не существует т.к. их отвоевали Аксии и присвоили себе. Дальше ближе к красному океану Ливик следовал континент Каф-Свудре, это нечто похожее на Африку на Земле. На этом отрезанном от нормальной цивилизации континенте обитали Ириктии и Инмаатхи. Они вели свой первобытно-охотничий образ жизни. Но у них был сформирован свой язык общения и в принципе с ними можно было найти общее понимание, если не нарушать всех правил. Четвёртый континент был расположен вблизи прекрасного моря Скутхоу, этот континент принадлежал нам Самаатианам. Наш континент был назван в честь одного из спутников нашей планеты Кимсут.Третий континент был покрыт льдами и получил название Смар. И как раз последний  пятый континент на котором по всей видимости я сейчас и находилась - это Лама-Аман-Тивиста. Большая часть усеяна "холодным песком". На моей родной планете мнея звали Нелисфа. На последнем континенте жил поистине загадочный и прекрасный народ Верексиане. Они были миролюбивы, но обладали некой магией музыки, что и спасало их от порабощения. Я очень сильно подружилась с этим народом и практически не бывала в Кимсуте. Здесь у меня жила моя дочь которую я нашла ещё совсем маленькой. Семья малышки погибла в песках от жажды и голода. Я не бросила малышку. Интересно как она сейчас выглядит. Может именно поэтому меня забросило именно сюда. Ведь я очень скучала именно по этой маленькой Сиюн.
    Осмотревшись вокруг я решила просто идти пока не наткнусь на хоть какое-то подобие жилья. Маас была холодной звездой, но всё же на редкость она пригревала и мне очень хотелось пить. Вдруг я откуда-то издали услышала тонкий голос:" Нелисфа...Нелисфа!". Сначало я подумала, что это всё глюк или игра ветра. Но вскоре я смогла разглядеть впереди маленький холмик дома и приближающегося ко мне местного жителя. Я ускорила свой шаг чтоб поскорее понять кто это.
- Нелисфа! Ты вернулась! - воскликнула моя давняя подруга Нимсуд.

- Ты так изменилась. Нелисфа - тебя не узнать. Ты не знаешь сколько всего произошло...
- Постой Нимсуд, не торопись...Я очень устала. Я тоже очень соскучилась, но пожалуйста давай расскажешь лучше про Сиюн. Как она?
- О Сиюн такая умненькая. Увидишь сама..."


Нелисфа идя по "холодному песку" думала про своего отца. Она прекрасно понимала как ему тяжело сейчас. Но такова была цена. Цена за спасения двух миров в целом.

Когда-то на Танате произошло нечто непоправимое и Нелисфа про это очень хорошо знала, ведь она сама принимала участие в происходящем. Да, жизнь настолько предсказуема, что слишком просто что-либо предсказать.Всей своей сущностью Нелисфа хотела забрать с собой отца и показать ему этот прекрасный мир, но к сожалению это было не по правилам. На Самаати Нелисфе было двадцать лет. Она изучала диалектику и речь верексиан. Нелисфа обожала музыку, обладая превосходными данными она развивала свой талант в исполнении песен поистине величайшей сложности на верексианском языке.

Нелисфа любила гулять по "холодному песку" ночью. Тогда он был тёмно-синевато-фиолетовый. Она ни как не могла разгадать, какие же свойства заставляют превращаться этот песок в лёд при прикосновению чего-то тёплого. На Земле такой лёд называют "твёрдым" или "льдом №7"...

Сиюн не отходила от Нелисфы ни на шаг. Она была любопытнейшим ребёнком.
- Мам, а что ты делаешь? - спросила она шёпотом, будто боясь напугать меня.
- Я смотрю на этот песок и думаю, что же за тайна заточена в этих песчинках. Ты знаешь я по тебе очень соскучилась.
- Я тоже по тебе соскучилась. Мам, а где ты была?
- Я...ээ...Ну знаешь далеко. На одной планете под названием Земля. Там живут люди, они похожи на нас...
- У них тоже есть такой песок?
- Нет. Там есть свой песок. Сиюн ты хотела бы побывать на Земле?
- Если с тобой вместе, то да.

Я была в восторге от изумительной улыбки Сиюн. Я видела её совсем маленькой, а сейчас она стоит передо мной и рассуждает, как взрослая.


Рецензии