Юрий Белов

Грани и кадры

31 июля 1930 — 31 декабря 1991

В канун Нового года обычно считаю своим долгом выразить восхищение этому человеку и художнику. Без «Карнавальной ночи» с его Гришей Кольцовым и Новый год не праздник...

31 декабря 1991 года тяжело больной просто Артист России Юрий Андреевич Белов ждал 36-й новогодней «премьеры» этой бессмертной своей кино-ночи. Не дождался... Сердце. Кое-как прорвавшиеся сквозь праздничные "пробки" врачи «скорой помощи» опознали кумира 1950-х по старенькому фотоснимку на столе.
 
С тех пор «Карнавальная ночь» пережила своего героя на 19 «обязательных премьер», ждем 20-ю. А сколько их будет еще! Без него, но с его уже каноническим Образом.
 
 Да и не случись «Карнавальной ночи», его бы запомнили. Ведь ДО был тот же Ищенко («Весна на Заречной улице»). А уж ПОСЛЕ!!! «Девушка без адреса», «Жажда», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки», «Приходите завтра», «Алешкина любовь», «Спящий лев» и… долгие 13 лет безролья (за все 1980-е – всего два фильма). И ни единой награды, даже звания «заслуженного»… Теперь и незачем. Давно уж он Народный.

Уйдя под Новый 1992-й год, Юрий Белов как угадал: наступила другая эпоха другой страны, других идеалов, иных людей.

Как и его герои, Юрий Андреевич был идеалист и добрый человек. Чуждый интриг, козней, тусовки, злословия и даже бытового мата, он останется чистым и красивым Юношей, потому что навеки воспел, сохранив и приумножив, наивность, доброту, порядочность и честность.

Это не прощалось жизненной/творческой средой, но это же вознесло его над нею. Навсегда! Доказательством - всевозрастающая  популярность и верность поклонников!


Рецензии
Владимир!
Спасибо за неизменное доброе отношение к нашей актерской братии и золотому фонду отечественного кино!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   03.08.2013 16:18     Заявить о нарушении
Ответное спасибо за Ваше внимание, Игорь.
С уважением, жму руку.

Владимир Плотников-Самарский   04.08.2013 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.