ОН

Холодная осенняя ночь. И ты просыпаешься  со слезами на глазах. Это был всего лишь сон. Осенний холодный сон похожий на дождь.Тебе хочется спрятаться, хочется, чтобы тебя успокоили и сказали, что все хорошо. Но ты закрываешь глаза и вспоминаешь, что ты одна. И его нет. Его не будет еще слишком долго, а ты смотришь в окно. На подоконнике вечный друг – сигарета , но какой от нее прок? Привычным жестом ты подкуриваешь и пускаешь дым. Ты замерзаешь от осени. Слезы, еще не высохшие после сна, напоминают об одиночестве. И тогда приходит он. Он берет твои руки в свои огромные теплые ладони и долго-долго смотрит тебе в глаза. И тогда ты вспоминаешь, что его нет.
Ни у кого ты не видела таких зеленых глаз, искрящихся теплотой и заботой. Никто не сможет тебя полюбить так, как любит он. Его беспорядочная прическа, которая как всегда заставляет тебя привычно улыбнуться и поправить копну упрямых черных волос. Когда он целует тебя, ты вспоминаешь о его слегка небритом подбородке, который впивается в твое плечо всей силой его упрямых слов: «Я тебя люблю...» И вы вместе смотрите в окно. Ты опять видишь осень, только теперь она не холодна. Теперь листья становятся золотыми, и все вокруг живет и радуется вместе с тобой. Все сверкает, и даже дождь уже не промозглый, а теплый и искрящийся.
Его вечное замечание о твоих глазах: «Неужели они всегда такие колючие?..» заставляет тебя улыбнуться и подумать о том, как сильно ты его любишь. Как он тебе дорог и привычен. Как мило каждое утро выглядят его глаза, замечающие каждый твой шаг, следящие за тобой, предупреждающие каждое твое желание. Они всегда насмешливо наблюдают за тобой, но ты знаешь, что за насмешкой скрывается та любовь, ради которой ты закрываешь каждое утро глаза…
Когда ты вновь посмотрела в окно, там опять шел промозглый дождь, а его не было нигде. Только в твоем сердце оставалась его любовь. Каждый раз, вытирая слезы после сна и проклиная жизнь за свои несчастья, ты обещаешь себе не закрывать глаза и не думать о нем. Но ты не сдерживаешь обещания. Этим ты делаешь себе еще хуже. Слезы еще сильнее бегут из глаз, и вскоре ты чувствуешь их соленый привкус на языке. Вдруг что-то обжигает тебе руки. И только тогда ты вспоминаешь о сигарете. Ты медленно тушишь ее о пепельницу из белого фарфора, которую он когда-то привез тебе в подарок.
Заученными на память движениями ты моешь белый фарфор и вытираешь его. Холодная вода будит тебя ото сна и ты, умывшись, снова смотришь в окно. Ты опять задаешь себе один и тот же вопрос: « Где он?..» Но в ответ как всегда звенит тишина.
Сегодня ты возвращаешься от холода быстрее, идешь домой и что-то чувствуешь, в сердце у тебя что-то бьется еще сильнее, ты волнуешься и предчувствуешь, что что-то ждет тебя впереди. Ты ощущаешь какую-то новую себя, какое-то необъяснимое счастье. Открыв дверь, вдруг вновь вспоминаешь о нем. И вдруг ты слышишь его голос. Совершенно растерявшись, ты бежишь на кухню, уронив все, что было в руках. Увидев его, ты буквально застываешь. А он, схватив тебя в свои объятья и увидев слезы в твоих глазах, насмешливо-заботливо смеется: «Ну что же ты, дурочка моя маленькая…»Ты проводишь рукой по щеке, которая привычно колется, смотришь в его глаза, которые говорят тебе о том, что он соскучился по тебе больше жизни и о том, как сильно ему тебя не хватало. Он обнимает тебя, и ты видишь в окне опять золотистую осень, теплый дождь, который искрится в глазах, и холод, который медленно тает у тебя в сердце. И только закрыв глаза, ты вдруг понимаешь, что он – это все, что у тебя есть, что ты любишь его, чуть ли не сильнее, чем он тебя. Слезы все еще катятся по твоим щекам, но ты забываешь о них, ведь этого момента ты ждала всегда. Ты резко оборачиваешься, смотришь ему в глаза и шепотом, не смея повысить голос, говоришь отрывисто каждое слово, стараясь, чтобы оно дошло до его сердца. Ты говоришь: «Я тебя люблю…» И тогда, бросившись ему на шею, ты понимаешь, как ты счастлива….


Рецензии