Сага о жизни и любви прошлого столетия. Глава 1

           1900 год. Пензенская губерния. Маленькая девочка Маша восьми лет от роду весело играла с куклами в яблоневом саду. Её матушка, Софья Петровна занималась вышиванием. Отец Василий Дмитриевич был потомком старинного дворянского рода, идущего от декабристов. Все мужчины в роду Казаковых были потомственными военными. И отец Маши редко бывал дома, а когда выпадали такие дни, то они были самыми счастливыми для Машеньки. Красивый, высокий, темнорусый, с чёрными глазами её любимый Папа был не просто красивым от природы мужчиной, но и прекрасным семьянином. Он очень сильно любил свою жену Софью и дочку Машеньку. Глаза Машеньки и её матери Софьи были одинакового чистого нежно-голубого цвета. И смотря в них, казалось, что смотришь в безоблачное чистое ясное небо. Близкий друг семейства Казаковых - Копрянцев Василий Игнатьевич имел неподалёку приличный дом, имение, и прилегающее к нему озеро. А также у него подрастал сын - будущий муж Машеньки Дмитрий.
           В 1910 году Машенька и Дмитрий обвенчались. И Машенька стала жить в красивом доме Копрянцевых. Через год у них родился сын Егорушка, и Машенька все дни проводила в радостных хлопотах с прекрасным малышом. Дмитрий вместе со своим отцом Василием Игнатьевичем были заняты целый день на производстве. Отец Дмитрия к тому времени стал владельцем крупной фабрики, а сын ему помогал во всех его делах.
           1917 год. Начало революции. Отец Машеньки к тому времени возглавляет одну из белогвардейских армий. Софья Андреевна, его жена зверски убита красными бандитами в своём разграбленном доме. Машенька вместе с 6-летним Егорушкой, переодевшись в простолюдинку и спасая ребёнка от смерти убегает в лес, где дойдя до ближайшей станции садится в какой-то непонятный военный эшелон, чтобы ехать на нём в неизвестность. Наскоро вместе с Егорушкой, Марии приходится придумать себе историю для выживания в мире проливающейся крови и надвигающейся власти безграмотных, подлых, жестоких и грязных людей. Проехав в вагоне сутки и послушав разговоры окружающих Мария поняла, что люди которые переворачивают этот мир, не щадят и не любят грамотных, образованных, и приличных людей. Но как, ей стать одной из них, чтобы спасти своего любимого сынишку Егорушку? Этот вопрос не давал ей покоя, и постоянно мучил её. Ведь красивые голубые глаза и чёрные длинные реснички на прекрасной белокурой головке явно выдавали её происхождение....


Рецензии