Безразличие

 


                БЕЗРАЗЛИЧИЕ...

Серёжа, немного сутуловатый, с впалыми глазами мальчишка, каждый день ходил в школу через небольшой, городской рынок….

Отца он  своего не помнил.… Все говорили: -  Отец умер совсем еще молодым…

Мать Серёжи, не старая, но уже с болезненным лицом женщина, после смерти мужа, сильно сдала и потихоньку злоупотребляла алкоголем.

Хотя сына  любила,  и каждое утро, перед уходом Сережи в школу давала ему небольшие бутерброды с колбасой и  дешёвым сыром, чтобы на перемене ребенок мог перекусить.

Но мальчишка один бутерброд всегда отдавал маленькой собачке, которая  встречала его на рынке и провожала до школы.

Собачка жила на рынке. Звали ее Дружок.
 
Однажды, Сережа попросил маму:
– Мама, есть очень хорошая собака. Она живет на рынке. Давай заберем ее к себе.

- Да, что ты, дорогой! - погладив по голове, своего сына, ответила мать.- Мы и так, еле концы с концами сводим. А ты предлагаешь еще собаку взять. Нет!!! И закончим на этом!

Серёжа, помнил тот разговор с матерью и никогда больше старался не напоминать матери о собаке.

Но сам постоянно приберегал дружку, самый лакомый кусочек.

Однажды, как обычно покормив собаку, он начал играть с ней в догонялки и,
не заметил, как выбежал на проезжую часть.

Вдруг, заскрипели тормоза...

Слух мальчишки противно прорезал сигнал маршрутки.

В последний момент ребенок краем глаза увидел, как маршрутное такси «Газель», с силой ударила собаку.

Она подлетела, словно мячик и упала под колеса. Машина наехала передним колесом на собаку.

Сергей, остановился как вкопанный. Он смотрел на Дружка и ни чего не понимал…

Мальчишка, кинулся к Дружку, стал обнимать- целовать.

Собралась толпа обывателей. Каждый, что-то советовал. Но Сережа никого не слышал и не видел окруживших его обывателей.

Он, встав на колени и подняв «Дружка» на руки, тяжело поднялся и понес своего друга, куда глаза глядят. Он шел и рыдал.

"Куда он шел? Зачем?"- глаза застилал туман…

Сжав губы, мальчишка старался сдержать слезы. Остановился Сергей только возле своего дома.

Рубашка, вся пропиталась кровью. А тело собаки постепенно остывало….

Поднявшись к себе на лестничную площадку, он начал стучать ногами в дверь, продолжая держать изуродованное тело собаки на руках…

-Ты что, тарабанишь в дверь? – сильно подвыпившая мать, через достаточно продолжительное время, приоткрыла входную дверь.-Что сам открыть не можешь?

 Она со злобой посмотрела на мальчишку…

-Боже мой! Что с тобой!

Увидев, своего сына, всего в крови, испуганно воскликнула женщина и, опустившись к ребенку, попыталась его обнять .

Но, увидев на руках тело собаки, отстранилась.

– Это, что такое? Ты что принес? А ну выброси, это сейчас же,- грозно воскликнула мать…


- Мама! Ведь это, - Серёжа хотел ей что-то объяснить.

Но она даже не стала его слушать:

– Я сказала, выкинь этот мусор! Совсем одурел без отца. Домой, носит всякую тухлятину. Выкинь сейчас же. Вот балбес! Еще и рубашку испачкал. Ты бы лучше подумал, в чем в школу ходить будешь? Иди, выкинь в мусорку и приходи домой, стирать рубашку. Завтра в школу!- сказав все это без остановки,  она захлопнула перед сыном дверь.

Сережа прислонился к стене спиной и, продолжая держать на руках тело Дружка, медленно опустился по стене на бетонные полы. Не сдерживая эмоций, разрыдался.

Просидев так, до тех пор, пока на улице не потемнело, Сережа поднялся и, ни чего не чувствуя, кроме пустоты в душе, вышел на улицу.

Слезы высохли. Непонятная  боль в груди сковывала всё тело.

Тело Дружка постепенно остыло, а кровь собаки запеклась на рубашки мальчонки…

Сережа, вместе со своим мертвым другом на руках, словно во сне, вошел в небольшой парк, который находился неподалеку от дома  и остановившись возле большого дуба, он положил собаку, нашел прочную палку и начал копать могилу...

Белая когда-то рубашка, превратилась в серую, с красными пятнами на груди и рукавах.

Похоронив Дружка, мальчишка долго сидел возле могилы. И, только когда начало светать, Сергей пошел домой.

Открыв дверь своим ключом, тихонько прошмыгнул в квартиру.

Пьяная мать, спала на кухне.

 Серёжа зашел к себе в комнату, упал на кровать, уткнулся в подушку и, горько, горько разрыдался.


     _     -    _   -    _   -    _   -   _   -    _    -    _    _

Болит душа и сердце ноет!
Стальной фрезой, тоска по нервам режет...
Уходят в небо корабли,
Неся друзей с собою!

Проходит жизнь,
проходит мимо!
И только ветер забулдыга,
Мечась и рвя остатки неба,
Гуляет по пустыни!

Летящий шар во тьме ночной,
Сверкает светом голубым!
Несётся взбешенной чумой,
По городам, поселкам, рельсам!

Не замечая ничего кругом,
Летит душа, его все выше!
Нет крика птиц,
Нет шума леса.
Пришла ночная тишина!

Хотелось мне тебе сказать не мало...
Но не успел,
Мой друг уходит навсегда!
Прости меня и БОГ с тобою!!!



Рецензии
Страшная история одиночества сильного человека.
Дочитывала в слезах...
С уважением, Ирина.

Ирина Шульц   11.06.2012 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Писано с реальной истории.

Андрей Гамола   11.06.2012 16:03   Заявить о нарушении
К сожалению, так и думала, что реальность. Очень жаль...

Ирина Шульц   12.06.2012 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.