Верните нам учителя

                ВЕРНИТЕ НАМ УЧИТЕЛЯ. 2008г.




Снег, медленно кружась под легким ветерком, крупными хлопьями падал на землю.

Учитель технологии, Алексей Андреевич, мужчина за сорок, шёл по  заснеженной улице. До начала занятий времени еще хватало.

А до здания школы,- уже рукой подать. И он, размахивая сумкой, словно первоклассник, не спешил. Работать с мальчишками ему нравилось. А ещё, у него сегодня было день рождения.

- Как хорошо на улице!- думал он, взяв в руки немного снега и, слепив из него снежок, кинул в рядом стоявшую елку.

От удара, с веток посыпался легкий иней. Откуда-то, из-под ели, выскочила небольшая дворняга и, увидев неподалеку стоявшего человека, виляя хвостом и, опустив морду, подошла к Алексею Андреевичу.

- Моя ты хорошая!- мужчина, достал кусочек колбасы из сумки и кинул его собачонке.

Собака, с жадностью подхватив кусок, опять залезла под дерево.

- Ну, иди, покорми своих деток!- проговорил он вслух.

Затем, оставив еще один кусочек колбасы возле ели, пошел в школу, радуясь свежему морозному воздуху и тому что у него сегодня был праздник.

 Первый урок, как обычно, начался вовремя...

Мальчишки, гурьбою ворвавшись в класс, расселись за парты...

- Ну что? Начнем?

Первый урок прошел быстро.

Выпроводив пацанов на перемену,  учитель пошел подготовить мастерские для следующих уроков.

- Алексей Андреевич!- неожиданно послышался женский голос. - Вы где?
 
- Да!- ответил преподаватель, выходя из мастерских.- слушаю Вас!

В класс вошла завуч школы, маленькая, кругленькая,  женщина, очень похожая на колобок.

- Мне надо с вами поговорить! - сказала она сладким и хитрым голосом.

- Слушаю Вас!

- Вы знаете, на Вас опять написали заявление родители учеников...

- Ну, что на этот раз? - вздохнул  тяжело преподаватель.

- А вы как будто не догадываетесь?- с ехидцей спросила завуч.

- Представляете! Нет!

- В прошлый раз, на вас жаловались из-за того, что вы выгнали мальчиков из класса. На прошлой неделе, что вы не допустили некоторых к урокам, а сегодня... Мне доложили, что вы поставили двойку не справедливо...

 Женщина говорила быстро, переходя постепенно на высокие тона:

- На вас постоянно кто-нибудь жалуется, вы постоянно кого-нибудь из ребят выгоняете из класса, вы...

- Конкретные фамилии назовите!- немного нервничая, перебил Алексей Андреевич.

- Не буду я называть никаких фамилий!- завуч перешла на визг.- От вас постоянно какие-то проблемы. Вы постоянно задерживаетесь на работе, что-то там делаете с другими пацанами, а с хорошими ребятами не хотите заниматься... К вам постоянно только двоечники ходят...

- Вы хотите, что бы я уволился?- ровным голосом проговорил Алексей Андреевич.

- Да... Я хочу, что бы Вы ушли из нашей школы! - наконец-то выдавила она из себя.

Тут, учителя технологи прорвало...

- Знаете что, уважаемая, - он повысил голос.- Во-первых, ваших мальчиков я выгнал за то, что они начали драться между собою. Что, я должен был ждать, пока они друг другу  физиономии понабивают? А тех, кого я не допустил к урокам, - преподаватель на несколько секунд замолчал и, глянув на рядом стоявшую женщину, вроде хотел что-то добавить но, отмахнувшись рукой,  закончил. - Они тоже прекрасно знают за что... Ну, а насчет оценок... Извините! - учитель понизил голос.- Что же, по-вашему, я должен ставить хорошую оценку только за то, что ребенок на урок пришел?


- Вы должны хорошие оценки ставить! А вы что ставите?- завизжала завуч.- И еще: почему Вы продолжаете с краской и лаком работать. Вам же сказано было:- НЕЛЬЗЯ!


- Как работают, так и получают!- отмахнулся Алексей Андреевич.- А, Вообще-то, у меня урок технологии а, не "бальные танцы". Ребята должны руками работать...

- Пишите заявление!-  завуч покраснела, а глаза, словно у рака вылезли из орбит.

- Хорошо! Хорошо!- спокойно ответил учитель.

...Звонок на урок прозвучал неожиданно громко. Завуч, выйдя из кабинета,  громко хлопнула дверью.

На следующем уроке настроение у Алексея Андреевича было испорчено полностью.

Он, усадив мальчишек за парты, всем без разбору поставил пятерки... Мальчишки сначала очень обрадовались...

Но, когда они узнали, что учитель написал заявление об уходе, радость с их лиц мгновенно исчезла.

Следующий урок для Алексея Андреевича тянулся - долго...

Нет, злости не было, скорее, горечь...

"Господи!" - думал он.- "Ну, почему у нас везде так... Лишь бы галочку поставить! А научился чему-нибудь ребенок или нет, до этого нет никому никакого дела! А потом мы хотим, чтобы у нас что-то в лучшую сторону изменилось... Пятерки им подавай! А что за ними нет никаких знаний, никого не волнует! "

Последние занятия прошли без энтузиазма. К концу седьмого урока уже все пацаны в школе знали, что учитель по технологии написал заявление.

Но радости почему-то не было, ни у кого.

Когда занятия закончились, преподаватель не стал задерживаться в мастерских.

Смысла уже не было...

 И, пройдя к школьной доске, остановился возле нее, немного постоял в задумчивости, вынул заявление об увольнении, присел за свой рабочий стол...

На столе лежал, неизвестно откуда взявшийся, тетрадный листок. Учитель взял его в руки и задумчиво покрутил в руках... На обратной стороне, крупными буквами было написано:

- "ВЕРНИТЕ НАМ УЧИТЕЛЯ"

А внизу, другим, детским, корявым почерком:

-" ПОЖАЛУЙСТА"-и... росписи мальчишек...

Алексей Андреевич, смахнул навернувшуюся скупую мужскую слезу и, смяв в руке заявление об уходе, встал из-за стола, и вышел из класса...

 Послесловие:

 Алексей Андреевич всё-таки уволился из этой школы и нашёл себе другое подходящее место, где его ценят и уважают руководители и подчинённые.

Но до сих пор, у него перед столом,  в его съёмной квартире, висит тот самый клочок бумаги, на котором корявым почерком выведены слова:

- Верните нам учителя...ПОЖАЛУЙСТА!

и... росписи мальчишек...

2008г.


Рецензии
Вот мы и пришли к единому выводу: умные, знающие и понимающие учителя -- редкость в школе.
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   14.10.2018 19:47     Заявить о нарушении
да, вы правы, нынче учителя не в почёте,,, нужны бухгалтера, да сторожа, газовой трубы...

Андрей Гамола   20.10.2018 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.