Сказы бабушки Марфы О подорожнике

                О подорожнике…

  А отгадайте-ка, мои милые, загадку:

 «Лёг пластом у дороги, разметал руки – ноги.
  Его бьют сапогом, его бьют колесом – ему всё нипочём, хоть ударь кирпичом».

  Н-да! ассоциации, однако!

  Травка это, подорожником зовётся.

  Растёт вдоль дорог, малых и больших.

  Ох, милые, не проста травка эта!

  С хитрецой она, травинушка наша рОдненькая, наша БАБКА.

  Что, о какой БАБКЕ речь веду?

  Да всё о той же, о нем, родимом, о подорожнике. Прозваний у него много, вот одно из них: БАБКА.
 
  Знахарка значит, бабка-знахарка, народ в это прозвище всю суть растеньица вложил, все его предназначение на земле – ведь лекарь он непревзойдённый, подорожник-то.

  Испокон века людям известен.

  С тех пор еще, как люди со зверями да всем живым общаться умели.

  Друг дружке помогали, вместе на матушку природу молились, к ней, словно к водице в засуху, припадали.
 
  Были такие времена, были, отголоски вот до нас дошли, ручеечками дотекли, родниками свежими пробились.

 Пей из кладезя земли-матушки, не погань её только своими руками загребущими, а уж она отблагодарит, всё, что вложишь – сторицей вернёт.

  Но да что это я! Отвлеклась! Не обессудьте, милые!

 
  Да, названия этого растения говорят сами за себя. 

  Вы вслушайтесь:

  по-ранник – это раны залечит, значит;

  путник, по-путчик – это, само собой, в дороге хороший попутчик никому никогда не вредил;

 
  чирьевая трава – это вовсе без слов понятно, оборони Вас Бог от подобных напастей;

  семижитник – а вот это интересно, это с внешним видом травушки связано.
 
  Лист подорожника, ежели к земле прижать, то увидите отпечаток, похожий на след человеческий.

  А еще, вот смотрите: прожилки вдоль листа идут, а с оборота они вовсе выпуклые.

  Прожилок этих от 3 до 7 бывает на листке,СЕМИжитник. Они, прожилки-то эти, листу прочность дают нешуточную, вот в чём секрет его!

  Крепкие нити держат лист подорожник-травы, попробуйте его разорвать: нити-прожилки с краёв рваных свисают.

  Вот вам одна «хитрость» этой травушки.

  А вот другая будет посмекалистее.

  Семена подорожника, созревая, липкими становятся, прилипают ко всему проходящему-проезжающему. По свету белому разносятся, где в землю попадут, там и прорастут. Это другая «хитрость».

  А есть и третья.

  Гляньте, черешки листьев и сам листок имеют желобки.

  Вот в эти желобки и собирает растение росу, а потом по желобкам этим аккурат к самым корешкам своим  питание доставляет,  потому и засуху переносит, и солнце его не высушивает.

  Бережливое растение, хитрющее, сколько секретов таит!

  Да не ленись – смотри, все раскроет!

  К нему со вниманием да любовью, оно в ответ отблагодарит, от немочей да злого глаза в два счёта избавит, накормит да сил придаст.

  Как накормит?

  А как  лес своих жителей кормит, так и многие травушки-муравушки человека накормить способны.

  Молодые стебли подорожника в каши да запеканки, в щи – похлёбки, в омлеты -  очень подходят, да и зверьё наше домашнее, кошки да собаки, не отказываются от такой «приправы».

  Салат:  молодые листья подорожника, репчатый лук, листья крапивы, немного тёртого хрена, яйцо варёное, соль, сметана.

  Щи: листья подорожника, репчатый лук, 1 яйцо, щавель, морковь, петрушка.
     Листья молодые промыть, отварить в горячей воде, размельчить и потушить с     жиром 10 -15 мин. Лук, морковь, петрушку измельчить, пассировать. Все вместе переложить в кипящий бульон (воду) на 20 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанный щавель и лавровый лист. В тарелку положить разрезанное пополам крутое яйцо, сметану.


  Отвар листьев подорожника: умываться. От сглаза, от прыщей.

  Настой: 2 ст. л. Измельченных в мясорубке листьев завернуть в марлю и прикладывать к царапинам, ушибам.

  На здоровье, милые, на здоровье!


Рецензии
Очень понравился и сам рассказ и стиль изложения! По доброму, по домашнему как-то!
Спасибо!

Светлана Зорина 2   04.05.2015 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо!
Успехов Вам!

Ольга Лапшина   06.05.2015 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.