Борис Чирков

Грани и кадры


13 августа 1901 - 2 мая 1982
Народный артист СССР (1950)
Герой Социалистического Труда (1975). Кавалер 3 орденов Ленина, 2 орденов "Трудового Красного знамени", орденов "Красной звезды" и "Октябрьской революции"
Лауреат Сталинских (Государственных) премий СССР: 1941 - за участие в кинотрилогии о Максиме, 1947 - в фильме "Глинка", 1949 - в фильме "Суд чести", 1952 - в фильме "Донецкие шахтеры", Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1979) за театральные работы.
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинациях: "Первый приз за мужскую роль" за 1960 год и "Премии за актерскую работу" за 1968 год.

Максим был лицом века. Таким же, как Малыш Чаплина. Смешным серьезным... То есть по-серьезному смешным. Там, где смех серьезен.

«Куда крестьянину податься?»

Редко кому удавалось создать (не сконструировать, а органически вжиться и передать) хрестоматийный образ русского крестьянина и, параллельно, рабочего, интеллигента, гениально вольтижируя на разделительной грани социальных типов, но при этом всегда оставаясь собой. Это качество быть на грани, не переходя, и не позволяла раз и навсегда идентифицировать Бориса Петровича Чиркова ни с одной из прослоек. Он был и то, и другое, и третье, и всё сразу. Амальгама, компендиум, синтез, интеграция. Самый народный тип – мудрец и простак, колхозник и врач, учитель и рабочий, анархист и государственник…

Был он и рубакой Денисом Давыдовым ("Кутузов"), и музыкантом Михаилом Глинкой.

При всей тенденциозно-классовой условности его Нестор Махно («Александр Пархоменко») - классический, великий шарж, уже непредставимый без гениальных куплетов: «Любо, братцы, любо»…

Этот человек навеки впечатан в летопись мирового кино.
 
«С нашим атаманом не приходится тужить». Да и тягаться с ним мало кому дано. Таких атаманов сейчас ищи - не найдешь, свисти - не досвистишься.

Снимался также в фильмах: "Чапаев" (оттуда и фраза: "Куда крестьянину податься?"), "Учитель", "Антоша Рыбкин", "Верные друзья", "Вызываем оонь на себя", "Горожане" и др.   


Рецензии
При всей тенденциозно-классовой условности его Нестор Махно («Александр Пархоменко») - классический, великий шарж, уже непредставимый без гениальных куплетов: «Любо, братцы, любо»…

Этот человек навеки впечатан в летопись мирового кино.

«С нашим атаманом не приходится тужить». Да и тягаться с ним мало кому дано. Таких атаманов сейчас ищи - не найдешь, свисти - не досвистишься.
***
Спасибо большое, Владимир!
Достойно и с юмором!..
Удачи!

Игорь Лебедевъ   24.08.2014 11:29     Заявить о нарушении
Благодарю горячо, Игорь! Редко попадаю летом на сайт... Извиняюсь... :)

Владимир Плотников-Самарский   04.09.2014 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.