Не будем бояться терминов

Нет ничего плохого в термине "националсоциализм". В конце концов, мы же не стеснялись во времена СССР оказывать поддержку национально-освободительным движениям. Хотя, самого слова "националсоциализм" избегали, делая это по вполне понятным причинам.

Но - будем называть вещи своими именами - национально-освободительная борьба на социалистической основе - именно это же и есть националсоциализм. Именно этого нам сейчас так не хватает.

Тем не менее, после того, как понятие "националсоциализм" дискредитировали те, кто однажды его провозгласили, не имея к нему никакого отношения, заявлять о своей верности идеям националсоциализма стало не принято. Теперь для обозначения этого понятия используются другие слова.

Точно так же в настоящее время дискредитировано понятие "интеллигенция". Сказать: "я - интеллигент" - ещё хуже, чем сказать: "я - за националсоциализм".

При чём, если понятие "националсоциализм" - точно так же, как и изображение свастики ("шагающего солнца", этого символа вечной жизни, вечного круговорота природы) - дискредитировали те, кто просто попользовались этими символами и этими понятиями, то понятие «интеллигенция" дискредитировано - при чём, в гораздо большей степени - самими же интеллигентами.

1999г.


Рецензии