Слова судьбы. Глава 2

                Глава 2


Вайтс очнулась от доносившегося где-то совсем рядом пения птицы. Она узнала в нем морелу- миниатюрную птичку с Ионических островов, которая жила у неё. Открыв глаза, Вайтс с радостью обнаружила, что лежит на своей кровати, а на подоконнике раскачивается на перекладине в безудержной заливистой трели её  обожаемый питомец. Вайтс назвала его Птив. История появления Птива у Вайтс банальна и необычна, одновременно. В один из дней, возвратившись с работы, Вайтс обнаружила птицу с длинным фиолетовым переливчатым хвостом и небесной лазури глазами, сидящей у неё на столе. Похоже, птица залетела в окно и совершенно не собиралась  возвращаться на волю. Вайтс подошла к ней и осторожно погладила по блестящему клюву. К её изумлению, птица не просто далась, а даже одобрительно заворковала. С тех пор морела обосновалась у Вайтс и каждое утро будила её своими перепевами. В нынешнее утро голос Птива звучал для Вайтс особенно сладко.

-Птив, мой хороший,- пропела Вайтс в унисон с птицей.

Тот лишь ещё более усердно стал выводить свою трель.

-Птив, ты бы знал, как я рада  видеть тебя,- сказала она, подойдя к окну, щуря глаза на ласковое рассветное солнце.

Надеюсь, этот чёрный колдун всё же оставил меня в покое, пронеслось в голове у Вайтс неприятное воспоминание о нём. Как же он может жить в тех ужасных условиях, когда есть такая красота? Вайтс снова бросила мечтательный взгляд за окно…В этот миг Птив замолчал и принял воинственную стойку ощетинив перья хвоста, грозно смотря куда-то за спину Вайтс. Плохое предчувствие завладело Вайтс и не зря. Теперь она уже сама спиной ощутила  чей-то настойчивый взгляд и резко обернулась. Перед ней снова стоял Элдер.

-Ты что тут делаешь?- только и смогла растеряно произнести она.

-Я кое-что забыл тебе отдать,- сухо ответил он, скосив глаза на птицу, одновременно снимая с мизинца перстень с чёрным увесистым камнем.- Вот надень, при помощи него мы сможем общаться.

Вайтс взяла у него из рук украшение, но стояла в нерешительности. Она вообще не ожидала больше увидеть Элдера, тем более так скоро.

-Надевай,- настоял он, переведя колючий взгляд на неё.

Она послушно надела кольцо на указательный палец и услышала вопрос в голове.

-Ну что, ты меня слышишь? Только отвечай мысленно.

-Да,- подумала Вайтс.

-Значит, всё в порядке,- пронеслась у неё в голове чужая мысль.

Она посмотрела на Элдера, тот улыбался, не скрывая удовлетворения от полученного эффекта.

-Мне надо уходить, но я свяжусь с тобой, как будет нужно.

И он растворился в воздухе так же неожиданно, как и появился.

Вайтс выходила из дома в задумчивости. Что от неё хочет Элдер? Перстень она оставила дома, решив, что в любом случае не собирается «плясать под его дудку». Просто закинула его в ящик стола подальше с глаз. Перейдя дорогу, Вайтс зашла в кафе съесть свой утренний завтрак, состоящий из тарелки салатного бриза с соусом и водным фонтанчиком  «Капля радости». Последний особенно нравился Вайтс, так как заряжал радостью на весь предстоящий день. В распорядке дня жителей Сливочного городка значились три завтрака- утренний, дневной и вечерний. 

-Накс, Бена,- поздоровалась Вайтс своей подругой, а по совместительству с приветливой хозяйкой кафе.

С Беной они учились вместе в гимназиуме, как и с большинством жителей родного района Крибли. Сливочный город условно делился на районы, отличить которые  друг от друга в дневное время было очень просто. Крыши домов каждого района покрывались специальной светоотражающей пленкой и при падении солнечных лучей давали определенный цвет одного из спектров радуги. Таким образом крыши одного района светились красным и получили название Крибли, другого- оранжевым, он назывался Окбли, третьего – желтым (Жетбли), четвертого- зелёным (Золбли), пятого-голубым (Гучбли), шестого- синим ( Солбли), седьмого- фиолетовым (Фочбли).

Бена была блондинкой с плавными чертами лица, очень шустрой и легкой в общении. Ей всегда удавалось разговорить даже самого замкнутого собеседника, поэтому по окончании гимназиума как один из перспективных вариантов развития ей посоветовали работу с людьми. Бена решила начать с кафе, да так в нем и осталась, в скором времени выкупив его у владельца.

-Накс, Вайста,- заулыбалась она, подходя к Вайтс.

-Тебе как всегда- любимый салатный набор здоровой пищи?

-Да, пожалуй, его.

Пока Вайтс ждала свою еду, Бена, как правило, делилась с ней последними новостями, которых у неё всегда хватало. Вайтс, в свою очередь,с интересом слушала рассказы подруги, к тому же информацию, полученную от Бены, могла пригодиться ей в работе. Так и сегодня Бена начала оживленно выкладывать скопившиеся новости.

-Ты ведь, конечно, слышала про вчерашний взрыв в Аренус Пропулус,- выпалила Бена, когда Вайтс только занесла в рот вилку.

-Погоди, какой ещё взрыв?- поперхнулась Вайтс, еле проглотив недожеванный листок.

-Ты что, это же такое удручающее событие,- Бена нарочито картинно скривила рот в грустной улыбке,- весь город уже об этом говорит, вот даже «Скрим сан» сегодня вышла с этими новостями, а вы в своём рэей все спите.

Она ткнула пальцем в лежащую рядом на столике газету. «Скрим сан»- издание, выпускающееся в другой части города, в которой и находился театр Аренус Прополус. Видно, поэтому к ним новость дошла быстрее…Такую версию Вайтс высказала Бене,  но та лишь махнула рукой:

-Да ладно тебе, взрыв то вчера вечером уже был, да так, что строение вмиг рухнуло, одни камни остались, весь город слышал, а ты говоришь далеко вам.

Вайтс была потрясена этой новостью. Никогда прежде такого не случалось в спокойном Сливочном городе. Бена же в своём рассказе перешла к основной версии случившегося.

-Вот смотри, тут пишут будто бы это солнце так подействовало на несущие конструкции старинного здания, что (дальше она взяла в руки газету и принялась цитировать): «В результате перегрева…» так…ага… ну это можно опустить…вот:  «несущие балки лопнули, не выдержав архитермального аномального солнечного гипервоздействия». Нет, ну ты представляешь, каково?

Бена вновь подняла расширенные от удивления глаза на Вайтс.

-Это что же получается, что солнце камень плавит,- не унималась Бена.- Что же нам тогда ждать?

Вайтс озадаченно сглотнула. В рот уже не лез даже её любимый свекольный стейк. Новость была абсолютно обескураживающая, объяснения ей Вайтс не находила.

Из кафе Вайтс направилась прямиком на работу. Происшествие, случившееся с Аренус, её шокировало. Всю дорогу она думала о том, как такое могло произойти, хорошо, что в это время в театре никого не было и трагедии удалось избежать. Буквально влетев в редакцию, она плюхнулась на свой стул и перевела дыхание. Погруженная в мысли, Вайтс и не заметила, что шла очень быстро, почти бежала, и только оказавшись на месте, почувствовала, как у неё пересохло в горле. Нужно было срочно освежиться, и она поплелась на импровизированную кухню. Кухня представляла собой небольшую комнатку, вмещавшую в себя плетеный стол, пару стульев и кран, через который из под земли поступала чистейшая вода из ключа, бравшего начало в горных реках неподалеку от города. Вайтс подставила под тихонько журчащую струю воды стакан, предусмотрительно захваченный ей с собой. Сделав, наконец, глоток она ощутила облегчение. Утолив жажду, Вайтс уже было собралась идти назад, как в паре шагов перед ней из воздуха появился Элдер.

-Может хватит меня преследовать,- негодовала Вайтс.

-Зачем ты сняла кольцо?- невозмутимо спросил он, проигнорировав реплику девушки.- Вот надевай.

Чёрный колдун протянул её перстень. Вайтс была возмущена до глубины души, мало того, что он не даёт ей шагу ступить, так ещё и роется в её вещах!

-Послушай, я не собираюсь его носить, оно огромное, совсем мне не подходит и, вообще, мне не нравится.

В действительности же такого кольца Вайтс не видела ни в одном ювелирной магазине Сливочного города, богатого разного рода самоцветами, и оно привлекало Вайтс. Но то, что с помощью него колдун может появляться в её голове, совсем её не устраивало.

-Прекращай и делай, что я говорю,- начал сердиться Элдер.

Видя, что Вайтс не собирается его слушать, он схватил её за левую руку и силой натянул ей на средний палец кольцо.

-Что ты себе позволяешь,- пыталась отбиться от него Вайтс,- я сейчас закричу.

-Не стоит этого делать,- он приложил свой указательный палец к её губам, как только она попыталась открыть рот.- Сейчас тебе нужно пойти к разрушенному Аренус Пропулус.Поняла?И не вздумай больше снимать перстень.

С этими словами он растворился словно мираж. Вайтс была зла на колдуна. Что он там себе возомнил? С какой стати она должна выполнять его приказы? Девушка с ненавистью посмотрела на чёрный камень кольца, ей захотелось выкинуть перстень прямо сейчас, но так как на кухне некстати куда-то подевалась корзина для мусора, она сдержала свой порыв и вышла в коридор, где столкнулась с  редактором Джейгом- своим непосредственным начальником. Джейг был полным человеком средних лет, но уже отчего-то его голова полностью покрылась сединой, как и мохнатые роскошные усы. Он носил миниатюрные круглые очки в роговой простой оправе, которые постоянно съезжали с носа, придавая взгляду лукавость и без того  слывшему большим весельчаком и балагуром Джейгу.

-Накс, любезнейшая Вайтс,- приветственно соединил пальцы Джейг, одновременно подмигивая Вайтс.- А я тебя уже ищу, для тебя есть задание.

-Накс,- улыбнулась Вайтс в ответ.- Конечно, я готова.

-Ты же слышала об ужасном взрыве в Аренус,- начал редактор, тут же погрустнев.-  Просто невиданное событие. Дакс…Так вот я подумал, что ты могла бы разузнать о нём побольше. Отправляйся сейчас, там должно вестись расследование, может  удастся что-то узнать о причинах, какие- нибудь факты, свидетели. Ну, что я объясняю, ты же умница, сама всё знаешь.

Джейг снова принял свой обычный добродушный вид, расплывшись в улыбке.

-Да это большое потрясение для города,- утвердительно закивала Вайтс.- Я попробую узнать как можно больше.

Распрощавшись с редактором, Вайтс отправилась к театру Аренус Пропулус. Аренус находился на другом конце города в Гучбли, чтобы добраться туда Вайтс пришлось воспользоваться услугами портиторов. Так называли пони, с помощью которых жители передвигались по городу, когда им необходимо было преодолеть большие расстояния. В каждом районе для пони  предусматривалось несколько мест стоянок. Они были хорошо обучены и в любом районе города самостоятельно находили их. За пределами же города для поездок использовали ослов, так как они представлялись людям животными более выносливыми.

Спрыгнув с пони, одобрительно похлопав его по гриве, прежде чем отпустить, Вайтс стерла пот со лба. Поездка выдалась утомительной. Солнце к тому времени вошло в зенит, и наступала самая жаркая пора. Вайтс села передохнуть на ближайшую к театру скамейку под тень деревьев. Перед её взором предстала  удручающая картина. Некогда величественный театр превратился в груду никчемных, раздробленных булыжников, на которых суетилось с десяток гномов, а трое праесов что-то методично исследовали вокруг. Праесы стояли на страже законов Сливочного города. В отряд праесов набирали людей, а возглавлял их организацию белый колдун. Отличительным знаком праесов был атласный желтый пояс, который они носили поверх белоснежной формы, манжеты так же имели желтый цвет. В праесы принимали только самых достойных и честных, они проходили тщательное обучение у белого колдуна Росвельда, и во всем городе их насчитывалось не более двадцати. Больше и требовалось, обычные граждане соблюдали заведенные порядки, а от чёрных колдунов город был защищен магией светлых и проникнуть сюда они не могли. Вайтс поймала себя на мысли о чёрных колдунах и поёжилась. Но ведь Элдер каким-то образом делает это, значит  с защитой что-то не то…

«Ты уже на месте?» - услышала у себя в голове вопрос Вайтс. Вначале она не поняла, откуда этот голос взялся и даже инстинктивно начала озираться по сторонам в поисках его источника, пока не поняла, что к ней обращается Элдер. «Ну вот, стоило только подумать, он тут как тут», раздосадовано подумала Вайтс, вспомнив, что так и не сняла злополучный перстень.

«Так ты на месте?»- повторился вопрос уже более настойчиво.

-Да,- ответила Вайтс.- Может объяснишь чего тебе надо?

«Внимательно осмотри это место, потом мне расскажешь, что видела.» После этих слов голос пропал. «Тоже мне шеф-редактор! И что они хотят, чтобы я нашла среди этих руин?» -подумала Вайтс. Она перевела взгляд на разрушенное здание театра :гномы продолжали там копошиться, праесы же куда-то в одночасье исчезли. Вайтс удрученно вздохнула, похоже единственный маломальский надежный источник информации ускользнул у неё из под носа, пока она разговаривала внутри своей головы с Элдером. И тут она боковым зрением заметила черное пятно на противоположной стороне улицы через три строения от театра, прямо у здания городского совета. Пятно не двигалось, но было большим и угловатым. Оно просто зияло чернотой на фоне белой мраморной дороги. Но никто из прохожих совсем не обращал на него внимания. Вайтс пригляделась, но светящее в глаза солнце слепило и не давало отчетливо разобрать,  что же это. Она поднялась со скамейки и поспешила подойти к нему. По мере приближения, Вайтс охватывало неприятное предчувствие, внутри всё холодело. Внезапно, когда девушка была уже в нескольких шагах от него, пятно поднялось на ноги и развернулось к ней. Под капюшоном плаща она увидела лицо чёрного колдуна, оно было вытянутым, бледным и крайне несимпатичным. Вайтс даже отшатнулась при виде него.

-Ты видишь меня?- с удивлением в голосе спросил колдун.

Голос его был тонким и скрипучим и так же неприятен, как и внешность.

-Интересно,- проскрипел колдун, надвигаясь на неё.

-Как ты здесь оказался?- спросила Вайтс, пятясь от него.

-Ты не должна была меня видеть,- колдун сверкал на неё глазами, продолжая угрожающе приближаться.

Вайтс почувствовала, как спиной наткнулась на  что-то твердое, это оказались   перила мостика, перекинутого через протекающую внизу реку, отступать было уже некуда. Ей овладело смятение, неужели вот так просто в белом Сливочном городе на глазах у прохожих, чёрный колдун убьет ее, и никто не поможет ей! Колдун уже вытянул к ней руку, выводя в воздухе пальцами замысловатую фигуру, Вайтс в отчаянье закрыла лицо ладонями, будто это могло уберечь от заклятья, и в тот же момент его неведомой силой отбросило на дорогу. Ошеломленный колдун, напоследок сверкнув на неё огнями глаз, растворился в воздухе. Когда Вайтс открыла лицо, колдуна уже не было. Она стояла на мостике одна, снизу доносились мирные всплески воды, а над головой простиралось чистое дневное небо.  Всё было по- прежнему. Что же отпугнуло колдуна? Сейчас, когда напряжение спало, Вайтс поняла, что ощущает непонятные покалывания на пальце с перстнем. Они больше походили на микровибрации, начинающиеся у основания пальца и, передаваясь на всю кисть, проникали вглубь руки, наполняя при этом её теплом. Вайтс взглянула на перстень и обнаружила, что камень переменил цвет, теперь он стал  иссиня-черным.

В это время у здания совета наметилось оживление. В дверь центрального входа кто поодиночке, кто по двое начали заходить люди. Похоже, там намечалось собрание. Вайтс стало любопытно, зачем собрался совет города. Явление это было нечастое, так как жизнь города давно устоялась, а все текущие мелкие вопросы решались в районных отделениях совета. В общем-то, и само громоздкое здание совета, построенное одним из первых, ещё  во времена основания города, украшенное со всех сторон мозаикой из сапфиров, сейчас являлось скорее памятником архитектуры, символическим храмом закона и использовалось крайне редко. Вайтс догадывалась, с чем могло быть вызвано это собрание. Только экстраординарным событием, каким был взрыв в Аренус! Возможно сейчас, у неё наконец-то получится достать необходимый материал для газеты. Увлеченная этой идеей, она решила отложить на потом все размышления о произошедшей встрече с ещё одним чёрным колдуном. Побеседовав с услужливым праесом, сдержанной улыбкой приветствовавших всех прибывающих, Вайтс удалось убедить его пустить её внутрь. Войдя в здание, Вайтс несколько смутилась. Совсем ни этого она ожидала увидеть в роскошно смотревшемся снаружи здании. Она никогда не бывала здесь ранее, а тут представился поистине уникальный шанс. Помещение выглядело пустынным и аскетичным. Широкая каменная лестница вела наверх к площадке с темной коричневой дверью. Расположенные у потолка стекла окон отливали слабым голубоватым цветом сапфиров, и свет здесь казался каким-то рассеянным, словно в тумане. Вайтс поднялась по лестнице, и уже было хотела открыть в дверь, как её остановил праес.

-Вход только членам совета,- мягко, но с интонацией не позволяющей усомниться в его непоколебимости, произнес мужчина.

-Но я репортер из «Скрим рэй»,- Вайтс с гордостью показала ему удостоверение.- Мне доверено освещать для жителей города это собрание.

-Не сомневаюсь, что разъяснения прессе непременно будут даны,- ответил праес.- Но придется дождаться уполномоченных на то лиц в другом месте. У меня указание пускать только членов совета.

Вайтс пришлось отступить, праес говорил однозначно и пытаться сопротивляться было бессмысленно. Но она всё же решила дождаться кого- нибудь здесь пока собрание закончится. Как бы то ни было, на этот раз она должна узнать новости одной из первых. Вайтс отошла в сторонку и стала наблюдать. Последним в дверь торопясь вошел начальник праесов Росвельд, попутно дав какие-то инструкции праесу у двери. Росвельда она успела разглядеть только со спины. Он был высоким светловолосым колдуном, на вид чуть старше Вайтс. Молочного цвета форма сидела на нём безукоризненно, движения его были резкие и отточенные.

Вайтс разочарованно проводила взглядом захлопнувшуюся дверь и принялась ждать. Какое-то время ничего не происходило, но вскоре за дверью послышался шум, затем начали доноситься крики. Вайтс посмотрела на праеса – он побледнел и стоял в нерешительности. Было понятно, что за этими стенами что-то происходило, но видимо у праеса было четкое указание не заходить туда.

-Что же ты стоишь, разве не слышишь, там твориться что-то неладное,- кинулась к нему Вайтс.- Открывай дверь.

-Я не должен,- ответил он, сглотнув.

В этот миг дверь распахнулась, и из неё выскочил полноватый лысый мужчина  в сандалиях и белых брюках отчего-то запачканных красными пятнами. Он кричал что-то неразборчивое и только, когда он повернулся к праесу , Вайтс с ужасом увидела, что у мужчины по локоть отсечена рука из которой хлестала кровь. Праес тут же кинулся внутрь, Вайтс же осталась стоять на месте в оцепенении. За покалеченным мужчиной из комнаты стали выбегать остальные чуть не снеся Вайтс с ног. В этот момент она ощутила на своём плече чью-то руку. Обернувшись, она обнаружила перед собой Элдера.

-Что ты здесь делаешь?- гневно спросил он.

Но дождаться сейчас от Вайтс ответа было невозможно. У неё просто-напросто пропал дар речи от увиденного. Элдер притянул её к себе и уже через мгновение они очутились у Вайтс дома.

-Что, что это было?- только и смогла вымолвить Вайтс, обмякая из крепких объятий Элдера на кровать.

-Тебе не надо было там появляться,- он тяжелыми шагами принялся ходить из стороны в сторону.- Я же говорил только докладывать мне о том, что увидишь, а не соваться самой.
Вайтс подняла на него глаза. Похоже, Элдер нервничал, хоть и старался не подавать вида.

-Ладно, мне пора идти,- он остановился у изголовья кровати,- а тебе стоит немного отдохнуть.

С этими словами колдун погрузил её в сон.


Рецензии
Катюшик, интригующе...переворот? Заговор Тёмных? Интересно. Мне нравится, спасибо, что пишешь эту вещь.Задумка с перстнем, здорово, понимаю реакцию девушки: такая балда на тоненьком, девичьем пальчике:) Хочу с тобой поделиться: Я слегка забуксовала на слове "*плавными* чертами лица", посмотрела в словарях значение, а так же синонимы: на твоё усмотрение конечно, но мне кажется... что *мягкими*или *округлыми* будет более удачно звучать в отношении лица.(Оно бывает: правильными, симметричными, ассиметричными) *Плавными* в основном бывают: движения, ритм, стих, походка... такая вот, ассоциация возникла. Я не исключаю, что можно и так оставить,это тоже вариант и вполне допустим. Ты автор - тебе решать.Сама напросилась на мои словоизлияния. Ну вот, вроде бы, что-то похоже на рецензию. Шучу.
Окси!

Оксана Сафарова   16.08.2011 08:27     Заявить о нарушении
Окси привет!:) Спасибо, что читаешь. Я, вроде, и не напрашивалась. Ты вольна высказываться так, как считаешь нужным. Насчёт сюжета. Дальше уже станёт всё понятно : кто, почему и зачем. :) Как я тебе и говорила, эта история маленькая, так что уже в ближайших главах все загадки начнут потихоньку открываться.

Екатерина Радзишевская   16.08.2011 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.