Больничные коридоры, 2

Татьяне


Это приходится слышать очень часто, когда в праздной беседе речь заходит о безразличии медицинских работников.
«Если каждого жалеть – сердца не хватит!» – так говорят и о врачах, и о медсестрах и санитарках.
О медсестрах даже больше, чем о врачах.
«Да ты только подумай, с чем им приходится иметь дело! Да еще за их-то зарплату! – говорят одни, - Тут, конечно, огрубеешь и ожесточишься!»
«Делают свое дело – и ладно! – добавляют другие, - Кто-то не сделал бы и этого! «Спасибо!» им сказать надо за такой труд!»
С этой точки зрения больница выглядит именно как каторга для тех, кто там работает, словно специально устроенная для того, чтобы помучить их. О том, что в больнице людей должны лечить, как-то не вспоминается.
И тут уже поневоле человек, если он не видел этого мира изнутри, начинает оправдывать сколь угодно грубое поведение медперсонала низкой зарплатой, а  невежество и безразличие тем, что «на всех сердца не хватит».
Однако же она не была такой. И мне достоверно известно еще множество имен врачей, медсестер и санитарок, вместимость сердец которых во много раз превосходит общепринятые мерки.


Сказка о вместимости сердца


Она не была такой, какой предстает перед жителем периферийного городка рядовая медсестра.
Она не бегала по всему отделению, на сантиметр вколачивая в истертый линолеум высокие острые каблуки.
Руками в стерильных, вроде бы, медицинских перчатках она не хваталась за все двери, включая двери туалетов, и не поднимала мусор с пола, чтобы после, даже не ополоснув рук водой (и я молчу про мыло), ставить уколы и капельницы.
На жалобы пациентов: «У меня руку ломит…» - она не бросала, презрительно скривив вульгарно яркие губы: «Пройдет!» - всегда подходила и проверяла, все ли в порядке с капельницей.
Если совсем честно, то она и не красилась на работе, и обувь на высоком каблуке не носила тоже – чтобы не топать и не будить больных в тихий час. Она была самой обыкновенной постовой медсестрой и работала в процедурном кабинете только по выходным. Процедурным медсестрам полагаются общие выходные, а постовые ведь работают по сменам. Так повелось.
Смены, в которых работала она, всегда были – и нет точнее слова! – правильными. Она не запиралась в сестринской, чтобы посмотреть телевизор. Не убегала от больных в мужскую часть отделения, чтобы на пару с другой постовой медсестрой выпить медицинского спирта. Она не заявлялась по срочному вызову в палату к пациенту, которому внезапно стало плохо, пьяно хохоча и не в силах разобраться с тонометром. И не посылала больных по всем известному адресу.
Постовая медсестра всегда была на посту и всегда была готова оказать больным любую помощь. Всегда приветливая, всегда немного усталая и всегда занятая своим делом.
И ее сердца хватало на это.


03.08.2011.


Рецензии