Позабытое детство

За окном уже раннее утро, светает. Ночь медленно покидает комнату, вылетая через форточку. А ветер за окном стучит ветками по подоконнику.
Свеча догорает и потухает, уходя вслед за ночью. Ты просыпаешься. Хотя кажется что только засыпаешь. По телу пробегают мурашки. Укутываешься в одеяло и бредёшь на кухню. С закрытыми глазами ставишь чайник, неспеша плетёшься в ванную. Садишься на край ванны, включаешь горячую воду в кране, подставляешь руку под струю воды и так сидишь минут 15. Снова засыпаешь. И снова просыпаешься. Протираешь мокрым полотенцем лицо, идёшь на кухню. Чертыхаешься: чайник давно вскипел, а на часах уже без двадцати. Идёшь в спальню, скидываешь с себя одеяло. Быстро завтракаешь. Быстро одеваешься. Включаешь плеер, одеваешь наушники и выходишь из дома, выключив свет на лестничной клетке. Закрываешь одну дверь, вторую, третью. Выходишь на улицу. А там уже совсем светло и на листьях деревьев капельки росы. Но это тебя совершенно не радует. И рысцой бежишь к метро, нагнетённый ознобом. Заходишь в метро. Вокруг жаркие мокрые и противно пахнущие люди. Толкаются, прижимаются к тебе. А ты смотришь на них, как зверёныш. Глаза еле открываются, смотрят откуда-то из черепной коробки: откуда эти люди? что я здесь делаю? где моя подушка и кровать? И вот на Серпуховской зачем-то пересаживаешься на Кольцевую. Хотя всё очень просто и понятно. Поспать. Покружиться на кольце. Садишься в первый же вагон и видишь свободное место. Садишься. Прижимаешься спиной к стенке, сворачиваясь в клубочек. Прислушиваешься к названиям станций. Каждый раз просыпаясь, слышишь одну и ту же. И так круг за кругом. Пока не выспишься. А потом понимая что проспал уже достаточно кругов, потихоньку встаёшь и плетёшься ещё сонный и ещё более не выспавшийся на работу. А потом спишь и на работе в кресле. И просыпаешься вечером, часов в 8-9 и собираешься домой. А когда дома наконец-то доберёшься до постели поймёшь что проспал весь день. И станет немного грустно и печаль овладевает тобой. Хотя не так уж и страшно. Достаёшь из-под подушки телефон, открываешь какую-нибудь книжку и начинаешь снова читать...
А за окном уже ранее утро, светает... И ты снова невыспавшийся, а ночь медленно покидает комнату, вылетая через открытую форточку. И нет ветра за окном, лишь солнечные лучики бегают по комнате, говоря тихо, шопотом: просыпайся, малый... просыпайся...


Рецензии