Рассуждения об одиночестве

Почему любое живое существо нуждается в ком-то ещё? Ну, хотя бы в ком-нибудь…
Почему мы зовём себя одинокими? Вокруг нас ещё 6 миллиардов людей, почему нам так сложно найти кого-нибудь, кто хотя бы отчасти смог бы разделить наше мировоззрение, чувства, интересы? Почему человека так тянет к другому человеку, причём, имея рядом с собой кого-либо, мы, порой, начинаем хотеть не просто физического присутствия, а душевного родства, понимания.
Почему мы так хотим быть с кем-то, и так боимся, если нас называют «человеком из толпы», или проще «быком»? Мы пытаемся быть независимыми, но почему же мы так отчаянно тянемся к таким же, как мы?
Быть может, корень идёт с самого зачатия и рождения, причём у всех. Когда существо рождается, ему нужен уход, оно не может выжить само, с ним всегда есть кто-то рядом. С самого начала у него формируется потребность в ком-то ещё, и преследует его всю жизнь. С самого начала жизни наличие другого существа говорит о защищенности, вместе с тем, появляется чувство благодарности и эмоциональной привязанности, а так же чувство стыда, если мы сделаем больно дорогому нам существу.
Фактически, никто не может наполнить себя сам так, как может наполнить кто-то иной, но все нуждаются в эмоциональной "пище". Поэтому нам всегда нужен рядом другой.
Мозг похож на бесчисленное множество связанных в определённой последовательности паутинок, но эти паутинки есть у нас не сразу, они развиваются в течение жизни. В детстве мы наблюдаем разные события, знаем определённых людей, закладываем в себя определённый багаж и по-своему к нему относимся, то есть, наш прошлый опыт и память о нём влияет на всю нашу остальную жизнь, принятие решений, отношений к определённым событиям.
Мы не можем быть одни, и не должны. Если есть другие существа, мы обязаны с ними считаться, хотим мы этого или нет. 

12.09.2011


Рецензии
Вы-молодец! Все правильно.Случайно нашла Вашу страничку,но не жалею.Больших,Вам творческих успехов.С теплом.Масюта

Масюта   17.11.2011 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Масюта!
Вам тоже всего наилучшего)

Варвара Рычалова   18.11.2011 12:38   Заявить о нарушении