Встреча

Не бывает на свете жестокой судьбы.
Везде преимущества можно найти.
Человек обретёт, что давно потерял,
Даже то, о чём никогда он не знал.


– Дедушка! Скоро палатки новые привезут! Только что из магазина звонили, – закричал Гоша красящему столы деду.
– Хорошо! А то скоро в поход идти надо, а у нас ещё не всё готово, – отозвался дед.

Гоша – мальчик пятнадцати лет от роду, которого с младенчества вырастили дед Тимофей и бабушка Антонина. Зимой он жил с ними в небольшой квартирке в маленьком провинциальном городке, расположенном около огромного по своей территории соснового леса. А летом Гоша жил на турбазе, принадлежащей его деду и находящейся неподалёку от города, но уже в лесу. Дедушка вместе со своими товарищами сам построил деревянные домики, где жили туристы, нанял поваров, официанток, уборщиц и следил за порядком. Экономикой турбазы занимались его жена и сестра Алевтина, хозяйством заведовал он и муж сестры Юрий. Также Тимофей Николаевич отвечал за проведение досуга туристов: организовывал походы, велопрогулки, спортивные соревнования, дискотеки, и помогал ему в этом Георгий.
Гоша ничего не знал о своих родителях и не особо задавался этим вопросом. Он был счастлив с дедушкой и бабушкой и ни в ком больше не нуждался. Тимофей Николаевич рассказывал, что нашёл его на пороге своей турбазы, и всегда считал, что леший принёс ему этого мальчика в помощь, так как своих детей у него никогда не было, а он всегда мечтал об этом.
Георгий был хороший мальчик, добрый от природы, прекрасно воспитанный замечательными людьми, образованный, но имел один недостаток: он был слепой.
С самого рождения он не видел мира, но сумел компенсировать недостаток зрения другими органами чувств: обонянием, слухом, осязанием. Гоша ориентировался в пространстве посредством нюха. Это чувство было развито у него сильнее всех остальных, поэтому его слепота не сильно мешала Георгию вести нормальную жизнь. Когда он был совсем маленьким, дед доставал ему специальные книги для слепых, учил читать и писать. В учебное время Гоша, как и все нормальные дети, ходил в обычную школу. Он слушал учителей на уроках, а после занятий они лично ему объясняли непонятное. Преподаватели относились с понимание к Георгию, к тому же он был действительно умный и сообразительный. Он прекрасно осваивал материал на слух и имел феноменальную память, но главным его достоинством была спортивность. Гоша прекрасно плавал, бегал и выполнял различные трюки на турнике. Благодаря этим способностям, Георгий был одним из лучших учеников школы. С развитием технологий у него появился специальный компьютер для слепых, который управлялся при помощи голоса и рук, и вся информация на котором проговаривалась, так что можно было и в Интернете сидеть, и в игры играть.
Гоша с детства ходил с дедом по лесу. Тимофей Николаевич учил его туристическим премудростям и ориентироваться с помощью своих необычных талантов. Благодаря чему, Георгий знал родной бор, как свои пять пальцев. Иногда, когда дед уставал, он один водил туристов в пешие прогулки и никогда не терялся в лесу.

Лето было в самом разгаре. Погода выдалась жаркой, поэтому особенно приятно проводить время в сосновом лесу, свежем, дающим прохладу и спокойствие, которое так необходимо людям, живущем в суете больших городов. Потому турбаза была полностью заполнена туристами.
Дед Тимофей с Гошей готовились к многодневному походу, который так ждали все туристы. Это было занимательное путешествие. Они жили в палатках, готовили еду на кострах и проходили значительные расстояния, но самым главным в этих походах было единение с природой.

Вот уже три дня длился этот поход. Около довольно быстрой речки Тимофей Николаевич решил разбить лагерь, Георгий пошёл спускаться за водой. Вдруг он услышал детский крик: «Ауу!!! Здесь кто-нибудь есть?»
– Ты чего раскричался? – ответил Гоша и пошёл к тому месту, откуда издавался звук.
– Я заблудился. Я плыл на лодке и потерял управление. Часа четыре несло меня неизвестно куда, а потом прибило к этому берегу, – испуганно, с волнением рассказывал мальчик. – Ещё я уронил свой телефон, и не могу связаться с родителями. Кстати, меня Тони зовут, полное имя Антоний, – немного успокоившись, протянул он руку Гоше.
Георгий, почувствовав колебания воздуха, пожал ему руку и тоже представился:
– Я Гоша. Я и дед водим туристов в походы. Вон наш лагерь, – махнул он рукой, указывая направление, и добавил: – Пойдём, мы что-нибудь придумаем, и поможем тебе.
Тони кивнул головой и стал внимательно рассматривать нового знакомого. Юноша со стройной фигурой, лет 15 был чем-то похож на него: короткие русые волосы, прямой нос, тонкие, изящные черты лица, немножко веснушек на носу и щёках, миниатюрное телосложение. Он был старше Тони года на четыре.
Вопреки предположениям Антония, Гоша оказался очень сильным. Он одной рукой поднял большое железное ведро, наполненное водой. Проходя мимо Тони, он случайно, как будто не заметив мальчика, толкнул его плечом:
– Прости, идём за мной, – извинился парень и стал подниматься на берег.
Только увидев вблизи его лицо, Антоний заметил, что тёмно-серые глаза Гоши пусты. Юноша шёл, протягивая руку вперёд, словно ощупывая пространство вокруг себя. И тут Тони понял: этот парень слепой.
– Хорошо. Может тебе помочь? – неожиданно для себя Антоний проявил заботу о едва знакомом ему человеке.
– Не надо, спасибо, – обернувшись, улыбнулся Гоша в ответ.

Тони про себя начинал радоваться этому приключению, этому новому знакомству. Всё, происходящее с ним, казалось ему необычным и почему-то хорошим. Наверно, это было от того, что Антоний вырос в месте, где главным в человеке считались деньги, и просто так помогать там никто не стал бы. Он был из довольно обеспеченной семьи, которая имела большую квартиру в Москве, две дачи, две машины, прислугу. Тони учился в элитной школе, отдыхал на Мальдивах и Канарах.
В этом году его родителям, Ксении и Даниилу, захотелось экстрима, и они всей семьёй отправились в сплав на надувных лодках по рекам России. Поездка проходила прекрасно, но мальчику хотелось самому управлять лодкой, чего родители делать запрещали. Тони привык, что всё ему дозволено, поэтому, когда родители были заняты приготовлением обеда, он сел в запасную лодку и поплыл. Вначале Антоний был доволен и уже хотел повернуть обратно, как течение внезапно подхватило лодку, и она стала неуправляема. Тони испугался и попытался дозвониться до родителей, но из-за сильной качки выронил свой мобильный телефон в реку. Он крепко вцепился в лодку и стал надеяться, что река сама скоро вынесет его на берег.
Ксения и Даниил не сразу обнаружили пропажу мальчика, а когда поняли, что он уплыл, Тони уже был нескольких километрах от них. Родители отправились на его поиски.

– Гоша, ты принёс воды! Спасибо, – сказал мужчина на вид лет пятидесяти, загорелый, спортивного телосложения, одетый в шорты, майку и кепку. Он был занят колкой дров, но, когда увидел двух мальчиков, остановил своё занятие, сел на пень и внимательно посмотрел на них.
– Кто это с тобой? – спросил он, глядя на Тони.
– Этого мальчика я нашёл около реки. Он говорит, что потерялся, – рассказал Гоша, ставя ведро с водой на землю.
– Как странно, вы так похожи, как братья! – произнёс дед, разглядывая лицо незнакомого мальчика. – Как тебя зовут?
– Антоний, – ответил мальчишка, уже осмелев и чувствуя себя в полной безопасности.
– Красивое имя, – улыбнулся мужчина. – А меня – Тимофей Николаевич, а это мой внук – Гоша.
Тони ещё раз взглянул на лицо нового приятеля и снова подумал про себя: «Ничего себе! Мы действительно очень похожи!»
– И давно ты потерялся? – поинтересовался дед Тимофей.
– Давно, уже, наверно, пять часов прошло, – сказал печально Тони. – Я думаю, мои родители ищут меня.
– Леса эти хоть и не дремучие, но найти маленького мальчика всё равно непросто. На их месте я бы пошёл в ближайший город и подключил к поискам полицию, – задумавшись, поведал Тимофей Николаевич своё мнение. – Я думаю, тебя тоже нужно как-то в город отправить, потому что родителей твоих мы вряд ли здесь отыщем, к тому же неизвестно, в какую сторону они пошли тебя искать.
– До нашего города два дня пути, на лодке немного короче, – констатировал факты Гоша.
Дед Тимофей стал думать. Помолчав, он взял за руки внука и спросил:
– Ты сможешь довести Антония до города?
Гоша кивнул головой:
– Да. Не беспокойся, дедушка, я прекрасно знаю эти места.
Тони удивлённо смотрел на них. У него в голове не укладывалось, как может слепой вывести его из леса, но боясь обидеть нового знакомого, молчал.
Георгий одел на плечи рюкзак и небольшую сумку дал Тони:
– Унесёшь?
– Ага, – ответил мальчик, но, не выдержав, всё-таки спросил. – А ты точно меня в город приведёшь?
– Не доверяешь? – немного разочарованно задал вопрос Гоша.
Антоний замешкался, но сказал:
– Не знаю. Может, стоит остаться со всеми?
– Поход будет длиться ещё пять дней. А тебя надо побыстрее доставить к родителям, пока они всю округу на уши не подняли, – пояснил ситуацию Гоша.
– Да, ты прав. Ладно, пойдём, – наконец согласился Тони.
– Давай для начала проверим твою лодку, может, плыть на ней можно.
Мальчики спустились к воде. Антоний подвёл Гошу к своей лодке. Тот внимательно ощупал её и сказал:
– Нет, на ней плыть нельзя. Я нащупал три дырки. Долго она не протянет. Пойдём пешком.
И они пошли. Два мальчика в огромном лесу. Одни.
Лес был изумителен. Огромные корабельные сосны рвались ввысь. Они были настолько высоки, что человек рядом с ними казался муравьём. Но в тоже время они как будто бы расходились, давая пройти в свои прекрасные хоромы и насладиться величественной красотой хвойного леса. Скрипели стволы старых деревьев, со всех сторон доносились крики птиц: кукушки, коростеля, сойки, сороки. Из-под ног путников выпрыгивали и разлетались, звонко треща, кузнечики. Надоедливая мошкара всё время пыталась укусить ребят, потому им пришлось идти, обмахивая друг друга листьями папоротника.
Георгий шёл босиком, постоянно принюхиваясь, ощупывая стволы деревьев. Иногда он спрашивал Тони, что тот видит, и Антоний в подробностях описывал представшие пред ними деревья, кустарники, землю.
Тони поначалу было боязно идти со слепым парнем, но видя, как уверенно Георгий шагает, он постепенно перестал волноваться и даже начал наслаждаться этим путешествием. Он рассказывал Гоше о том, как он живёт, где бывал, чем интересуется. Георгий молча выслушивал рассказы Тони, иногда улыбался и комментировал. Антонию было приятно находиться в компании с ним, он чувствовал что-то родное в этом юноше. За один день странствия Тони привык к нему, и мальчику уже казалось, что он знает Гошу много лет. Хотя о своей жизни Георгий рассказывал немного, Тони узнал, что его новый приятель всю жизнь провёл с дедушкой и бабушкой, помогая с делами на турбазе, но главным было то, что Антоний убедился: Георгий – самый нормальный парень, несмотря на свой недостаток. Даже наоборот, он отличался силой, ловкостью и выносливостью, это было заметно по его движениям и мускулам на руках, на ногах, на теле. Ещё Гоша был хорошо воспитан, не бранился и терпеливо выслушивал всю болтовню Тони. Для мальчика это стало большим открытием.
«– Как мне не хватает таких искренних, настоящих друзей, – думал про себя Антоний, – Я очень рад этому случаю, который свёл нас».

Между тем тёмной вуалью наступала ночь. На небе зажигались первые звёзды, и лесную дорогу стал освещать небольшой серповидный месяц. Вместо деревьев появлялись чёрные силуэты невиданных зверей и птиц. Умолкли дневные пташки, и лесов овладевала тишина. Становилось прохладнее и легче дышать.
После целого дня на ногах мальчики заметно устали.
– Уже темнеет, – сказал Тони Гоше.
– Давай остановимся на ночлег и поедим, – предложил провожатый.
Антоний согласился, и под чутким руководством Георгия они вместе стали ставить палатку. Потом собрали хворост и разожгли костёр. Из рюкзака Гоша достал провизию: тушёнку, чипсы, сухарики, печенье и шоколад:
– Думаю, на один день нам хватит. Завтра к вечеру будем уже в городе.
– Отлично, – воскликнул Тони и тут же прибавил: – Но мне даже хочется, чтобы подольше не наступал завтрашний вечер. Это всё так необычно и интересно. Мне нравится!
– Мне тоже это безумно нравится! Этот лес словно подарил мне жизнь. Я готов навсегда остаться в его хоромах, – с воодушевлением промолвил Георгий и, помолчав немного, поведал новому другу свою мечту: – Надеюсь, у меня получится, и я смогу, когда вырасту, управлять турбазой.
– Мне кажется, у кого, как ни у тебя, это получится, – сказал поражённый его словами Антоний, уплетая печенье.
Они сидели около костра и ели. Тони внимательно рассматривал своего приятеля:
– Всё-таки это странно, что мы так внешне похожи.
Гоша приблизился к спутнику и аккуратно потрогал его лицо. Перед глазами у Георгия возник образ мальчика реально очень похожего на него.
– Бывает всякое, – задумчиво произнёс он и начал рассказывать интересные байки, которых знал в огромном количестве от своего деда.
Мальчики веселились, и, утомившись окончательно, залезли в палатку, где, накрывшись тёплыми пледами, уснули.

Наступало утро. Небо вдали вначале было раскрашено в светло-зелёные краски. А потом восходящее солнце накрыло макушки сосен нежным жёлтым светом. И казалось, что светило не одно солнце, а всё небо сразу. Природа начала пробуждаться: где-то вдали запел соловей, цветы, поднимая свои бутоны, стали тянуться вверх, к солнцу.
Георгий почувствовал свежий утренний запах. Запах росы, запах открывающихся ранним утром цветов. Он аккуратно, чтобы не разбудить Тони, вылез из палатки. Было прохладно, но и приятно ощущать эту бодрящую свежесть жарким летом. Он разжёг костёр и сидел, вздыхая ароматы леса.
В палатке послышалось шуршание, а потом в Гошу полетела шишка.
– Ты чего меня пугаешь? – раздался звонкий голос Тони. – Я просыпаюсь – никого нет, думал опять один остался.
– Не переживай, – откликнулся юноша. – Вот доведу тебя до города, отдам в руки родителей, тогда только и расстанемся.
– А у тебя Интернет есть, чтобы потом нам общаться?
– Конечно, есть. У меня компьютер на голосовые команды реагирует, и сообщения мне произносятся. Я не отстаю от современного мира и технологий, – пришлось Гоше уже в который раз объяснять, что то, что он слепой, не мешает ему вести нормальную жизнь современного человека.
– Замечательно, будем продолжать общение, – обрадовался Антоний. – А ещё я уговорю родителей, и мы отдыхать у тебя на турбазе будем.
– Я рад, что тебе здесь понравилось. На, подкрепись, – Георгий протянул мальчику пачку чипсов и шоколадку, – и мы пойдём дальше.
Поев, собрав палатку и потушив костёр, ребята отправились в путь.

– Гоша, расскажи, как ты так дорогу находишь? – задал Тони вопрос, давно его интересующий.
Юноша улыбнулся и начал рассказывать:
– Понимаешь, я самого рождения ничего не видел, и чтобы ориентироваться в пространстве, я стал нюхать и запоминать запахи. Конечно, слух и осязание для меня тоже очень важны, но обоняние стало основным чувством, как для обычных людей зрение. Ты и сам можешь сейчас почувствовать в воздухе сухой аромат полевых цветов, он такой немного пряный и тёплый, значит, недалеко, в радиусе километра, находится поле.
Тони стал принюхиваться, но ничего не учуял.

Тем временем лес, где они шли, становился гуще и темнее. Рядом с соснами стали появляться хмурые ели, ветви которых свисали до самой земли и не давали пробиться солнечным лучам. Поэтому под ногами путников вместо мелкой травы, черники и папоротника начал произрастать мягкий мох, в котором тонули ноги. Лес стал напоминать непроходимую сказочную чащу.
Гоша понюхал воздух и пояснил:
– Чувствуешь мокрый, холодный, немного с гнильцой запах? Неподалёку находится болото.
Тони насторожился. Ему совсем не хотелось попасть в болото. Георгий, словно прочитав мысли мальчика, стал уводить его подальше от этого мрачного непролазного леса в светлый бор корабельных сосен.

Внезапно откуда-то набежали тучки и заволокли всё небо. Стало темно, как в сумерки.
– Скоро будет дождь, – предупредил Гоша.
– Опять по запаху догадался? – поинтересовался Тони, давно уже догадывающийся о скором дожде.
– Конечно. Чувствуется приход воды, ещё ветер стих. Затишье перед грозой. Видишь невысокую и раскидистую ель?
Антоний стал оглядываться по сторонам в поисках нужного дерева.
– Нашёл!- мальчик потянул Гошу к подходящей ели.
Как только ребята оказались под деревом, полил сильнейший дождь. Стали слышны раскаты грома, и блеснула молния. Подул холодный ветер, из-за которого ливень стал косым. Мальчики, прислонившись к стволу ели, накрылись пледами, начали есть шоколадки и ждать окончания дождя.
Гроза была сильная, но короткая. Уже через полчаса ветер стал значительно слабее, выглянуло яркое солнышко, и путники продолжили идти дальше.
Через два часа путешествия показался конец леса. Тони взволнованно побежал вперёд:
– Мы уже пришли? – закричал он на бегу.
– Почти, – весело отозвался Гоша и рванул за ним. – Там впереди будет озеро. Пройдём вдоль него километр и будем в городе.
Впереди за деревьями открывался изумительный вид: огромное чистое озеро сверкало своей красотой. Гладь этого водоёма была настолько ровной, что можно было смотреться в озеро, как в зеркало. А на другом берегу этого водоёма был виден город: серые громады домов и яркие огоньки фонарей на набережной. Георгий и Антоний пошли к воде по прозрачному белому песку.
– Какое удивительное место! – восхитился Тони. – И какой необычный песок!
– Из этого песка раньше выплавляли хрусталь, – пояснил Гоша и, взяв в руки горсточку, начал сыпать его.
– Давай искупаемся! – предложил мальчик, уже раздеваясь.
– Такое приключение! Никогда не забуду! – кричал он, подбегая к воде.
Гоша тоже положил вещи на землю и прыгнул с обрыва в озеро. Плавал он действительно отлично! Под водой мог находиться минут пять. Тони же только учился плавать, и у него это неплохо получалось.
– Подкинь меня, – попросит Антоний Гошу. Тот согласился и высоко-высоко подбросил мальчика. Тони с брызгами плюхнулся в воду.
– Классно! – вынырнув, вскрикнул Тони. – Давай ещё!
Так целый час забавлялись мальчишки. Со стороны казалось, что играют два брата, настолько они были похожи и дружны.
После купания, они бегали по пляжу и валялись в песке.
Случилось так, что эта довольно печальная ситуация стала для них обоих маленьким праздником жизни.

И накупавшись, и наигравшись, ребята прошли последний отрезок пути и оказались в городе. Там Гоша повёл Тони в полицейский участок, где мальчик увидел расстроенных мужчину и женщину, которые беседовали о чём-то с полицейскими.
– Мама, папа, я вернулся! – закричал Антоний и побежал к родителям. Ксения и Даниил стали обнимать и целовать своего дорогого сына:
– Как ты нас напугал! Мы целый день тебя искали, потом поплыли в город, чтобы подключить спецслужбы к твоим поискам, но ты нашёлся, мой любимый Тони, – сказала взволнованная мама, прижимая к себе ребёнка.
– Меня Гоша вывел из леса, – торжественно объявил Тони своего нового друга.
Родители взглянули на спасителя своего ребёнка и обомлели. Георгий был похож на Ксению и Даниила и был слеп, как и их первый ребёнок, о котором никто кроме их самих не знал. В тот же миг они вспомнили свой ужасный поступок, совершённый ими пятнадцать лет назад.

Тогда они были бедной молодой парой, недавно приехавшей в Москву на заработки. У них родился первенец, да ещё слепой. Им практически негде было жить, и не на что выхаживать ребёнка, к тому же такому мальчику требовались дополнительное внимание и дополнительные расходы. Поэтому они решились на такой опасный шаг – отдать ребёнка. Но в детдом кому попало им не хотелось отдавать своего сына, и они вспомнили своих давних знакомых – владельцев турбазы, которую в детстве и в молодости часто посещали. Ксения и Даниил знали, что у этих людей нет детей, и что они мечтали о ребёнке, потому и подкинули мальчика им. Проведав однажды своего сына, молодая пара убедилась, что их ребёнок живёт счастливо.
Однако, несмотря на преступление, жизнь Ксении и Даниила пошла в гору. Они сумели найти хорошую работу и, заключив выгодный контракт, разбогатели. У них появился здоровый ребёнок Антоний, и молодожёны забыли первого сына и больше никогда не появлялись на турбазе. Этот слепой мальчик для них был напоминанием о прошлой, бедной жизни.
Но судьба распорядилась иначе.

– Гоша, подойди сюда, – позвала Ксения юношу дрожащим голосом и спросила, заикаясь. – Кто твои родители?
– Мои родители: дедушка Тимофей и бабушка Антонина, – ответил Георгий, удивлённый такой реакцией Тониных родителей.
Ксения разрыдалась. Даниил пытался её успокоить, но сам с трудом держал себя в руках.
– Что случилось, мама, папа? – поразился Тони, не зная даже что и думать.
Даниил подошёл к Гоше и обнял его:
– Спасибо за спасение нашего сына. Напиши адрес, и мы вышлем награждение.
Он протянул ручку и бумажку парню. Тот написал адрес.
– Ещё раз огромное спасибо! Ты герой! Можешь идти домой, а то устал, наверно, – нервничая, сказал Даниил и убрал бумажку в карман.
– Нет! Так нельзя! – вскрикнула Ксения, – Он имеет право это знать! Георгий, ты наш сын!
Гоша оторопел. Он не знал, что сказать. Он не знал, верить этим словам или нет. Наступила гробовая тишина.
Ксения встала перед Гошей на колени, взяла его за руки и начала свой рассказ. Он поведала всю историю целиком, ничего больше не тая.
Наконец Георгий узнал, кто его настоящие родители, откуда он родом. Только что ему теперь делать, он не осознавал. «Радоваться или нет?» – крутилось у него в голове. Тяжёлую атмосферу развеял Тони:
– Вот здорово! У меня теперь есть брат! Я ведь сразу подумал: это неспроста то, что мы так похожи!
Гоша развернулся и пошёл на улицу.
– Постой! – крикнул Антоний и побежал вслед за ним, – Прости ты их! Молодыми были, да и проблем у них выше крыши было тогда.
Юноша молчал погружённый в свои раздумья. Тони не унимался и схватил его за руку:
– Прости их! Ради меня!
Гоша потрепал мальчика по голове и направился к родителям.
– Я вас прощаю, – дрогнувшим голосом выговорил он.
Даниил поднял Георгия на руки, и из глаз отца брызнули слёзы. Мама, держа на руках Тони, прижалась к ним.

Гоша вместе со своими родителями и братом пришёл к бабушке на турбазу. Через три дня вернулся из похода дед. Тимофей Николаевич с Антониной простили Ксении и Даниилу их преступление. Хотя родители уговаривали Георгия уехать с ними в Москву, он остался с дедом на турбазе. Тони тоже здесь провёл оставшееся лето, а осенью уехал к маме и папе. Георгий, продолжая жить с бабушкой и дедушкой, на каникулах приезжал к родителям и брату, а летом вся семья с удовольствием отдыхала на турбазе.
Таким образом, Гоша нашёл своих, вопреки всему, замечательных родителей, а Тони – любящих бабушку и дедушку.

Вот так мальчик, казалось бы, с тяжёлой судьбой, но с добрым, любящим сердцем стал ещё счастливее, ведь, несмотря на все преграды, стоявшие у него на пути, он не сдавался, шёл дальше и наслаждался жизнью, которая ему была дана. Наверно, поэтому он смог найти семью, отличного брата и свою дорогу в этом мире.


О люди, прошу вас, живите с улыбкой!
Прощайте обиды, забудьте ужимки.
Каждому счастье в этом мире дано.
Ждите, придёт непременно оно!


Рецензии
Замечательное произведение! Какая глубина, какой смысл, какая красочность...Во всем согласна с предыдущим оратором))))))
Впринципе добавить больше нечего. Да, теперь я точно верю, что ты поступишь в литературный)!

Анна Кожевникова   31.08.2011 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.