Домашнее хозяйство. Ссор нет? Подождите...

                …Буду поздно. Суп на полу – вытри…



         Домашнее хозяйство… Домашнее. Значит, у Вас есть дом, и есть тот, для кого и ради кого Вы отныне готовы заниматься всеми хозяйственными мелочами, которые раньше делали лишь для себя.  Готовили ужин, отмывали пятна с кафеля над кухонной плитой, мыли окна.… Хотя – нет. Окна мы моем чтобы не было стыдно перед соседями.
         Но теперь всё иначе. Вас двое и вы живёте вместе, по-прежнему безумно любя друг друга. Но вы взрослые люди и по мере того, как букетно-конфетная стадия уходит в прошлое, будни семейной жизни встают перед вами в полный рост. Вы задумываетесь над тем, как не поддаться искушению и в самом начале не свалить самую неприятную и самую раздражающую работу по дому, на свою обожаемую половинку. 
         Опасаясь быть обвинённой в цинизме, всё же скажу: на мой взгляд, брачную формулу о любви и верности давно пора заменить клятвой о готовности мыть посуду и выносить мусор.
         Конечно же, многие из Вас подумают – глупости! Я люблю этого человека, разве мне сложно приготовить ему ужин или выстирать бельё? Почему нужно обязательно превращать это в рутину, уподобляясь большинству?
         Я вынуждена Вас огорчить, мои хорошие. В этой ситуации от Вас ничего не зависит. Ничегошеньки.
         Рано или поздно, через месяц или несколько (уверяю Вас – не позднее), ведение домашнего хозяйства неизбежно превратится в рутину. В обязаловку. Это ни хорошо и  ни плохо. Это данность, которую придётся принять. А вот уже как к этому относиться – целиком зависит от Вас.
         Возможно, Вы будете раздражаться, постепенно превращаясь в одомашненную мегеру. Возможно, затаитесь, накапливая глупую злость на грязные тарелки и клубки пыли под давно не передвигавшимся диваном. Или превратитесь в робота, автоматически исполняющего работу по дому, день за днём, год за годом… Выбор за Вами, девочки.
         Если вдуматься, работа по дому – действо уникальное. Её никогда нельзя закончить раз и навсегда. Нельзя сделать и забыть.
         Задумайтесь на мгновение: можно создать потрясающий проект и выстроить дом, которым будут восхищаться ещё многие поколения, даже после того, как Ваше имя  сотрётся из памяти.
         Можно повернуть реки вспять и навсегда превратить безжизненную пустыню в цветущий, благоухающий мир. Но разве можно довести до конца уборку или скажем, приготовление пищи? Нет.… На некогда идеально чистой  «горке» вновь скапливается пыль, а приподнимая крышку кастрюли, Вы видите, что борща в ней на две тарелки. « И снова в бой. Покой нам только снится…»
         Вы должны отчётливо осознавать, мои дорогие, что с точки зрения мужчин, домашняя работа – это то, что замечаешь, когда жена перестаёт это делать.
         То есть, замечается именно отсутствие чистоты или ужина, в то время, как их постоянное наличие в доме принимается как нечто само собой разумеющееся.
         Если Вы работаете, если большинство бодрствования Вы проводите вне дома, ваши шансы оскотинится гораздо меньше, чем у женщин, которых принято называть домохозяйками.
         Я, конечно, согласна с тем, что если уж существуют домашние хозяйки, то значит, где-то должны быть и дикие.  Но мы ведь с Вами живём на одной планете, а раз Вы читаете эту книгу – значит, скорее всего, ещё и в одной стране. И мы понимаем, что значит – домохозяйка…
         Конечно, мужчины нам помогают. Безусловно. Многие из них берут на себя определённые обязанности и с честью несут их вместе с мусорным ведром на помойку.  Но согласитесь, отношение, как общества, так и внутри семьи к работе, за которую получаешь деньги и ведению домашнего хозяйства настолько разнятся, что порой, мы, сидя на кухне, плачем, готовые пойти на какую угодно работу, за копеечную зарплату, лишь бы иметь право сказать эту фразу: «Я работала. Я устала».
         Одна моя знакомая, за чашкой кофе, как-то сказала мне: «У меня столько дел по дому, что если завтра со мной случится что-нибудь ужасное, я смогу начать огорчаться не раньше, чем через неделю…»
         Если отвлечься от горькой иронии сказанного, становится невыносимо обидно за человека, который всю свою сознательную жизнь делает то, что замечают только, когда она перестаёт это делать… Грустно…
         Это не трагедия и даже не горе. Каждая из нас в своё время делает выбор. Но его правильность или ошибочность видна только спустя много лет, когда изменить уже ничего нельзя.
         Нет, конечно, мы пытаемся дипломатично намекнуть, что у нас «свежий» маникюр и мытьё посуды его безнадёжно испортит. Шутим, что согласно данным судебной статистики, ещё ни одна жена не застрелила мужа в тот момент, когда он пылесосил ковёр. Но мы всё равно не в силах изменить мнение наших любимых, относительно того, кто именно должен заниматься домашним хозяйством.
         Даже если Ваш избранник – радикальный либерал. Даже если он за равноправие полов. Он всё равно будет считать, что жена имеет право делать всё, что ей захочется…лишь бы это было вкусно. А сидя в сауне, в разговоре с друзьями, будет без тени иронии говорить, что если он находит свои вещи в беспорядке, значит КТО-ТО не успела сделать уборку, а если не находит их нигде – значит успела.
         Я не пугаю Вас и не утверждаю, что начинать семейную жизнь нужно со слов: «Я – женщина, а не судомойка!».  Конечно, нет. Но Вы должны знать, что выполняя день за днём одну и ту же работу, которую никто и никогда не оценит,  Вам придётся исхитриться и не обвинить весь окружающий мир в чёрной неблагодарности. Ведь этот мир, со всеми, кто в нём живёт  Ваш. И он любит Вас. С десятисантиметровым маникюром или в фартуке.
         Примите это и тогда, спустя двадцать лет совместной жизни, желание слегка притрусить винегрет стрихнином, будет уже не столь жгучим…


Рецензии
Очень актуальная и больная тема...на которую можно говорить и говорить...
А знаете, это ведь только мы такие, женщины других стран так не заморачиваются требуя прислугу, повара, садовника и иже с ними. Может нам тоже надо менять свой менталитет всегда и всё делать самой?

С Теплом, Луиза

Луиза Такур   04.01.2012 10:54     Заявить о нарушении
Мне кажется дело не в менталитете, Луиза.
Каждая из нас должна решать сама, насколько она готова к домашней работе.
И - либо принять это и делать без злости и раздражения, либо - сделать так, чтобы денег хватало и на уборщицу, и на садовника)
Спасибо Вам!

Хумляльтка   04.01.2012 14:46   Заявить о нарушении
Тоже правильно ))))

Луиза Такур   04.01.2012 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.